24 мая 2002, 10:31

Папа Иоанн Павел II провел мессу в Баку

Папа Иоанн Павел II провел в Баку евхаристическую службу ("евхаристия" означает "благодарение").

Состоялась эта торжественная духовная служба во Дворце ручных игр. Как отмечается в розданной всем присутствовавшим брошюре, - "Папа католической церкви является епископом Рима и преемником святого Петра, которого Иисус Христос сделал главой церкви. Каждая месса является памятью Иисусовой смерти, воскресения и вознесения на небо. Месса была установлена во время пасхальной Тайной Вечери самим Иисусом".

От имени всех верующих, присутствующих на мессе, Понтифика приветствовал глава католической церкви в Азербайджане Иосиф Даниил Правда. Затем Папа Иоанн Павел II начал службу, которую он вел на русском языке. По ходу мессы он призвал всех верующих к терпимости и гуманизму, вере в Добро и Любовь.

Месса сопровождалась литургией на русском, латинском, итальянском и азербайджанском языках. В проведении богослужения Папе помогал помощник, который иногда подхватывал его слова, усиливая их звучание. Как и положено по католическому уставу, евхаристическая месса длилась 1 час 45 минут.

По окончании мессы было объявлено, что президент Азербайджана Гейдар Алиев передает в дар римско-католическому приходу Баку территорию для строительства храма, и в связи с этим Папа Римский Иоанн Павел II освятит первый камень будущего храма католического прихода.

На евхаристическом богослужении присутствовали глава президентского аппарата Рамиз Мехтиев, премьер-министр Артур Расизаде, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов и другие официальные лица.

Для того, чтобы принять участие в мессе, в Баку прибыли представители католических общин других республик. Особенно многочисленной была группа католиков из Грузии, и ее представители заявили, что организационный уровень мессы очень высок. Так, по словам пожилой грузинской католички Мананы, когда грузинские католики решили принять участие в проходившей в прошлом году Папской мессе в Армении, то из-за давки и отсутствия сидячих мест для приезжих грузинских католиков, они были вынуждены покинуть место проведения церемонии, так и не приняв участия в мессе.

Количество христиан-католиков в Азербайджане - не более 150 человек. Естественно, что визит Папы Иоанна Павла II может стать импульсом для увеличения их числа и роста популярности римско-католического вероисповедания. Особенно, если учесть строительство нового храма. Азербайджан всегда был силен своей лояльностью к существующим мировым религиям и различным национальностям.

Для Азербайджана визит Понтифика - это еще один фактор усиления взаимопонимания с Западом. Ведь ни для кого не секрет, что идеология ведущих западных держав базируется во многом на духовных ценностях римско-католической церкви. Визит Папы Римского в Азербайджан, месса, на которой большинство присутствующих было, безусловно, приверженцами ислама, - яркое и наглядное проявление толерантности азербайджанского народа. Это - удар по измышлениям недоброжелателей, которые стремятся представить нас "врагами христианства".

Месса, проведенная Папой Римским для самого малочисленного католического прихода в Европе, - яркая иллюстрация торжества общечеловеческих духовных ценностей, которые не зависят от количества приверженцев той или иной веры.

После мессы Папа Иоанн Павел II посетил бакинский католический приход, где встретился с местными католиками. Эта встреча была завершена совместной трапезой, после которой Папа Римский вернулся в отель "Иршад". После кратковременного отдыха он отправился в Болгарию, где основной религией является христианское православие.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии