28 мая 2002, 16:46

Заявление руководителя юго-осетинской части СКК

Руководитель юго-осетинской части СКК Б.Чочиев, в рамках встречи сопредседателей СКК в г. Боржоми, выступил с заявлением.

В заявлении, в частности, говорится:

"Хочу напомнить моим коллегам, а также представителям ОБСЕ, Еврокомиссии и УВКБ, что нами было послано 30 апреля письмо на имя руководителя Грузинской части СКК госп. И. Мачавариани (копии письма послали также на имя других руководителей частей СКК, и в адрес ОБСЕ, Еврокомиссии, УВКБ), где мы заявили, что в связи с подписанием президентом Грузии Э. Шеварднадзе указа по увековечению памяти президента Республики Грузия З. Гамсахурдиа, достигнутые за период многолетней работы СКК и переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений могут быть сведены на нет.

В этом году 20 мая народ Южной Осетии отметил 10 годовщину расстрела мирных жителей на Зарской дороге. В Южной Осетии 20 мая объявлен Днем памяти погибших в ходе грузинской агрессии против Южной Осетии. Несмотря на заверения руководства Грузии наказать виновных, по сегодняшний день ни один участник расстрела мирных жителей не наказан. Вместо этого издан вышеназванный указ об увековечении памяти главного организатора геноцида осетинского народа. Непонятно, как можно увековечивать память человека, который в недалеком прошлом проповедовал фашизм под лозунгом "Грузия ? для грузин". Он был врагом не только осетин, абхазов, армян, других народов, проживающих в Грузии, но и самого грузинского народа. Известно, что сам президент Грузии Э. Шеварднадзе несколько раз публично заявлял, что Гамсахурдиа и его сторонники повинны в геноциде осетин. В письме мы просили личного представителя президента Грузии, руководителя грузинской части СКК госп. И. Мачавариани, чтобы были приняты все меры для отмены президентом Грузии данного указа.

В письме мы также ставили вопрос по поводу обещания Э. Шеварднадзе Вашингтону о дальнейшем использовании Грузией войск, которые готовятся американскими инструкторами. Мы просили И. Мачавариани, чтобы о принятых мерах он нас проинформировал на очередной встрече сопредседателей СКК.

Кроме того, через грузинскую прессу нам стало известно, что президентом Грузии недавно подписано распоряжение о назначении государственного уполномоченного президента Грузии в административно-территориальных единицах Грузии. Мы бы не обращали наше внимание на данный акт, если бы в перечне районов не указывались Джавский район и г. Цхинвал. Этот шаг можно толковать не иначе, как попытку политической агрессии против Южной Осетии.

Хочу заявить, что в Республике Южная Осетия эти акты президента Грузии вызвали недоумение и настороженность.

Также информирую, что недавно по просьбе министра по особым поручениям Грузии М.Какабадзе состоялась его встреча с Президентом нашей Республики Э. Кокойты, где Малхаз Какабадзе заявил, что СКК и миротворцы абсолютно ничего не делают в зоне конфликта, и, якобы это не только его мнение, но мнение руководства Грузии. Комментарии излишни.

Парламент, Министерство иностранных дел нашей республики по этим актам сделали заявления, которые вам розданы.

В завершение я просил И. Мачавариани разъяснить складывающуюся ситуацию вокруг дальнейшего хода урегулирования грузино-осетинского конфликта, а руководителей частей СКК от России и РСО-Алании, а также представителей международных организаций выразить свое мнение по поводу поднятых нами вопросов. Мы предлагаем обратиться от имени сопредседателей СКК и других участников встречи к президенту Грузии с рекомендацией отменить вышеназванные акты как идущие вразрез с провозглашенным курсом на политическое урегулирование грузино-осетинского конфликта."

источник: Газета "Южная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей