21 мая 2012, 14:30

В Баку полиция разогнала участников акции протеста оппозиции

Попытка гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) провести сегодня акцию протеста с требованием обеспечения свободы собраний и освобождения осужденных оппозиционеров переросла в стычки между сторонниками оппозиции и полицией и задержание митингующих. Точное число задержанных пока не уточняется.

Сегодня около 13.00 по местному времени (12 мск) группа оппозиционеров численностью примерно 200-250 человек собралась у торгового центра "Хагани" в центре Баку. Оттуда митингующие двинулись на расположенную рядом Площадь фонтанов, скандируя лозунги: "Демократия!", "Свобода!", "В отставку!" и держа в руках плакаты с фотографиями 12 осужденных активистов оппозиции, признанными Amnesty International "узниками совести".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о прошедшей акции.

Манифестанты совершили несколько кругов вокруг фонтанов и направились в сторону Бакинской мэрии, чтобы там провести пикет. Наряды полиции пытались остановить участников акции, но оппозиционерам удалось прорваться к улице Истиглалийет (Независимости). Однако у сквера Сабира прибывшие силы полка быстрого реагирования МВД остановили участников акции и стали их задерживать. При этом задержанных затаскивали в снятые с городских маршрутов автобусы и полицейские машины, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Однако на этом акция не закончилась. Группа оппозиционеров пошла от сквера Сабира вниз в сторону кинотеатра и далее направились к Кукольному театру на Приморском бульваре. Однако здесь вновь произошли стычки между участниками акции и полицией.

Все это происходило на глазах у многочисленных иностранных журналистов, прибывших в Баку для освещения песенного конкурса "Евровидение 2012".

В ходе сегодняшней акции протеста задержаны десятки человек, в том числе оппозиционные лидеры. В частности, среди задержанных заместители председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезал Байрамлы, Нуреддин Мамедли, глава молодежной организации этой партии Абульфаз Гурбанлы. Точное число задержанных пока не уточняется.

"Произволом и грубым нарушением прав человека" назвал разгон акции секретарь координационного совета ГДДОП Гюльага Асланлы. Он отметил, что ГДДОП продолжит акции протеста.

В пресс-службе главного управления полиции города Баку мотивировали разгон акции и задержания ее участников тем, что она не была согласована с властями.

ГДДОП проводил акцию протеста перед мэрией в связи с тем, что городские власти не согласовали митинг оппозиции, назначенный на 19 мая.

Ранее мэрия не согласовала в предложенных оппозицией местах митинги ГДДОП 6 и 13 мая, в связи с чем 7 и 14 мая были предприняты попытки провести пикеты перед зданием исполнительной власти в Баку. Однако эти акции также были разогнаны полицией.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии "Евровидения-2012" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению этих проблем. 20 апреля участники кампании приняли видеообращение к исполнителям конкурса. На видео представлены фото "узников совести", осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной 2011 года, и содержится призыв к освобождению политзаключенных.

В штаб-квартире партии "Мусават" также продолжается голодовка с требованием освобождения "узников совести", которая началась 15 мая

Власти страны отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.

Отметим, что что 9 октября 2011 года правительство Азербайджана представило в EBU письмо с гарантиями по проведению песенного конкурса "Евровидение-2012". Официальное письмо премьер-министра Азербайджана Артура Расизадес гарантиями было передано руководству EBU. В письме говорится об обеспечении безопасности всех гостей, которые прибудут на конкурс "Eurovision-2012", а также упрощении визового режима.

Кроме того, согласно письму, правительство Азербайджана в соответствии с Европейской Конвенцией по правам человека гарантирует обеспечение свободы собраний и высказывания представителей СМИ и других гостей. "Азербайджан осознает, что организация конкурса "Евровидение-2012" является огромной ответственностью, и готов сделать все необходимое для этого", - говорится в письме.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии