27 мая 2002, 08:06

Переселение беженцев в новые дома не означает потери территорий

В самом тяжелом положении находятся беженцы и вынужденные переселенцы, проживающие в палаточных городках и грузовых вагонах. Постепенно, при первой же возможности, эти семьи будут переселены в новые дома, а палаточные городки будут ликвидированы. Об этом заявил вице-премьер, председатель государственного Комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов на пресс-конференции, состоявшейся в резиденции партии "Ени Азербайджан".

Он привлек внимание журналистов к указу президента от 13 мая, который предусматривает улучшение социального положения беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в палаточном городке Билясуварского района. Как отметил А.Гасанов, в настоящее время в палаточных лагерях Билясувара проживает 1211 переселенцев из Физулинского, 2468 - из Джебраильского и 40 - из других оккупированных районов республики.

Согласно указу, переселенцы из Физулинского района будут размещены в населенном пункте Харамы этого же района, а беженцы из Джебраильского района - в новом поселке, который планируется построить на территории Билясуварского района. Здесь уже начались проектно-изыскательские работы.

Госкомитет, на который возложена ответственность за реализацию документа, уже имеет опыт в решении подобных вопросов. Говоря о том, на каком этапе находится реализация прошлогоднего указа президента "Об улучшении условий жизни беженцев из Армении", А.Гасанов сообщил, что 140 жилых домов населенного пункта Ашагы Агджикенд Геранбойского района заселены семьями этих переселенцев. Помимо этого, сказал он, для беженцев из Армении в поселках Мехтиабад строится 60 домов, в Раманы - 164, в Шамкирском районе -126 квартир. В поселке Алиабад Нахчыванской АР продолжается строительство 50-квартирного жилого дома.

Средства на исполнение указов президента, сказал председатель Комитета, выделены из Нефтяного фонда. Происходит это под контролем Международного валютного фонда и других международных финансовых институтов, а также азербайджанского правительства.

Что касается обеспечения вынужденных переселенцев продуктами питания, А.Гасанов отметил, что в этой сфере некоторые международные гуманитарные организации уже завершили свои программы. В итоге 157 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев уже не охвачены гуманитарной продуктовой помощью. Поэтому в прошлом году глава государства дал распоряжение для решения этой проблемы. Она также будет решена за счет средств Нефтяного фонда, из которого на эти цели предусматривается выделение свыше 2?миллиардов 500 тысяч манатов.

Из госбюджета, подчеркнул Гасанов, в этом году для беженцев и вынужденных переселенцев выделено 200 миллиардов манатов. 90% этих средств направляется на закупку продуктов, а остальная часть - на коммунальные расходы. Продолжив тему, А.Гасанов заявил, что Всемирная продовольственная программа ООН, направленная на ежемесячное обеспечение продуктами питания 140 тысяч беженцев, во второй раз, в порядке исключения, в результате обращения президента страны, приняла решение о продлении помощи беженцам и вынужденным переселенцам Азербайджана еще на три года.

Отвечая на вопросы журналистов, А.Гасанов назвал неверной информацию о том, что вселение беженцев в новые дома свидетельствует о том, что азербайджанская сторона смирилась с оккупацией территорий, или о том, что возвращение беженцев в родные места проблематично. "Международный опыт доказал, что при всех конфликтах, после их разрешения возникает проблема возвращения. Далеко не все хотят возвращаться на свои места после урегулирования конфликта. По всей видимости, Азербайджан также не составит исключения. Но руководство страны учитывает это. Мы не создаем условий для того, чтобы завтра все семьи остались здесь, в городе, и не возвратились в родные места. Освобождение земель не мешает процессу переговоров. Эти указы президента направлены только на улучшение жизни людей, которые живут в вагонах и палаточных городках в невыносимых условиях", - сказал А.Гасанов, выразив уверенность в том, что, при заключении мира, 95% беженцев возвратятся на свои места.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей