27 мая 2002, 09:53

Джордж Буш - о демократии и войне в Чечне

Важное публичное заявление относительно ситуации в Чечне и соблюдения прав населения республики Джордж Буш сделал во время своего визита в Москву, на встрече с представителями российской общественности в резиденции американского посла в Москве - "Спасо-хаусе".?

Разговор на деликатную для России тему - ситуации в Чечне - Джордж Буш начал с аналогии. Он сказал, что борьба против терроризма - как это показала военная операция в Афганистане - может быть выиграна при одновременной защите прав местного населения, в том числе - национальных меньшинств. По мнению американского президента, такой подход относится и к Чечне.

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в недавних интервью указывала на то, что американские власти будут продолжать критиковать действия России в Чечне, когда речь идет о нарушении прав местного населения и превышении необходимых масштабов военных действий, которые называются антитеррористической операцией.

Вообще, встреча президента США с представителями российской общественности была полна символизма. Это проявлялось и в насыщенном аналогиями выступлении Джорджа Буша, и в составе приглашенных. Значительную часть списка участников встречи составляли известные правозащитники, журналисты и религиозные деятели.

Среди примерно сотни приглашенных в бальном зале "Спасо-хауса"?присутствовали Алексей Симонов, Людмила Алексеева, Глеб Якунин, Евгений Киселев, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Ирина Хакамада и другие. Хотя Джордж Буш не говорил подробно о проблеме свободы средств массовой информации в России, присутствие Евгения Киселева свидетельствовало о том, что американские власти не отказываются от принципиальной линии - защиты демократических институтов в России.

По словам Джорджа Буша, принятие Россией всех ценностей демократии, безусловно, пойдет на благо как самой России, так и США, которые хотят, чтобы Россия стала их долговечным другом и партнером. Создание подлинно демократического, гражданского общества в России, по мнению американского президента, должно базироваться на развитии свободной и независимой прессы, оппозиционных политических партий, осуществлении принципа свободы совести.

Религиозным свободам была посвящена отдельная часть краткого выступления Джорджа Буша в "Спасо-хаусе".?В зале присутствовали представители традиционных для такого случая конфессий: православных, мусульман, иудеев, буддистов и католиков. В списках приглашенных значились имена лидеров ряда других религиозных и, в том числе, христианских учений.

Президент США сказал, что ситуация в России значительно изменилась. Если раньше многие из приглашенных в "Спасо-хаус" подвергались различного рода преследованиям за общественную и правозащитную деятельность, то сейчас они помогают созданию и укреплению демократической и свободной России. В заключение встречи Джордж Буш обменялся рукопожатиями со многими из приглашенных на встречу с ним российскими политиками, общественными и религиозными деятелями.

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей