Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

19 июня 2012, 00:48

В Адыгею и Кабардино-Балкарию за четыре дня прибыли 49 репатриантов из Сирии

В Адыгею и Кабардино-Балкарию из Сирии 18 июня прибыла группа из 10 репатриантов. Всего с 15 по 18 июня в эти республики тремя группами приехали 49 репатриантов. В ближайшие дни ожидается прибытие в Россию еще 42 человек из Сирии.

Группа сирийских черкесов из 10 человек прибыла 18 июня в 16.30 в аэропорт города Краснодара. "Двое уехали в Нальчик, восемь прибыли в Адыгею. Одна семья из четырех человек была принята в Адыгее родственниками. Другой семье с расселением будем помогать мы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Общественного фонда помощи репатриантам Адыгеи Асхад Гучетль.

Хагажей: в Кабардино-Балкарию с начала военного конфликта в Сирии вернулись около 200 репатриантов

Ранее, 17 июня, из Сирии в столицу Кабардино-Балкарию прибыла группа из 32 человек.

"14 из них были расселены в санатории "Эльбрус". Остальным с предоставлением жилья помогли родственники. Всего с начала вооруженного конфликта в Сирии в Кабардино-Балкарию переселились порядка двухсот репатриантов", - рассказал член правления общественной организации по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" Беслан Хагажей.

По словам Хагажея, 150 репатриантов из 200 были расселены в санаториях "Эльбрус" и "Дружба". "Так как количество в санаториях ограничено, будет решаться вопрос о том, чтобы снимать репатриантам квартиры. Помощь в этом будут оказывать предприниматели. Проживание и питание в санаториях также предоставляется за счет бизнесменов", - пояснил он.

По словам Хагажея, пока только пять приехавших из Сирии в Кабардино-Балкарию репатриантов получили разрешение на временное проживание. "Планируется, что группа сирийских черкесов получит такие разрешения в июне-июле этого года", - сказал он.

Паранук: фонд помощи репатриантам начали поступать средства

15 июня в Майкоп из Сирии прибыла группа репатриантов из семи человек, сообщила начальник отдела по связям с соотечественниками комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Фатима Паранук.

По ее словам, на сегодняшний день в Адыгее всего проживает более 88 семей из Сирии. "Это 177 человек, 134 из которых переселились сюда до начала военных действий. С начала вооруженного конфликта в Сирии в Адыгею прибыли 13 семей, а это 43 человека (данные без учета прибывших 18 июня в Майкоп 8 репатриантов, - прим. "Кавказского узла"). Семи семьям мы оплачиваем проживание, снимаем им квартиры", - пояснила Паранук.

Она добавила, что всем репатриантам оказывается содействие в оформлении документов. "Мы предоставляем им временную регистрацию на базе Центра адаптации репатриантов, после чего им можно подавать документы для получения разрешения на временное проживание", - сказала Паранук.

Фатима Паранук также сообщила, что в Общественный фонд помощи репатриантам Республики Адыгея начали поступать средства для помощи репатриантам.

"Помощь в фонд поступает. Первыми перечислили средства сотрудники комитета республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации. Также руководитель комитета Аскер Шхалахов мобилизовал свой род для перечисления помощи. Им было собрано несколько десятков тысяч рублей. 20 тысяч рублей перечислила депутат Госдумы РФ Разиет Натхо. От Адыгейской региональной общественной организации возрождения национальных традиций адыгского (черкесского) народа "Адыгэ Хасэ" было перечислено более 40 тысяч рублей", - рассказала Паранук.

Кроме этого, по ее словам, руководителям различных предприятий и общественных организаций направлены обращения за подписью председателя комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскера Шхалахова с просьбой оказать помощь репатриантам. "На обращения поступают отклики. Думаю, что от этих организаций также будет поступать материальная помощь", - заключила Паранук.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Напомним, 2 апреля в Кабардино-Балкарию из Сирии приехали около 50 человек. 13 апреля прибыли девять человек, которые сейчас обустраиваются в республике. До конца года в КБР должны приехать 300 репатриантов из Сирии. Власти КБР приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии.

В Адыгею готовы переселиться несколько десятков семей.

3 февраля глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов заявил, что власти Карачаево-Черкесии также обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации.

Отметим также, что за первые три месяца 2012 года порядка 1500 тысяч сирийских армян обратились за получением гражданства Армении.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 04:22

24 августа 2016, 04:07

24 августа 2016, 03:39

24 августа 2016, 03:20

  • Число участников голодовки шахтеров в Гуково увеличилось до 65

    В Ростовской области 65 человек участвуют в голодовке с требованием выплаты долгов по зарплате работникам предприятий группы компаний "Кингкоул". По словам участников акции протеста, долг перед ними составляет от 103 тысяч до 260 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 августа 2016, 02:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии