27 мая 2002, 14:48

В Ашхабаде обсудят будущее газопровода Иран-Армения

Представители Армении, Ирана и Туркмении встретятся 29-30 мая в Ашхабаде для обсуждения вопросов, связанных со строительством газопровода Иран-Армения. Об этом сообщил посол ИРИ в Армении Мохаммад Фархад Колейни.

По его словам, эта встреча должна сыграть важную роль в реализации данного проекта.

По имеющимся сведениям, в Ашхабаде ожидается подписание документов, касающихся транспортировки по будущему трубопроводу туркменского газа. Отметим, что строительство газопровода Иран-Армения продиктовано как экономическими, так и политическими соображениями. Единственный газопровод, по которому в Армению поступает газ, проходит по территории Грузии.

Наличие второго трубопровода позволит Армении решить стратегическую задачу обеспечения энергетической безопасности, а также повысить экономическую эффективность, благодаря получению более дешевого газа - 41 доллар за один кубометр. Как известно, в настоящее время Армения платит за газ МГК ИТЕРА 55 доларов за один кубический метр.

Договор о строительстве газопровода был подписан в ходе официального визита президента Армении в Тегеран в декабре 2001 года. По предварительным данным, сооружение газопровода Иран-Армения оценивается в 120 миллионов долларов. Протяженность газопровода - около 140 км - 40 по территории Армении, 100 - по территории Ирана. Объем ежегодного экспорта газа на начальном этапе должен составить 1 миллиард кубометров.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей