27 мая 2002, 14:48

В Ашхабаде обсудят будущее газопровода Иран-Армения

Представители Армении, Ирана и Туркмении встретятся 29-30 мая в Ашхабаде для обсуждения вопросов, связанных со строительством газопровода Иран-Армения. Об этом сообщил посол ИРИ в Армении Мохаммад Фархад Колейни.

По его словам, эта встреча должна сыграть важную роль в реализации данного проекта.

По имеющимся сведениям, в Ашхабаде ожидается подписание документов, касающихся транспортировки по будущему трубопроводу туркменского газа. Отметим, что строительство газопровода Иран-Армения продиктовано как экономическими, так и политическими соображениями. Единственный газопровод, по которому в Армению поступает газ, проходит по территории Грузии.

Наличие второго трубопровода позволит Армении решить стратегическую задачу обеспечения энергетической безопасности, а также повысить экономическую эффективность, благодаря получению более дешевого газа - 41 доллар за один кубометр. Как известно, в настоящее время Армения платит за газ МГК ИТЕРА 55 доларов за один кубический метр.

Договор о строительстве газопровода был подписан в ходе официального визита президента Армении в Тегеран в декабре 2001 года. По предварительным данным, сооружение газопровода Иран-Армения оценивается в 120 миллионов долларов. Протяженность газопровода - около 140 км - 40 по территории Армении, 100 - по территории Ирана. Объем ежегодного экспорта газа на начальном этапе должен составить 1 миллиард кубометров.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии