27 мая 2002, 14:48

В Ашхабаде обсудят будущее газопровода Иран-Армения

Представители Армении, Ирана и Туркмении встретятся 29-30 мая в Ашхабаде для обсуждения вопросов, связанных со строительством газопровода Иран-Армения. Об этом сообщил посол ИРИ в Армении Мохаммад Фархад Колейни.

По его словам, эта встреча должна сыграть важную роль в реализации данного проекта.

По имеющимся сведениям, в Ашхабаде ожидается подписание документов, касающихся транспортировки по будущему трубопроводу туркменского газа. Отметим, что строительство газопровода Иран-Армения продиктовано как экономическими, так и политическими соображениями. Единственный газопровод, по которому в Армению поступает газ, проходит по территории Грузии.

Наличие второго трубопровода позволит Армении решить стратегическую задачу обеспечения энергетической безопасности, а также повысить экономическую эффективность, благодаря получению более дешевого газа - 41 доллар за один кубометр. Как известно, в настоящее время Армения платит за газ МГК ИТЕРА 55 доларов за один кубический метр.

Договор о строительстве газопровода был подписан в ходе официального визита президента Армении в Тегеран в декабре 2001 года. По предварительным данным, сооружение газопровода Иран-Армения оценивается в 120 миллионов долларов. Протяженность газопровода - около 140 км - 40 по территории Армении, 100 - по территории Ирана. Объем ежегодного экспорта газа на начальном этапе должен составить 1 миллиард кубометров.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии