24 мая 2002, 08:21

Адвокат потерпевших требует новой психиатрической экспертизы Буданова

Станислав Маркелов, адвокат потерпевшей стороны на процессе полковника Юрия Буданова, будет добиваться включения в дело дополнительных судебно-медицинских заключений о психическом состоянии Буданова в момент убийства им чеченской девушки Хеды (Эльзы) Кунгаевой.

23 мая на пресс-конференции в Москве вместе со Станиславом Маркеловым выступили руководитель сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и представитель правозащитной организации "Международная амнистия" Марианна Кацарова. Они отметили, что, помимо убийства Хеды Кунгаевой, за последние три года российские военнослужащие совершили в Чечне множество похищений и убийств чеченских жителей, причем эти преступления даже не расследуются. По словам Светланы Ганнушкиной, из приблизительно 450 уголовных дел, которые возбудила по таким преступлениям чеченская прокуратура, около 75 процентов в настоящее время приостановлены из-за невозможности установить лиц, совершивших эти преступления.

На пресс-конференции также выступил врач-психиатр Эмиль Гушанский. Он крайне резко отозвался о заключении экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и Центральной судебно-медицинской лаборатории министерства обороны РФ, признавших Буданова невменяемым в момент преступления. По мнению Гушанского, проанализировавшего акт экспертизы от 24 сентября прошлого года, это заключение имеет политическую подоплеку. (В 70-е - 80-е годы врач Гушанский был сам причастен к использованию психиатрии в СССР в политических целях).

Процесс по делу полковника Буданова возобновится 27 мая в Ростове-на-Дону.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей