27 мая 2002, 07:52

Депутаты недовольны телеканалами

На заседании Милли меджлиса к рассмотрению был представлен законопроект "О телерадиовещании".

Несмотря на то, что законопроект получил положительную рецензию ряда международных организаций, в нем сохраняются спорные положения. Как заявил Ризван Джабиев, представляя законопроект, эти вопросы будут уточнены в соответствии с мнением парламента. Одним из таких вопросов является сфера действия законопроекта. Неоднозначно воспринято было положение документа о том, что он определяет организационные и экономические основы деятельности только частных телерадиокомпаний. Как заявил в парламенте руководитель ANS Вахид Мустафаев, этим законом после вступления в силу должна регулироваться деятельность всех телерадиовещательных компаний, в том числе и государственных.

Выдача лицензий на телерадиовещание осуществляется на основе конкурса, который объявляется за месяц до завершения сроков приема документов. Максимальный срок действия лицензии на телерадиовещание составляет шесть лет. Срок действительности лицензии может сократиться, если технические возможности радиочастоты ограничены.

Различные точки зрения существуют  относительно  того, надо ли иностранным гражданам предоставлять право быть учредителями азербайжданских телерадиовещательных компаний. Относительно этого вопроса в международной практике нет единого мнения, но рабочая группа Милли меджлиса предпочтение отдала опыту Турции и России, где ставятся ограничения иностранным гражданам. Если доля иностранного юридического или физического лица составляет более 30%, то это может послужить основанием для отказа в выдаче лицензии.

Точность информации, распространяемой по телерадиоканалам, должна быть проверена авторами репортажа. Исключение составляют только передачи, которые транслируются в прямом эфире.

По итогам голосования, законопроект был принят в первом чтении. Как сообщил Ризван Джабиев, в ближайшие дни будет представлен законопроект "Об общественном вещании".

Автор: Э.МАМЕДОГЛУ; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей