24 мая 2002, 15:36

В Армении царит атмосфера страха

"В демократических процессах в Армении имеет место регресс, в стране царит атмосфера страха", - заявил председатель общественной организации "Армат", председатель парламента Армении в 1990-98 гг. Бабкен Араркцян на встрече с журналистами 21 мая, состоявшейся в рамках программы Национального пресс-клуба "Актуальная тема". В подтверждение сказанного бывший спикер отметил законы и проекты законов, относящиеся к СМИ, к выборам, проведению шествий и митингов и др.

По его словам, для того, чтобы правильно оценить происходящие ныне процессы, необходимо понять, что собой представляет нынешняя власть. Араркцян заявил, что сегодня монополия власти сосредоточена в руках двух людей - Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна.

Кроме того, наблюдается тенденция криминализации: "Власть сегодня стала лучшим видом бизнеса. Иначе как можно объяснить, что министр имеет свою гостиницу, а президент страны ее открывает". Араркцян отметил, что сегодня власть подходит ко всему со следующей точки зрения: "Все, что я делаю, я делаю правильно".

По словам Бабкена Аракцяна, очень трудно бороться с властью, в руках которой сосредоточено много финансовых рычагов: "Следующие выборы будут беспрецедентны с точки зрения использования финансовых средств. Кроме того, ожидается очень сильное участие внешних сил, и в первую очередь России". Россия, по словам бывшего спикера, поддерживает нынешние власти Армении, ставшей ее опорной точкой в регионе. Армения же, в отличие от Грузии и Азербайджана, никогда не представляла почти никакого геополитического интереса для Запада. Таким образом, по мнению Араркцяна, Армения, ориентированная на Россию, которая сегодня становится "расистской страной", обрекает себя на изоляцию в регионе. В этом плане, считает бывший спикер, "Армения должна поставить стратегическую цель: войти в ЕС и стать членом НАТО".

Аракцян также высказался по поводу оппозиции. По его словам, сегодняшняя оппозиция - это единственная сила, которая противостоит власти. Однако она неоднородна, и действующая власть "подкладывает под оппозицию мины, которые потом взорвутся".

В заключении бывший спикер выразил уверенность, что на парламентских выборах будет создан блок правых сил. На президентские выборы блок, возможно, выставит своего кандидата. Вместе с тем, правый блок окажет поддержку другому кандидату, у которого будут реальные шансы на победу.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии