28 мая 2002, 17:45

Фильм "Арарат" может быть представлен на кинофестивале в Стамбуле

Не исключено, что фильм канадского режиссера Атома Эгояна "Арарат", повествующий о геноциде армян в Османской Турции в 1915 году, будет представлен на Стамбульском кинофестивале. Сам режиссер в интервью российской газете "Коммерсант" положительно отозвался об этой идее. По его словам, молодых турок трудно осуждать и требовать от них извинений за прошлое, ибо они ничего об этом не знают. Он отметил, что в фильме, который встретил резко негативную реакцию официальной Анкары, показана и турецкая точка зрения на давнюю трагедию.

"Не знаю, изменит ли мой фильм что-то в отношении людей к армянской истории, но я его сделал и от него освободился", - заявил Атом Эгоян. Режиссер сообщил, что у него давно было намерение снять фильм о геноциде. "Мои предки пережили геноцид и впоследствии переехали в Канаду. Сейчас я почувствовал себя достаточно сильным, чтобы сделать свой самый личный фильм", - отметил Атом Эгоян. Что касается внеконкурсного показа фильма "Арарат" на Каннском фестивале, то, как заметил режиссер, он не хотел ставить жюри в трудное положение. Однако, заявил Атом Эгоян, невозможно снять чисто исторический фильм: если о еврейском Холокосте сохранилось множество документов, то о резне в Анатолии очень малое достоверно известно. Атом Эгоян отметил, что армянская диаспора вызвала к жизни такие мощные фигуры, как Уильям Сароян или Шарль Азнавур, добавив при этом, что другое дело реальная Армения, со своей территорией и населением. "Россия с самого начала признала факт геноцида, и армяне, связанные с Россией, оказались в совершенно иной ситуации", - сказал Атом Эгоян.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей