26 мая 2002, 19:26

Клыч Султан-Гирей

Один из лидеров антибольшевистского сопротивления на Северном Кавказе в годы Гражданской войны, командир "Дикой дивизии".

По происхождению князь. Родился в 1880 году в ауле Уяла (по другим данным в г.Майкопе ). Закончил кадетский корпус и военное училище. Участник подавления революции 1905 - 07 годов. В годы Первой Мировой войны служил в кавалерии Российской армии. Летом 1917 года - полковник, участник корниловского выступления. В начале 1918 года находился на Кубани - командир Черкесского конного полка. 25 марта 1918 года по представлению командующего войсками Кубанского края за боевые отличия произведен в генерал-майоры. К осени назначается командиром 2-й бригады 1-й Конной дивизии, а 21 декабря - начальником Черкесской конной дивизии, так называемой "Дикой дивизии". В 1920 году после поражения белогвардейцев на Северном Кавказе и их эвакуации в Крым, вместе с остатками своей дивизии перешел с разрешения грузинского правительства границу Грузинской республики, где и был интернирован. Затем уехал в Крым, а оттуда по приказу генерала П.Н.Врангеля - в Карачаевскую область Северного Кавказа, для организации ?бело-зеленых? отрядов. Командуя сформированными отрядами, в боях с Красной армией потерпел поражение и вновь бежал в Грузию. Весной 1921 года эмигрировал за границу. В эмиграции стал одним из руководителем националистической "Народной партии горцев Северного Кавказа", боровшейся за отторжение Северного Кавказа от СССР и создание Северо-Кавказской республики. Являлся членом ее ЦК, входил в состав "Комитета независимости Кавказа", состоявшего из руководителей грузинских, армянских, азербайджанских и горских националистов. После начала Второй Мировой войны вместе с другими кавказскими и закавказскими деятелями организовал ряд "Национальных комитетов" и принял активное участие в формировании воинских горских частей на стороне Вермахта. В начале 1943 года созданная им Кавказская дивизия была переведена в Италию, где в мае 1945 г. была взята в плен англичанами (в Обердраубурге). 29 мая, в числе 125 кавказских офицеров Султан-Гирей Клыч был доставлен в Юденбург и передан органам НКВД. 17 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР повешен вместе с другими казачьими офицерами - белоэмигрантами, воевавшими на стороне Германии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей