24 мая 2002, 11:32

Результаты пресс-конференции "Дело Буданова из первых рук"

23 мая в Москве в Институте развития прессы прошла пресс-конференция под названием "Дело Буданова из первых рук". В пресс-конференции принимали участие:

- Станислав Маркелов, новый адвокат потерпевшей стороны, введенный в дело по инициативе и от имени Правозащитного центра "Мемориал" в рамках работы Сети "Миграция и Право" в связи с болезнью адвоката семьи Кунгаевых Абдуллы Майрбековича Хамзаева;

- Эмануил Гушанский, психиатр, к.м.н., эксперт, проводивший психолого-психиатрическую экспертизу матери, сестер и братьев убитой полковником Будановым Эльзы Кунгаевой, а также сделавший заключение по психолого-психиатрической экспертизе Буданова, проведенной в итституте им. Сербского;

- Светлана Ганнушкина, руководитель Сети "Миграция и Право" ПЦ "Мемориал";

- Марианна Кацарова, куратор стран Восточной Европы в "Международной Амнистии".

Основной темой пресс-конференции была писхолого-психиатрическая экспертиза, проведенная Ю.Буданову Институтом психиатрии им. Сербского и отделом судебно-психиатрической экспертизы Центральной судебно-медицинской лаборатории МО РФ. Анализ экспертизы, по мнению психиатра и адвоката, показывает, что она сделана не по результатам материалов следствия, а исключительно по последним показаниям самого Буданова, которые несколько раз в течение следствия менялись по мере накопления подсудимым сведений из области психиатрии. Заключения экспертизы необоснованны и профессионально несостоятельны. Она имеет определенно тенденциозный характер, ставящий целью вывести подсудимого из-под уголовной ответственности.

Правозащитники, пригласившие адвокатов для защиты интересов семьи Кунгаевых, считают, что освобождение полковника Буданова от ответственности приведет в обществе к необратимым последствиям. Оно явится позором для Российской армии, состоящей далеко не из одних насильников и убийц, поскольку образцом русского офицера станет полковник Буданов. Оправдание Буданова продемонстрирует, что в армии царит атмосфера безнаказанности, полного пренебрежения правом и моралью.

Потенциал доверия чеченского народа российской власти, правосудию, закону, его надежды на правовую защиту окажутся полностью исчерпанными.

Часть общества, превратившая Буданова в национального героя, получит сильный импульс к противозаконным действиям, которые не удастся остановить законами и приказами о борьбе с экстремизмом.

На пресс-конференции отмечалось, что ее участники не требуют для Буданова ни расправы, ни высшей меры наказания. Они выступают за честный и справедливый суд над ним в соответствии с законами России.

Пресс-конференция вызвала большой интерес СМИ. На ней присутствовали представители теле- и радиокомпаний, информационных агентств, газет и иных периодических изданий.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости