19 июня 2012, 05:06

На суде по делу Газаряна и Витишко в Туапсе начался допрос свидетелей

В Туапсинском районном суде 18 июня началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, обвиняемых в повреждении забора вокруг так называемой дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. На процессе заслушаны представитель потерпевшего и четыре свидетеля. Сегодня слушание дела продолжится.

Как писал "Кавказский узел", на процесс 18 июня не смог явиться ни один из адвокатов Газаряна, поэтому он просил суд перенести заседание, однако судья Галина Авджи назначила ему дежурного адвоката, отклонив заявленный экологом отвод назначенному защитнику Олегу Кучубину. Представитель гособвинения требовал продолжить рассмотрение дела без отложений, назвав переносы заседаний умышленным затягиванием процесса. Также суд отклонил ходатайства Сурена Газаряна о самостоятельной защите, ведении видеозаписи и отводе состава суда и объявил двухчасовой перерыв для предоставления назначенному адвокату времени на ознакомление с материалами дела.

Заседание возобновилось в 14.00 мск с оглашения прокурором обвинительного заключения. После этого были заслушаны показания представителя потерпевшей стороны - ООО "Капитель-2" из Кореновска - Александра Сороко.

Представитель потерпевшего заявил, что является юристом данной фирмы. Однако не смог дать ответы на многие вопросы как гособвинения, так и стороны защиты и самих обвиняемых, объяснив это тем, что всей необходимой информацией владеют бухгалтер ООО "Капитель-2", который на данный момент уже уволился, и директор фирмы, находящийся в настоящее время в отпуске.

Адвокат Евгения Витишко Марина Дубровина заявила ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля уволившегося бухгалтера, но это ходатайство было отклонено. Отклонил суд и ходатайство о предоставлении документов о финансовой деятельности ООО "Капитель-2".

Затем на заседании были допрошены четыре свидетеля.

Свидетель Черный В.Н. показал, что 13 ноября 2011 года он со своими друзьями отдыхал на берегу моря в поселке Бжид Туапсинского района, в какой-то момент оставил кампанию и пошел гулять с собакой.

По словам свидетеля, он случайно вышел на тропу, где на расстоянии 200-300 метров увидел порядка десяти человек возле находящегося там забора. Как утверждает Черный, некоторые из них рисовали на ограждении, другие - его ломали. Свидетель уверен, что в числе этих людей находились и обвиняемые: Евгения Витишко он опознает по "морщинам на лбу", Сурена Газаряна - по зубам и залысине.

В тоже время допрашиваемый, отвечая на вопросы участников процесса, подтвердил, что находился на расстоянии нескольких сотен метров. В ответах на вопросы конкретно о заборе и надписях на нем свидетель путался.

Во время допроса свидетель Черный также сообщил, что в ходе следствия по этому делу его допрашивал участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Туапсинскому району Александров В.В. Однако сам экс-участковый Александров, также допрошенный в рамках судебного заседания в качестве свидетеля, заявил, что не допрашивал Черного.

Следующим свидетелем по делу был допрошен гражданин Таранников В.А., который участвовал в качестве понятого при проверке показаний свидетеля Черного на месте. Узнать Черного Таранников смог лишь после того, как на него указали участники заседания. При этом свидетель пояснил, что не может узнать Черного, поскольку видел его только со спины.

Последним в рамках этого заседания был допрошен в качестве свидетеля эксперт Владимир Астапенков, проводившего оценочно-строительную судебную экспертизу, согласно которой стоимость ремонтно-восстановительных работ по устранению ущерба от действий обвиняемых составляет 119 804 рубля. На суде свидетель заявил, что точных замеров в ходе проведения экспертизы не делал, а сумма ущерба является "предположительной".

Сторона защиты ходатайствовала о проведении повторной экспертизы. Однако суд отклонил данное ходатайство.

Судебное заседание по уголовному делу в отношении активистов общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Сурена Газаряна и Евгения Витишко назначено на сегодня, 19 июня, на 10.00 мск.

Отметим, что в ходе следствия следователь отдела МВД России по Туапсинскому району, капитан юстиции Евгения Полхова отказалась комментировать корреспонденту "Кавказского узла" дело "Газаряна-Витишко", ссылаясь на тайну следствия.

Между тем, согласно утвержденному прокуратурой и зачитанному в суде обвинительному заключению, Газарян и Витишко обвиняются в умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК РФ).

"Кавказский узел" сообщал, что 13 ноября 2011 года группа активистов, среди которых были члены "Экологической вахты по Северному Кавказу", провела общественную экологическую инспекцию территории государственного лесного фонда, прилегающего к предполагаемой даче Александра Ткачева. При этом экологам пришлось демонтировать одну из секций забора вокруг дачи губернатора. В начале марта Газарян и Витишко были привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу за порчу забора.

В частности, по версии следствия, активисты исписали забор вокруг участка на берегу моря под Туапсе надписями: "Это наш лес!", "Это наша земля!", "Партия воров", "Саня – вор!", "Жаба", "Ткачев, уходи!", "Хватит VIP дач!", "Жулик и вор", а также нанесли на ограждение десять трафаретных изображений медведя с надписями "Хватит!" и отогнули две секции металлического ограждения, деформировав тем самым ограду.

По мнению следствия, активисты действовали "из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и демонстрируя явное пренебрежение к общепринятым нормам морали".

Согласно заключению эксперта, стоимость ремонтно-восстановительных работ лицевой и оборотной сторон ограждения длинной 104 метра и шириной 2,5 метра, выполненного из металлического профиля, составляет 119 804 рубля. "Потерпевшему был причинен значительный ущерб на указанную сумму", – считает следствие.

22 мая в Туапсе завершились предварительные слушания по делу Сурена Газаряна и Евгения Витишко. На заседании были удовлетворены три из 15 ходатайств защиты. Адвокат Газаряна Виктор Дутлов заявил, что защиту "фактически обезоружили". На заседании 29 мая планировалось заслушать свидетелей и рассмотреть доказательства стороны обвинения, но суд был перенесен из-за невозможности участия в заседании адвокатов Газаряна.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК РФ), в котором обвиняются Газарян и Витишко, грозит лишением свободы на срок до пяти лет.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 17:21

16 августа 2018, 17:10

16 августа 2018, 16:11

16 августа 2018, 15:57

16 августа 2018, 15:49

  • "Анжи" готовится к домашнему матчу вопреки угрозе ликвидации клуба

    Игроки "Анжи" готовятся в Махачкале к предстоящей игре, невзирая на финансовые проблемы, пояснил полузащитник Роланд Гиголаев. Бывший главный тренер команды Гус Хиддинк поддержал флешмоб в поддержку "Анжи", другой бывший наставник Гаджи Гаджиев назвал невысокими шансы на спасение дагестанской команды.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей