24 мая 2002, 09:23

Редкое явление в лексикографии

Проект научного сотрудника Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН доктора филологических наук, профессора Н. Джидалаева "Подготовка издания словаря "Лакский язык и история" дагестанского ученого-энциклопедиста и просветителя Али Каяева (1878-1943гг)" признан победителем в конкурсе Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

Этот словарь, по мнению автора проекта, представляет собой редкое в лексикографии явление, совмещающее особенности толкового, историко-этимологического, семантического и энциклопедического словарей. Таким образом, это одна из редчайших полнокровных научных работ на Северном Кавказе, написанных местным ученым на родном языке. Правда, составлен он на архаичном литературном лакском языке, близком к языку письменных памятников XVII-XVIII вв. Поэтому при подготовке "Словаря" к изданию, профессору Н. Джидалаеву придется перевести энциклопедическую часть словаря на русский язык. При этом будут внесены определенные изменения в композиции статей с учетом современных требований к подобного рода научным работам и для удобства читателя. В обязанности автора проекта входит также и составление научных комментариев к словарным статьям и библиографиям.

- Ученый Али Каяев, несмотря на то, что о его жизни и научно-общественной деятельности издана обширная монография М.А. Абдулаева и Ю.В. Меджидова, мало известен широкой общественности, - говорит Нурислам Сиражутдинович, - а он написал целый ряд научных работ по самым различным вопросам истории, филологии и т.д. Все дело в том, что они не изданы, а лежат в различных архивах, в том числе в семейном у его внука Ильяса Каяева. Думаю, что издание словаря "Лакский язык и история" станет заметной вехой в подготовке академического "Лакско-русского словаря" и даст новое освещение фактов и событий в истории и этнографии народов Дагестана.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей