28 мая 2002, 18:07

Дудаланы (Дудов) Айсандыр

Дудаланы (Дудов) Айсандыр (известен как шайх Абдуллах Бухарачи, Абдул-Кады, Халал, Карт-Баба и т. д., около 1620 г.-около 1735 г.) - выдающийся карачаевский религиозный и общественный деятель, поэт, один из первых проповедников ислама в Карачае и Балкарии. Родился в ауле Хурзук Большого Карачая в семье карачаевских князей Дудовых. Был женат на дочери Эльбуздука Крымшамхалова (известен по русским документам 1639 г. как могущественный князь Карачаевской Кабарды). Учился в Бухаре (отсюда его прозвище Бухарачи, ал-Бухари), где выучил арабский язык, получил основательное духовное образование в рамках суннитской традиции. Есть основания полагать, что в Бухаре он приобщился к мистицизму и стал шайхом одного из суфийских братств.

Вернувшись на родину, Айсандыр Дудаланы развернул активную проповедническую деятельность по искоренению язычества и утверждению ислама в Карачае и Балкарии. С его именем связывают постройку в ауле Карт-Джурт (на месте языческого святилища) первой в Карачае мечети и основание первых мусульманских школ, где обучали арабской грамоте. Считается, что он был первым кади Карачая, возможно, и Балкарии. Айсандыр Дудаланы (Дудов) активно участвовал в общественно-политической жизни народов Северного Кавказа. Несколько раз в конце XVII - начале XVIII века он содействовал мирному разрешению конфликтов между Кабардой и Карачаем. В 1715 г. он участвовал в качестве третейского судьи в урегулировании земельного спора между Крымом, Кабардой и горскими обществами Балкарии.

Айсандыр Дудаланы (Дудов) известен и как крупнейший поэт Карачая и Балкарии своего времени. До нас дошли его произведения: высокохудожественная этико-философская поэма "Карт Бабаны сезю" ("Слово старого мудреца"), прекрасные переложения на карачаево-балкарский язык известных средневековых восточных поэм "Тахир и Зухра", "Нур-Мухаммад", "Лайла и Маджнун" и др. С его именем связывают авторство первой карачаевской мусульманской поэмы "Иман-Ислам" ("Вера-Ислам"), в которой на доступном языке изложены основы исламского вероучения, и популярной трилогии "Рождение Пророка", "Вознесение Пророка", "Смерть Пророка", написанной в форме религиозной поэмы. Авторство этих произведений некоторые исследователи приписывают другим известным карачаевским и балкарским поэтам - Исмаилу Акбаеву, Кязиму Мечиеву, Исмаилу Семенову и т.д.

Айсандыр Дудаланы(Дудов) стал основоположником нового жанра в карачаево-балкарской поэзии - религиозных поэм-песен (зикирле - от араб. зикр), рецитация которых составляет непременный элемент ритуала маулидов. Традиционно маулид (араб.) - праздник рождения Пророка, однако в ритуальной практике карачаевцев он устраивался по поводу разных знаменательных событий. В настоящее время практика маулидов закрепилась как часть ритуала поминок, во многом отражая местную специфику ислама.

Айсандыр Дудаланы умер в Карачае в 115-летнем возрасте, предполагаемых мест его захоронения несколько - в Кубанском и Тебердинском ущельях. Предполагаемая могила в Теберде - место паломничества (зийарат) мусульман со всего Северного Кавказа. В народной памяти сохранилась песня-панегирик в честь Айсандыра Дудаланы (Дудова).

Значение Айсандыра Дудаланы (Дудова) выходит за национальные рамки - его почитали на всем Северном Кавказе, а произведения, написанные на тюркcком языке, были популярны у тюркских народов Кавказа и Поволжья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости