27 мая 2002, 07:55

Гости из Германии в Баку

Германо-азербайджанское общество начало проведение ряда мероприятий, посвященных десятилетнему юбилею со дня своего основания.

Председатель этого общества, Чингиз Абдуллаев, будучи в гостях у газеты "Зеркало", подробно рассказал о причинах создания и истории этой организации. По его словам, впервые идея создания такого рода общества возникла еще в конце восьмидесятых годов прошлого века, а в 1989 году Германо-азербайджанское общество было создано в западногерманском городе Кельне. После учреждения общества его деятельности активно содействовали представители азербайджанской интеллигенции. Начали проводиться различные мероприятия, направленные на то, чтобы ознакомить немецкую общественность с азербайджанскими реалиями - культурой, историей и общественной жизнью.

В 1990 году, после январских событий в Баку, в Бонне были организованы массовые шествия в знак протеста против советской агрессии. Довольно лояльно относящееся к подобного рода конфликтам в различных малоизвестных странах, общество Германии выразило протест против такого проявления бесчеловечности.

В 1992 году, когда Азербайджан находился в информационной блокаде, Германо-азербайджанское общество, которым руководил Ч.Абдуллаев, начало издавать журнал "Лейли" - на немецком и азербайджанском языках. Этот журнал выходит и поныне.

При содействии этого общества был сделан документальный фильм об Азербайджане. Говоря о политической активности граждан Германии тюркоязычного происхождения, Ч.Абдуллаев отметил, что в последние годы здесь ощущаются существенные позитивные изменения. И подтверждением этому, сказал Ч.Абдуллаев, служит то, что впервые за десятки лет существования в Германии турецкой диаспоры представитель этой общины, Джем Оздемир на последних выборах в парламент стал первым турком, прошедшим в бундестаг. Дж.Оздемир в настоящее время является также руководителем Германо-турецкой межпарламентской группы.

Наш собеседник особо отметил, что Германо-азербайджанское общество не вмешивается в политику, но выразил надежду на более активную деятельность азербайджанских диаспор в ФРГ.

Для участия в торжествах по случаю десятилетнего юбилея Германо-азербайджанского общества ожидается визит в Баку группы делегатов из Германии, в количестве девяти человек. Среди них - бургомистр Земли Баденвюртенберг, депутаты парламента. Юбилейные мероприятия будут продолжены в Германии уже в октябре.

Руководители Германо-азербайджанского общества намерены организовать дружеский футбольный матч между звездами - ветеранами футбола бывшего ФРГ и Азербайджана. Ч.Абдуллаев также сообщил, что есть планы по переводу штаб-квартиры общества из Кельна в Майнц, город-побратим Баку.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей