26 мая 2002, 19:26

Клыч Султан-Гирей

Один из лидеров антибольшевистского сопротивления на Северном Кавказе в годы Гражданской войны, командир "Дикой дивизии".

По происхождению князь. Родился в 1880 году в ауле Уяла (по другим данным в г.Майкопе ). Закончил кадетский корпус и военное училище. Участник подавления революции 1905 - 07 годов. В годы Первой Мировой войны служил в кавалерии Российской армии. Летом 1917 года - полковник, участник корниловского выступления. В начале 1918 года находился на Кубани - командир Черкесского конного полка. 25 марта 1918 года по представлению командующего войсками Кубанского края за боевые отличия произведен в генерал-майоры. К осени назначается командиром 2-й бригады 1-й Конной дивизии, а 21 декабря - начальником Черкесской конной дивизии, так называемой "Дикой дивизии". В 1920 году после поражения белогвардейцев на Северном Кавказе и их эвакуации в Крым, вместе с остатками своей дивизии перешел с разрешения грузинского правительства границу Грузинской республики, где и был интернирован. Затем уехал в Крым, а оттуда по приказу генерала П.Н.Врангеля - в Карачаевскую область Северного Кавказа, для организации ?бело-зеленых? отрядов. Командуя сформированными отрядами, в боях с Красной армией потерпел поражение и вновь бежал в Грузию. Весной 1921 года эмигрировал за границу. В эмиграции стал одним из руководителем националистической "Народной партии горцев Северного Кавказа", боровшейся за отторжение Северного Кавказа от СССР и создание Северо-Кавказской республики. Являлся членом ее ЦК, входил в состав "Комитета независимости Кавказа", состоявшего из руководителей грузинских, армянских, азербайджанских и горских националистов. После начала Второй Мировой войны вместе с другими кавказскими и закавказскими деятелями организовал ряд "Национальных комитетов" и принял активное участие в формировании воинских горских частей на стороне Вермахта. В начале 1943 года созданная им Кавказская дивизия была переведена в Италию, где в мае 1945 г. была взята в плен англичанами (в Обердраубурге). 29 мая, в числе 125 кавказских офицеров Султан-Гирей Клыч был доставлен в Юденбург и передан органам НКВД. 17 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР повешен вместе с другими казачьими офицерами - белоэмигрантами, воевавшими на стороне Германии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей