28 мая 2002, 17:45

Фильм "Арарат" может быть представлен на кинофестивале в Стамбуле

Не исключено, что фильм канадского режиссера Атома Эгояна "Арарат", повествующий о геноциде армян в Османской Турции в 1915 году, будет представлен на Стамбульском кинофестивале. Сам режиссер в интервью российской газете "Коммерсант" положительно отозвался об этой идее. По его словам, молодых турок трудно осуждать и требовать от них извинений за прошлое, ибо они ничего об этом не знают. Он отметил, что в фильме, который встретил резко негативную реакцию официальной Анкары, показана и турецкая точка зрения на давнюю трагедию.

"Не знаю, изменит ли мой фильм что-то в отношении людей к армянской истории, но я его сделал и от него освободился", - заявил Атом Эгоян. Режиссер сообщил, что у него давно было намерение снять фильм о геноциде. "Мои предки пережили геноцид и впоследствии переехали в Канаду. Сейчас я почувствовал себя достаточно сильным, чтобы сделать свой самый личный фильм", - отметил Атом Эгоян. Что касается внеконкурсного показа фильма "Арарат" на Каннском фестивале, то, как заметил режиссер, он не хотел ставить жюри в трудное положение. Однако, заявил Атом Эгоян, невозможно снять чисто исторический фильм: если о еврейском Холокосте сохранилось множество документов, то о резне в Анатолии очень малое достоверно известно. Атом Эгоян отметил, что армянская диаспора вызвала к жизни такие мощные фигуры, как Уильям Сароян или Шарль Азнавур, добавив при этом, что другое дело реальная Армения, со своей территорией и населением. "Россия с самого начала признала факт геноцида, и армяне, связанные с Россией, оказались в совершенно иной ситуации", - сказал Атом Эгоян.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей