24 мая 2002, 16:22

США приютят бакинских армян

Правозащитная сеть "Миграция и право" при Правозащитном центре "Мемориал" получила 22 мая неофициальное извещение о том, что Государственный департамент США принял принципиальное решение о выделении квоты для переселения в США армян ? бывших жителей Баку, бежавших из Азербайджанской ССР в Россию от этнических чисток в 1989-1990 годах.

Об этом 23 мая сообщила руководитель "Миграции и права", председатель общества "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По словам правозащитницы, пока неизвестно, каковы будут условия для получения американского гражданства. Светлана Ганнушкина сообщила, что ее организация готовит предварительные списки нуждающихся в квоте бакинских армян ? в них внесено уже 2500 человек. Она заявила также, что выступает за предоставление права переезда в США и тем бежавшим в свое время из Баку армянам, которые получили российское гражданство.

Как сообщила ранее активист московской общины бакинских армян Светлана Корсакова, в настоящее время в Москве проживают около 1700 лиц, в свое время вынужденно покинувших Азербайджанскую ССР. Из них не более 500 человек были зарегистрированы в Москомтруде до апреля 1990 года, т. е. когда переселение было организовано властями (остальные 2500 или эмигрировали, или заключили браки с жителями столицы, или умерли за прошедшее время). Множество бакинских армян до сих пор проживает во временных помещениях, предоставленных правительством Москвы, многие из которых признаны непригодными для проживания. Хотя эти люди по закону о гражданстве являются гражданами России, так как находились на территории России до 6 февраля 1992 года, им приходится доказывать это право через суд. В настоящее время более 100 человек получили таким образом российское гражданство, однако, как сообщила Светлана Корсакова, в настоящее время Комитет по миграции правительства Москвы обжалует в суде около половины этих решений. Люди, получившие гражданство, тем не менее, не имеют прописки. Срок их временной регистрации по месту пребывания в Москве заканчивается 1 июля этого года, хотя федеральное законодательство не предусматривает каких-либо сроков регистрации.

По словам Светланы Ганнушкиной, американские власти рассматривают вопрос о возможности выделения квоты на переселение в США для российских чеченцев.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей