27 мая 2002, 09:53

Джордж Буш - о демократии и войне в Чечне

Важное публичное заявление относительно ситуации в Чечне и соблюдения прав населения республики Джордж Буш сделал во время своего визита в Москву, на встрече с представителями российской общественности в резиденции американского посла в Москве - "Спасо-хаусе".?

Разговор на деликатную для России тему - ситуации в Чечне - Джордж Буш начал с аналогии. Он сказал, что борьба против терроризма - как это показала военная операция в Афганистане - может быть выиграна при одновременной защите прав местного населения, в том числе - национальных меньшинств. По мнению американского президента, такой подход относится и к Чечне.

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в недавних интервью указывала на то, что американские власти будут продолжать критиковать действия России в Чечне, когда речь идет о нарушении прав местного населения и превышении необходимых масштабов военных действий, которые называются антитеррористической операцией.

Вообще, встреча президента США с представителями российской общественности была полна символизма. Это проявлялось и в насыщенном аналогиями выступлении Джорджа Буша, и в составе приглашенных. Значительную часть списка участников встречи составляли известные правозащитники, журналисты и религиозные деятели.

Среди примерно сотни приглашенных в бальном зале "Спасо-хауса"?присутствовали Алексей Симонов, Людмила Алексеева, Глеб Якунин, Евгений Киселев, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Ирина Хакамада и другие. Хотя Джордж Буш не говорил подробно о проблеме свободы средств массовой информации в России, присутствие Евгения Киселева свидетельствовало о том, что американские власти не отказываются от принципиальной линии - защиты демократических институтов в России.

По словам Джорджа Буша, принятие Россией всех ценностей демократии, безусловно, пойдет на благо как самой России, так и США, которые хотят, чтобы Россия стала их долговечным другом и партнером. Создание подлинно демократического, гражданского общества в России, по мнению американского президента, должно базироваться на развитии свободной и независимой прессы, оппозиционных политических партий, осуществлении принципа свободы совести.

Религиозным свободам была посвящена отдельная часть краткого выступления Джорджа Буша в "Спасо-хаусе".?В зале присутствовали представители традиционных для такого случая конфессий: православных, мусульман, иудеев, буддистов и католиков. В списках приглашенных значились имена лидеров ряда других религиозных и, в том числе, христианских учений.

Президент США сказал, что ситуация в России значительно изменилась. Если раньше многие из приглашенных в "Спасо-хаус" подвергались различного рода преследованиям за общественную и правозащитную деятельность, то сейчас они помогают созданию и укреплению демократической и свободной России. В заключение встречи Джордж Буш обменялся рукопожатиями со многими из приглашенных на встречу с ним российскими политиками, общественными и религиозными деятелями.

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей