24 мая 2002, 11:32

Результаты пресс-конференции "Дело Буданова из первых рук"

23 мая в Москве в Институте развития прессы прошла пресс-конференция под названием "Дело Буданова из первых рук". В пресс-конференции принимали участие:

- Станислав Маркелов, новый адвокат потерпевшей стороны, введенный в дело по инициативе и от имени Правозащитного центра "Мемориал" в рамках работы Сети "Миграция и Право" в связи с болезнью адвоката семьи Кунгаевых Абдуллы Майрбековича Хамзаева;

- Эмануил Гушанский, психиатр, к.м.н., эксперт, проводивший психолого-психиатрическую экспертизу матери, сестер и братьев убитой полковником Будановым Эльзы Кунгаевой, а также сделавший заключение по психолого-психиатрической экспертизе Буданова, проведенной в итституте им. Сербского;

- Светлана Ганнушкина, руководитель Сети "Миграция и Право" ПЦ "Мемориал";

- Марианна Кацарова, куратор стран Восточной Европы в "Международной Амнистии".

Основной темой пресс-конференции была писхолого-психиатрическая экспертиза, проведенная Ю.Буданову Институтом психиатрии им. Сербского и отделом судебно-психиатрической экспертизы Центральной судебно-медицинской лаборатории МО РФ. Анализ экспертизы, по мнению психиатра и адвоката, показывает, что она сделана не по результатам материалов следствия, а исключительно по последним показаниям самого Буданова, которые несколько раз в течение следствия менялись по мере накопления подсудимым сведений из области психиатрии. Заключения экспертизы необоснованны и профессионально несостоятельны. Она имеет определенно тенденциозный характер, ставящий целью вывести подсудимого из-под уголовной ответственности.

Правозащитники, пригласившие адвокатов для защиты интересов семьи Кунгаевых, считают, что освобождение полковника Буданова от ответственности приведет в обществе к необратимым последствиям. Оно явится позором для Российской армии, состоящей далеко не из одних насильников и убийц, поскольку образцом русского офицера станет полковник Буданов. Оправдание Буданова продемонстрирует, что в армии царит атмосфера безнаказанности, полного пренебрежения правом и моралью.

Потенциал доверия чеченского народа российской власти, правосудию, закону, его надежды на правовую защиту окажутся полностью исчерпанными.

Часть общества, превратившая Буданова в национального героя, получит сильный импульс к противозаконным действиям, которые не удастся остановить законами и приказами о борьбе с экстремизмом.

На пресс-конференции отмечалось, что ее участники не требуют для Буданова ни расправы, ни высшей меры наказания. Они выступают за честный и справедливый суд над ним в соответствии с законами России.

Пресс-конференция вызвала большой интерес СМИ. На ней присутствовали представители теле- и радиокомпаний, информационных агентств, газет и иных периодических изданий.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей