25 мая 2002, 13:42

Правозащитники предлагают учредить институт "уполномоченного по пыткам"

Итоги рассмотрения Комитетом ООН против пыток ситуации в России представили 23 мая на пресс-конференции правозащитники. Очередной доклад РФ комитет рассмотрел 16 мая. В качестве наиболее значимых моментов в докладе было отмечено введение в действие нового Уголовного кодекса и принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, который вступит в силу 1 июля.

Введение суда присяжных, установление более строгих требований к срокам содержания под стражей и проведению допросов, возможность исключения доказательств, полученных в отсутствие адвоката, а также судебное, а не прокурорское санкционирование ареста оценены как предпосылки для позитивных сдвигов в российской правоохранительной практике. Доклад содержал также ответы на некоторые вопросы и рекомендации, представленные Комитетом ООН в 1996 году. В частности, сообщалось, что приняты меры по улучшению условий содержания в местах лишения свободы.

Российская сторона заверила Комитет ООН, что изменения коснутся системы обязательного призыва в вооруженные силы, замены ее альтернативной гражданской службой и добровольной военной службой на контрактной основе. Государственный доклад затрагивает не все важные социальные и правовые аспекты проблемы пыток. Нижегородский комитет против пыток, Комитет солдатских матерей, Правозащитный центр "Мемориал", Московская Хельсинкская группа подготовили альтернативный доклад. В нем отмечается, что сотрудники правоохранительных органов по-прежнему допускают пытки и жестокое обращение в ходе предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности, заключенные содержатся в нечеловеческих условиях, жестокое обращение и пытки допускаются в армии. Отдельно правозащитники останавливаются на ситуации в Чечне, на случаях бесследного исчезновения людей на территории республики. Точных данных о численности пропавших без вести в течение 1999-2002 годов нет. В списках Специального представителя Президента РФ по соблюдению прав и свобод человека в Чеченской Республике число пропавших постоянно сокращается. По всей видимости, это в значительной мере объясняется стремлением продемонстрировать прогресс в решении проблемы исчезновения людей. Сопоставление этих списков с данными МВД Чеченской Республики и информацией Комиссии при правительстве ЧР позволяет предположить, что общее число без вести пропавших гражданских лиц в Чечне составляет от одной до двух тысяч.

Правозащитный центр "Мемориал" работает в зоне конфликта с 1999 года и также составляет списки пропавших без вести. В них "Мемориал" заносит только тех, о ком достоверно известно, что они были задержаны силовыми структурами РФ. Ни по одному из 300 случаев, зафиксированных "Мемориалом" за последние два года, прокуратура не смогла дать никаких объяснений. В числе мер, рекомендованных Правительству РФ, правозащитники предлагают учредить в России институт "уполномоченного по пыткам".

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии