10 июня 2012, 11:30

В Адыгее хирургам удалось спасти мужчину с двухметровой рейкой в голове

Из Адыгейской республиканской клинической больницы выписан пациент, поступивший туда 3 мая с двухметровой рейкой, насквозь проткнувшей ему голову. Хирургам челюстно-лицевого отделения больницы удалось провести сложную, не имеющую аналогов в России, операцию и спасти Александру Дягтереву жизнь.

Впервые сообщение о проведении в Адыгее уникальной операции поступило на смс-сервис "Кавказского узла24 мая. «Хирурги Адыгейской республиканской клинической больницы сделали уникальную операцию. Они спасли пациента, которому необработанная двухметровая рейка проткнула голову. Операцию, не имеющую аналогов в России, сделал хирург Довлет Шишхов», - говорилось в сообщении. 

Пострадавший Александр Дягтерев работает сторожем на деревообрабатывающем предприятии в селе Хамышки. Утром 3 мая он решил нарезать деревянные рейки, но включенный станок заело, и двухметровая рейка диаметром около 3-5 см сорвалась и вошла ему в голову чуть ниже глаза, выйдя в районе затылка.

По словам сотрудника приемной челюстно-лицевой и восстановительной хирургии республиканской больницы, пострадавшего доставили в лечебное учреждение около 9 утра 3 мая. Состояние пациента было тяжелым, однако речевые органы не были задеты, и он смог объяснить, что с ним произошло. Все время он был в сознании.

«По счастливой случайности рейка не задела мозг, глаз и сонную артерию, однако разорвала яремную вену и прижала ее, благодаря чему внутреннего кровотечения удалось избежать. Ему очень повезло, что рейка прошла именно так, не задев нерв, отвечающий за работу сердца, иначе в больницу бы его не довезли. Это уникальный случай», - сказал проводивший операцию хирург республиканской клинической больницы Довлет Шишхов.

Кроме Довлета Шишхова, операцию проводили заведующий ЛОР-отделением больницы, врач высшей категории Адам Боджоков и челюстно-лицевой хирург Марианна Дарпинян.

«Саму операцию я не считаю уникальной. Хотя никакого метода таких операций не существует, его мы изобретали по ходу. Нижний конец вены я смог схватить, перевязал, а верхний конец был длиной буквально полсантиметра, взять ее зажимом было очень тяжело, поэтому пришлось прижимать ее пальцем и сшивать вслепую. Мы, конечно, рисковали, ведь рядом расположен блуждающий нерв. Затем вытащили костные осколки, восстановили раздробленный нос и сшили разорванные ткани вокруг глаза», - рассказал Довлет Шишхов.

В данный момент состояние Дягтерева стабильное, хотя его долго не выписывали, отметил хирург. Нужно было убедиться, что инфекция, попавшая в организм вместе с рейкой, не ухудшила состояние пациента.

«Сейчас он ходит наблюдаться в больницу лабораторно, еще с трудом ест, не совсем внятно говорит из-за порванных мышц лица и шеи. Но учитывая характер полученной травмы, это очень хорошие показатели», - пояснил Довлет Шишхов.

Через полгода, по словам хирурга, Александру Дягтереву можно будет провести пластическую операцию по восстановлению мышц лица.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что в Адыгее в 2011 году началась модернизация системы здравоохранения, на что было получено свыше 100 млн рублей из федерального бюджета.

Ожидается, что в текущем году правительство республики получит также около 290 млн рублей на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 23:58

21 января 2018, 22:54

21 января 2018, 21:56

21 января 2018, 20:55

21 января 2018, 19:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей