Участники семинара-тренинга в рамках проекта "Права человека для женщин – Включить в сферу внимания", созданного РОО Союз "Женщины Дона" и РОО "Синтем" (Чеченская Республика) при поддержке Европейского Союза. Сочи, февраль 2012 г. Фото: http://www.donwomen.ru

24 мая 2012, 03:30

Властям РФ следует выполнить рекомендации ООН по предотвращению нарушений прав женщин, считают участники совещания в Москве

В России необходимо принять срочные меры по выполнению рекомендаций комитета CEDAW ООН по предотвращению нарушений прав женщин, отдельные рекомендации которого касаются ситуации с насилием в отношении женщин на Северном Кавказе, считают участники состоявшегося в Москве 16 мая заседания координационного совета министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по гендерным проблемам.

Участники заседания говорили о проекте федерального закона "О предупреждении и профилактике насилия в семье" и утверждении состава рабочей группы по разработке законопроекта, а также о семинаре-совещании по проблеме домашнего насилия в Северо-Кавказском федеральном округе, который пройдет 4-5 июня в Пятигорске.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) — конвенция ООН, принятая 18 декабря 1979 года и вступившая в силу 3 сентября 1981 года.

 "Борьбе с насилием в отношении женщин должно уделяться приоритетное внимание"

Законотворчество в области гендерного равенства – одно из важнейших требований  комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW ООН). В июле 2010 года на 46-й сессии комитета правительству России были даны рекомендации уделять первостепенное внимание выполнению положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Комитет настоятельно призывает государство-участника уделять приоритетное внимание борьбе с насилием в отношении женщин 

Замечания комитета касались, в частности, принятия закона Российской Федерации о гендерном равенстве, проведения различных кампаний по расширению осведомленности общественности и судебных органов о Конвенции, являющейся частью российского законодательства, создания условий для того, чтобы женщины могли реализовывать все права человека в рамках Конвенции.

"Комитет настоятельно призывает государство-участника уделять приоритетное внимание борьбе с насилием в отношении женщин и девочек и принять всесторонние меры для борьбы с таким насилием",  - говорится в "Заключительных замечаниях комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин" по Российской Федерации

Такие меры должны включать оперативное принятие всеобъемлющего закона о борьбе с насилием в отношении женщин, включая насилие в семье, введение уголовной ответственности за изнасилование супругом, сексуальное насилие, сексуальные притеснения, институциональное насилие и преступление в защиту чести.

Комитет также настоятельно призывает государство внести поправку в статью 134(4) Уголовного кодекса для обеспечения того, чтобы лица, совершающие акты насилия в отношении женщин, не пользовались какими-либо поблажками в плане смягчения наказания. 

Отдельные рекомендации касались ситуации с насилием в отношении женщин на Северном Кавказе. "Комитет с глубокой озабоченностью отмечает, что две военные операции и высокий уровень насилия в Чеченской Республике в течение последних 15 лет серьезно повлияли на традиции и социальные нормы и что существующие модели дискриминации в отношении женщин приобрели более острый характер", - отмечается в заявлении комитета CEDAW ООН по предотвращению нарушений прав женщин.

Комитет особенно озабочен ростом показателя насилия в отношении женщин и числа убийств женщин в Чеченской Республике

В этой связи комитет особенно озабочен ростом показателя насилия в отношении женщин и числа убийств женщин в Чеченской Республике, а также пагубной традиционной практикой, такой как убийства в защиту чести и похищения невест.

Комитет также с озабоченностью отмечает, что такие акты насилия и убийства редко официально фиксируются, а виновные нередко не подвергаются уголовному преследованию и наказанию.

"Государству-участнику следует принять все необходимые меры с тем, чтобы положить конец безнаказанности за акты насилия в отношении женщин и девочек и их убийства на Северном Кавказе посредством обеспечения того, чтобы такие случаи в полной мере и оперативно расследовались и чтобы преступники привлекались к судебной ответственности независимо от того, являются ли они сотрудниками государственных или негосударственных структур", - говорится в заявлении комитета CEDAW ООН.

"В России свои права я защитить не могу"

В ходе состоявшегося 16 мая заседания координационного совета, которое проводил замдиректора департамента организации социальной защиты населения Владимир Трубин, приняли участие представители федеральных органов соцзащиты, общественных организаторов, юристы.

Сотрудники правоохранительных органов склонны потакать таким убийствам, потому что они тоже мужчины, дагестанцы, кавказцы

"С выполнением рекомендаций CEDAW все непросто. С одной стороны на Северном Кавказе снизилось количество краж невест. Какими способами это было достигнуто – это другой вопрос. Но факт, что в той же Чеченской Республике количество девушек, украденных с целью женитьбы, значительно снизилось. Что касается нарушения прав женщин в других сферах, то об этом мы хотим поговорить с женщинами из этих регионов, в связи с чем и проводим семинар-совещание в Пятигорске", - сказала член координационного совета, руководитель общественной организации "Женщины Дона" Валентина Череватенко.

В октябре 2010 года власти Чечни объявили запрет на обычай похищения невест, существующий в республике. Тогда же было объявлено, что за похищение девушки с целью вступления в брак будет налагаться штраф в размере одного миллиона рублей. В январе 2011 года Рамзан Кадыров признал, что проблема так и не решена, и вновь потребовал полностью искоренить обычай кражи невест. Тем не менее похищения так и не прекратились. "Кавказский узел" сообщал, что в начале января этого года в Сунженском районе Чечни был задержан молодой мужчина, похитивший девушку с целью женитьбы.

На семинар-совещание по проблеме домашнего насилия в Северо-Кавказском федеральном округе была приглашена адвокат из Дагестана Сапият Магомедова. "Ситуация с нарушением прав женщин в нашей республике очень сложная. Достаточно вспомнить случаи, когда в Дагестане избивали женщин-адвокатов: Гюльнару Бамматову, Зинфиру Мирзаеву, Джамилю Тагирову, меня. Ни один из виновных не привлечен к уголовной ответственности, все остались безнаказанными. Также как и в случае с изнасилованием несовершеннолетней жительницы Хасавюрта. Об этом преступлении узнала вся страна, дело взяли на контроль президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Но, тем не менее, виновные так или иначе ушли от уголовной ответственности", - сказала адвокат.

Девочка в итоге заявила, что она якобы добровольно вступила в связь, напомнила Сапият Магомедова. "Но всем понятно, что это заявление стало итогом давления на нее. И я думаю, для Следственного комитета это тоже не секрет. Так и получается, что в отношении женщин применяется насилие, но никто и никогда не привлекался за это к ответственности. Именно представители государства - сотрудники правоохранительных органов поднимают руку на женщин-адвокатов, и они даже выговор не получили. Из этого можно сделать вывод, как государство защищает права женщин. Поэтому я в связи со своим случаем обратилась в Европейский суд по правам человека, в России свои права я защитить не могу", - сказала адвокат.

"Мужчины уезжают на заработки и просто забывают о семьях"

На Северном Кавказе не редки случаи, когда девушек убивают даже не за аморальное поведение или какой-то проступок, а просто за подозрение, из-за слухов, которые ничем не подтверждены, отметила адвокат из Кизилюрта Салимат Кадырова.

Семейное насилие - это отдельная тема, как и шариатский брак, при котором никакие права жены не защищены

"Достаточно сказать, что девушку видели с каким-то мужчиной - это уже повод считать, что она обесчестила свой род, и это пятно можно смыть только кровью. Мужчины этого рода, мол, не могут ходить с поднятой головой и подавать руку, здороваясь с земляками, пока не смоют этот позор. Это так называемые "убийства в защиту чести", - привела свою точку зрения Салимат Кадырова. 

В  республиках Северного Кавказа регулярно происходят т.н. "убийства в защиту чести". Так, в ноябре 2011 года по делу об убийстве 19-летней девушки в Карачаево-Черкесии виновными признаны ее старшие братья, они приговорены к 13 и девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. По словам братьев, они убили сестру за аморальный образ жизни.  Двойное убийство сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы было совершено 27 июня 2011 года в селении Бороздиновской Шелковского района Чечни. Отец девушек 48-летний Руслан Мусаев 28 июня явился с повинной в правоохранительные органы. По его словам, старшую дочь убила сестра, а он случайно застрелил младшую дочь. Одной из версий следствия называлось так называемое "убийство в защиту чести" – самосуд, совершенный родственниками.

Подобные случаи, по словам Салимат Кадыровой, не только родственники девушки пытаются укрыть от правоохранительных органов. "Но и сами сотрудники правоохранительных органов склонны потакать таким убийствам, потому что они тоже мужчины, дагестанцы, кавказцы. Их менталитет оправдывает такие убийства, поэтому они покрывают преступников", - отметила адвокат.

Проблем, связанных с нарушением прав женщин на Северном Кавказе, очень много, сказала дагестанская журналистка Светлана Анохина.

"Это убийства из соображений чести при полном попустительстве родных и полиции, похищения невест, домашнее насилие. В случае, если молодая девушка не вернулась домой, родители сходят с ума от волнения, но не заявляют в полицию, чтобы никто не узнал, что дочка не ночевала дома. Иногда теряются драгоценные часы, а ведь на кону может стоять жизнь ребенка", - отметила Светлана Анохина.

Сравнительно недавно, по ее словам, возникла новая проблема – женщины нуждаются в юридических консультациях по вопросам выплаты алиментов.

 "Мужчины уезжают на заработки и просто забывают о семьях. А после переноса благотворительной больницы для женщин из центра города на окраину и смерти главы Лиги защиты матери и ребенка Айшат Магомедовой женщины, которые остались без поддержки родных, лишились последнего приюта", - привела свою точку зрения Светлана Анохина.

Участницы семинара в Пятигорске также планируют обратить внимание на проблему ношения хиджабов.

"Недавно в Чечне ходили слухи, что на праздник Уразу-байрам всех закутают, то есть будут заставлять надевать не только обычную чеченскую косынку, но и закрывать шею и запястья, то есть практически носить хиджаб. В то же время президент Дагестана заявляет, что не одобряет хиджаб. Это неправильно, когда такие вопросы решаются единолично государственными чиновниками. Семейное насилие - это отдельная тема, как и шариатский брак, при котором никакие права жены не защищены", - сказала Светлана Анохина.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей