24 мая 2002, 11:32

Результаты пресс-конференции "Дело Буданова из первых рук"

23 мая в Москве в Институте развития прессы прошла пресс-конференция под названием "Дело Буданова из первых рук". В пресс-конференции принимали участие:

- Станислав Маркелов, новый адвокат потерпевшей стороны, введенный в дело по инициативе и от имени Правозащитного центра "Мемориал" в рамках работы Сети "Миграция и Право" в связи с болезнью адвоката семьи Кунгаевых Абдуллы Майрбековича Хамзаева;

- Эмануил Гушанский, психиатр, к.м.н., эксперт, проводивший психолого-психиатрическую экспертизу матери, сестер и братьев убитой полковником Будановым Эльзы Кунгаевой, а также сделавший заключение по психолого-психиатрической экспертизе Буданова, проведенной в итституте им. Сербского;

- Светлана Ганнушкина, руководитель Сети "Миграция и Право" ПЦ "Мемориал";

- Марианна Кацарова, куратор стран Восточной Европы в "Международной Амнистии".

Основной темой пресс-конференции была писхолого-психиатрическая экспертиза, проведенная Ю.Буданову Институтом психиатрии им. Сербского и отделом судебно-психиатрической экспертизы Центральной судебно-медицинской лаборатории МО РФ. Анализ экспертизы, по мнению психиатра и адвоката, показывает, что она сделана не по результатам материалов следствия, а исключительно по последним показаниям самого Буданова, которые несколько раз в течение следствия менялись по мере накопления подсудимым сведений из области психиатрии. Заключения экспертизы необоснованны и профессионально несостоятельны. Она имеет определенно тенденциозный характер, ставящий целью вывести подсудимого из-под уголовной ответственности.

Правозащитники, пригласившие адвокатов для защиты интересов семьи Кунгаевых, считают, что освобождение полковника Буданова от ответственности приведет в обществе к необратимым последствиям. Оно явится позором для Российской армии, состоящей далеко не из одних насильников и убийц, поскольку образцом русского офицера станет полковник Буданов. Оправдание Буданова продемонстрирует, что в армии царит атмосфера безнаказанности, полного пренебрежения правом и моралью.

Потенциал доверия чеченского народа российской власти, правосудию, закону, его надежды на правовую защиту окажутся полностью исчерпанными.

Часть общества, превратившая Буданова в национального героя, получит сильный импульс к противозаконным действиям, которые не удастся остановить законами и приказами о борьбе с экстремизмом.

На пресс-конференции отмечалось, что ее участники не требуют для Буданова ни расправы, ни высшей меры наказания. Они выступают за честный и справедливый суд над ним в соответствии с законами России.

Пресс-конференция вызвала большой интерес СМИ. На ней присутствовали представители теле- и радиокомпаний, информационных агентств, газет и иных периодических изданий.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости