24 мая 2002, 15:57

Обращение чеченских общественных организаций к Джорджу Бушу

Уважаемый господин Президент!

Независимый консультативный совет чеченских общественных организаций обращается к Вам в день Вашей встречи в Москве с российским Президентом Владимиром Путиным, по вине которого чеченский народ терпит страдания и муки вот уже почти три года.

Мы обращаемся к Вам, веря в то, что Вы, как президент и политик, занимаете честную позицию относительно судьбы чеченского государства и чеченского народа, понимая, что Соединенные Штаты Америки способны повлиять на многое в мире, надеясь на то, что для будущего Чечни Вы сможете сыграть позитивную роль.

Наше обращение является отчаянной попыткой показать действительные намерения России в Чечне, которые она искусно маскирует под актуальным лозунгом борьбы с терроризмом, умело, спекулируя объективными проблемами США и других стран, связанными с ростом террористической активности в мире.

Чеченская Республика Ичкерия в результате военно-политического противостояния определилась как независимое государство. И этот акт был зафиксирован в Договоре о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия, подписанного 12 мая 1997 года президентами РФ Борисом Ельциным и ЧРИ Асланом Масхадовым. Ловко используя в своей античеченской пропаганде трудности послевоенного периода в Чеченской Республике и естественный всплеск преступности в Чечне, новое политическое руководство России в лице Владимира Путина поставило перед собой реваншистскую цель - вновь инкорпорировать Чеченскую Республику в состав России. Это была единственная задача новой войны против чеченского народа, а тезис борьбы с международным терроризмом в Чечне был ее удачным идеологическим прикрытием, который фактически парализовал все усилия демократической общественности мира в защиту чеченского народа и его естественного права на национально-государственное самоопределение.

С особой циничностью возобновились издевательства над гражданским населением Чеченской Республики после 11 сентября 2001 года, когда международные террористы совершили террористические акты против США. Весь чеченский народ и общественность Чечни были возмущенны этой жестокой акцией экстремистов, так как, испытав на себе жестокость российских военных, хорошо понимали страдания невинных жертв этого безумного преступления.

Однако российское политическое руководство использовало 11 сентября, как карт-бланш не только для борьбы против борцов за государственную независимость Чечни, но и безнаказанной жестокости, доходящей до маниакальности, относительно мирного гражданского населения.

Манипулируя понятиями "терроризм" и "экстремизм", Россия ослепила мировое сообщество своей античеченской пропагандой. Она заставляет и Вас, уважаемый господин Буш, ставить знак равенства между терроризмом и борьбой чеченского народа за свое государство, за свое национальное достоинство, тем самым лишая чеченский народ возможности иметь международную правовую защиту.

В связи с этим мы сочли своим нравственным долгом обратиться к Вам со своими следующими заявлениями:

  1. Предметом военных действий в Чечне являются: со стороны России, стремление России - вернуть отделившуюся в полном соответствии с нормами и принципами международного права Чечню в состав России, а со стороны Чеченской Республики Ичкерия, законное желание - сохранить свою независимость и перспективу демократического развития;
  2. Борьба чеченского народа за свою независимость имеет свои глубокие социально исторические корни и совершенно чужда новым явлениям в современном мире, как религиозный экстремизм и терроризм и не имеет никакой практической связи с международными радикальными, экстремистскими организациями, такими, как Аль-Каеда; 
  3. Чеченский народ имеет свою самобытную национальную и религиозную культуру, которой характерна особая гуманистичность и толерантность, в менталитете чеченского народа исторически заложены принципы демократических взаимоотношений в обществе; 
  4. Исторической целью чеченской народа является - построение демократического государства, которое даст нам возможность, стать полноправной частью мира и жить с другими народами в мире и сотрудничестве; 
  5. Единственной законной властью на территории Чечни являются: Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов, Правительство и Парламент ЧРИ. 
  6. Альтернативы политическим переговорам с Президентом ЧРИ Асланом Масхадовым и мирному урегулированию российско-чеченских взаимоотношений - нет.

Мы, как представители чеченской общественности, призываем Вас не обходить молчанием чеченский вопрос в ходе Вашего визита в Россию, проявить политическую принципиальность в его обсуждении, не допустить трактования российским руководством, с помощью игры политическими терминами, Ваших высказываний, как поддержку своих преступных действий в Чечне.

Мы надеемся, что Вы открыто и решительно заявите Президенту России Владимиру Путину о необходимости остановить военные действия и начать политические переговоры с законным Президентом Чеченской Республики Ичкерия Асланом Масхадовым.

Да поможет Вам Бог в благородном деле!

Независимый консультативный совет Чеченских общественных организаций.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей