Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

21 мая 2012, 19:50

Полиция отпустила задержанных в Баку оппозиционеров, правозащитники говорят об избыточном применении силы

Задержанные в ходе несанкционированной акции оппозиции в Баку были вывезены в различные сельские районы и там отпущены. Полиция применяла неадекватную силу против мирных демонстрантов, заявила региональный менеджер по Восточной Европе и Кавказу норвежского фонда "Дом прав человека" Ане Тусвик Бонде.

"Кавказский узел" сообщал, что попытка гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) провести сегодня акцию протеста с требованием обеспечения свободы собраний и освобождения осужденных оппозиционеров переросла в стычки между сторонниками оппозиции и полицией и задержание митингующих.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о прошедшей акции.

За противостоянием полиции и участников акции оппозиции наблюдали многочисленные иностранные журналисты, приехавшие освещать конкурс "Евровидение 2012", а также представители международных правозащитных организаций.

Сотрудники полиции набросились на участников акции и стали жестоко избивать. Некоторых били ногами.

"Мы наблюдали за этими событиями, которые происходили поблизости от здания Бакинской мэрии, которая со всех сторон взята в оцепление сотрудниками полиции. Группа численностью в 60-70 человек мирно шла в сторону мэрии, скандируя возгласы "Азадлыг" (Свобода). Однако сотрудники полиции набросились на них и стали жестоко избивать. Некоторых били ногами", - рассказала Ане Тусвик Бонде.

Некоторые протестующие, по словам Бонде, отвечали силой на применение силы, но первой, подчеркивает она, на это пошла именно полиция, в то время как акция проходила мирно.

На ее взгляд, "полиция проявила неадекватную силу против мирных демонстрантов". "Эти люди всего лишь протестовали против того, что им не разрешили провести митинг в субботу. Тем более удивительно такое поведение властей по отношению к мирным демонстрантам во время проведения песенного конкурса "Евровидение 2012", основным принципом которого является свобода слова и выражений", - подчеркнула Бонде.  

Более 30 участников акции были вывезены в пустынные районы Азербайджана

В ходе несанкционированной акции протеста в центре Баку были задержаны свыше 40 человек, сообщил секретарь координационного совета ГДДОП Гюльага Асланлы.

Акция с участием 200-250 человек проводилась с требованием обеспечения свободы собраний и освобождения осужденных активистов оппозиции. "Хотя никто официально не был привлечен административной ответственности – штрафу или аресту, однако задержанных подвергли избиениям и другому жестокому обращению", - сказал он.

Гюльага Асланлы заявил, что несколько задержанных в ходе акции были освобождены уже по пути в полицию. Несколько человек были вскоре отпущены, добавил он. Однако 39 задержанных были доставлены в Сабаильское районное управление полиции города Баку.

"Здесь, освободив восемь женщин, остальных разделили на две группы численностью в 16 и 15 человек и посадили в автобусы. Одну группу, где было 15 человек, отвезли на территорию историко-культурного заповедника "Гобустан" в 60 км от Баку. О местонахождении другой группы нам ничего не было известно. Однако позже выяснилось, что и ее вывезли в Гарадагский район и выпустили из автобуса в пустынном месте между скалами", - сказал Асланлы.

По его словам, полиция давно практикует такую "меру наказания" как вывоз протестующих за город. "Это не только незаконно, но и бесчеловечно. Ведь людей бросают посередине пустынной местности, на периферии от магистральной дороги, где и попутных машин бывает мало", - отметил Асланлы.    

Несмотря на жаркую погоду задержанным не давали воду.

Он рассказал, что активисты местной организации партии "Мусават" разыскали выпущенных из автобусов задержанных. "Они первым делом напоили их водой, потому что в течение нескольких часов, несмотря на жаркую погоду задержанным не давали воду. Потом они вывезли высаженных из автобусов на магистральную дорогу и отправили их маршрутными автобусами, а некоторых попутными машинами в Баку", - сказал Асланлы.

Полиция применила силу против задержанных, сообщил один из задержанных, глава молодежной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы.

"В Сабаильском районном управлении полиции нас было 30 человек. Здесь меня и некоторых других активистов избили. Потом нас разделили на две группы и вывезли на автобусах. Наш автобус, как выяснилось, поехал в "Гобустан". По дороге у меня возник спор с полицейским, который закончился тем, что меня повторно избили.  Нашу группу выпустили в "Гобустане", - сказал Гурбанлы. 

Между тем представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде опроверг информацию о вывозе задержанных в "Гобустан" и избиении некоторых из них. Он сказал, что не владеет информацией о числе задержанных. Разгон акции представитель МВД мотивировал тем, что она не была согласована с городскими властями.

В Сабаильском районном управлении полиции также не назвали число задержанных. Дежурный офицер заявил, что "в настоящее время у нас нет задержанных".

Власти Азербайджана отрицают случаи ущемления свободы слова и собраний

Разгон мирной демонстрации оппозиции противоречит заверениям представителей властей Азербайджана на женевском "круглом столе" 2 мая, который был организован Европейским вещательным союзом, в том, что в Азербайджане гарантирована свобода собраний, заявила исполнительный директор норвежского фонда "Дом прав человека" Мариа Дахле.

В Азербайджане ухудшается ситуация с правами человека.

"Такие заверения давались и ранее. Но мы не верим им. В Азербайджане ухудшается ситуация с правами человека. Ограничиваются не только свободы собраний, выражений, но и права самих правозащитников", - сказала Дахле.

Однако власти Азербайджана отвергают критику. По словам заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, в стране гарантируется свобода собраний, и исполнительная власть определила место для проведения митингов. Он напомнил, что азербайджанская оппозиция дважды проводила митинги на этом месте – на площадке водительской школы в поселке Баилово на юго-западной окраине столицы. Но представители оппозиции отмечают, что это было компромиссом с их стороны.

"Это были компромиссные шаги во имя интересов граждан. Ибо мы хотели предоставить возможность принять участие в акциях тем гражданам, которые не согласны с политикой властей, но не желают участвовать в несанкционированных акциях. Думаю, что обе акции можно считать удавшимися. В обоих митингах приняли участие около 10 тысяч человек, и это стало демонстрацией того, что народ не хочет мириться с политикой правящего режима", – сказал Али Керимли, лидер партии Народного фронта Азербайджана.

Свобода собраний является одним из фундаментальных прав человека и не может необоснованно ограничиваться.

Однако, продолжил он, это не означает, что акции протеста всегда будут проводиться только в одном месте, отведенном властями. "Свобода собраний является одним из фундаментальных прав человека и не может необоснованно ограничиваться. Тем более, что власти чинили препятствия для прибытия граждан на митинг в отведенном ими же месте, снимая с маршрутов автобусы, задерживая распространителей листовок с призывом к участию в согласованной с мэрией акции", - сказал Керимли.

Ранее мэрия не согласовала в предложенных оппозицией местах митинги ГДДОП 6 и 13 мая, в связи с чем 7 и 14 мая были предприняты попытки провести пикеты перед зданием исполнительной власти в Баку. Однако эти акции также были разогнаны полицией.

Напомним, что 23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии "Евровидения-2012" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению этих проблем. 20 апреля участники кампании приняли видеообращение к исполнителям конкурса. На видео представлены фото "узников совести", осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной 2011 года, и содержится призыв к освобождению политзаключенных.

Отметим, что что 9 октября 2011 года правительство Азербайджана представило в EBU письмо с гарантиями по проведению песенного конкурса "Евровидение-2012".  Согласно письму, правительство Азербайджана в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека гарантирует обеспечение свободы собраний и высказываний представителям СМИ и другим гостям. "Азербайджан осознает, что организация конкурса "Евровидение-2012" является огромной ответственностью, и готов сделать все необходимое для этого", - говорится в письме.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 21:52

30 августа 2016, 21:21

30 августа 2016, 21:08

  • 1 Олимпийцы призвали МОК не лишать Бесика Кудухова медали Игр-2012

    Уроженец Южной Осетии, погибший в ДТП борец Бесик Кудухов, может быть лишен серебряной медали Олимпиады-2012 после проверки его допинг-пробы, сообщила представитель МОК. Лишение медали осквернит память борца, считают олимпийские чемпионы Сослан Рамонов и Хаджимурат Гацалов.

30 августа 2016, 20:11

30 августа 2016, 19:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии