27 мая 2002, 07:52

Депутаты недовольны телеканалами

На заседании Милли меджлиса к рассмотрению был представлен законопроект "О телерадиовещании".

Несмотря на то, что законопроект получил положительную рецензию ряда международных организаций, в нем сохраняются спорные положения. Как заявил Ризван Джабиев, представляя законопроект, эти вопросы будут уточнены в соответствии с мнением парламента. Одним из таких вопросов является сфера действия законопроекта. Неоднозначно воспринято было положение документа о том, что он определяет организационные и экономические основы деятельности только частных телерадиокомпаний. Как заявил в парламенте руководитель ANS Вахид Мустафаев, этим законом после вступления в силу должна регулироваться деятельность всех телерадиовещательных компаний, в том числе и государственных.

Выдача лицензий на телерадиовещание осуществляется на основе конкурса, который объявляется за месяц до завершения сроков приема документов. Максимальный срок действия лицензии на телерадиовещание составляет шесть лет. Срок действительности лицензии может сократиться, если технические возможности радиочастоты ограничены.

Различные точки зрения существуют  относительно  того, надо ли иностранным гражданам предоставлять право быть учредителями азербайжданских телерадиовещательных компаний. Относительно этого вопроса в международной практике нет единого мнения, но рабочая группа Милли меджлиса предпочтение отдала опыту Турции и России, где ставятся ограничения иностранным гражданам. Если доля иностранного юридического или физического лица составляет более 30%, то это может послужить основанием для отказа в выдаче лицензии.

Точность информации, распространяемой по телерадиоканалам, должна быть проверена авторами репортажа. Исключение составляют только передачи, которые транслируются в прямом эфире.

По итогам голосования, законопроект был принят в первом чтении. Как сообщил Ризван Джабиев, в ближайшие дни будет представлен законопроект "Об общественном вещании".

Автор: Э.МАМЕДОГЛУ; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии