10 мая 2012, 23:10

В Азербайджане осужденные активисты оппозиции намерены с 15 мая начать голодовку

В Азербайджане осужденные активисты оппозиции, признанные международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести", намерены с 15 мая начать в местах отбывания наказания голодовку с требованием их освобождения.

О своем намерении провести акцию голодовки осужденные сообщили в письме, направленном в гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП).

Однако координационный совет (КС) ГДДОП призывает активистов воздержаться от столь крайних мер и заявляет о готовности провести голодовку соратниками осужденных на воле. Данный вопрос был обсужден на заседании КС ГДДОП сегодня.

Как сообщил председательствовавший на заседании КС ГДДОП советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рагим Гаджиев, обращение подписано главой молодежной организации партии "Мусават" Туралом Аббаслы, его заместителем Ахадом Мамедли, завотделами ПНФА Шахином Гасанли и Мухаммедом Меджидли, советником главы ПНФА Сахибом Керимли и активистом ПНФА Бабеком Гасановым.

"Мы считаем нецелесообразным проведение "узниками совести" голодовки в тяжелых тюремных условиях", - сказал член КС ГДДОП Гаджиев. По его словам, вместо "узников совести" голодовку проведут члены ГДДОП.

По словам Рагима Гаджиева, о своем намерении присоединиться к акции заявили и семь других "узников совести".

Кроме того, по словам Гаджиева, ГДДОП намерен проводить массовые уличные акции протеста и не прекращать их даже в дни проведения песенного конкурса "Евровидение 2012" в Баку (22-26 мая).

"ГДДОП хочет, чтобы власти правильно оценили ситуацию и не допустили бы формирования у зарубежных гостей негативного мнения о нашей стране. Все еще не поздно освободить "узников совести", - сказал Гаджиев.

Напомним, что 16 ноября 2011 года Amnesty International провела в Баку презентацию исследования "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется". Организация заявила, что считает 17 человек, осужденных в связи с акциями протеста в Баку весной прошлого года, "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению.

Четверо активистов из этого списка уже освобождены. Так, активист Джаббар Савалан был помилован в декабре прошлого года, а активист Эльнур Исрафилов – в марте этого года. Член партии "Мусават" Эльшан Гасанов в конце февраля вышел на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО). А активисту ПНФА Арифу Алышлы 27 апреля было смягчено наказание, и он был переведен из колонии в учреждение отбывания наказания типа поселения, администрация которого разрешила ему находиться на свободе, при условии, что он раз в неделю будет приезжать для регистрации.

Таким образом, в заключении остаются 13 "узников совести". Они отбывают различные сроки тюремного наказания - от 1,5 до 3 лет по обвинению в "нарушении общественного порядка", "оказании сопротивления полиции", "нанесении ущерба чужому имуществу", "незаконном хранении боеприпасов", "уклонении от службы в армии", "незаконном вмешательстве в выборный процесс" и др.

"Кавказский узел" также сообщал, что коалиция правозащитных организаций Азербайджана приняла решение провести кампанию с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии "Евровидения-2012". 23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению проблем с правами человека.

20 апреля участники кампании приняли видеообращение к исполнителям конкурса. На видео представлены фото 14 узников совести, осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной 2011 года, и содержится призыв к освобождению 70 политзаключенных в Азербайджане.
Власти страны отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 06:14

23 ноября 2017, 06:14

23 ноября 2017, 05:48

  • Двое российских скелетонистов лишены медалей Олимпиады в Сочи

    Международный олимпийский комитет лишил медалей Олимпиады в Сочи двух российских скелетонистов: Александра Третьякова - золотой, Елену Никитину - бронзовой. Они, а также еще две российские скелетонистки пожизненно лишены права участвовать в Олимпийских играх.

23 ноября 2017, 05:13

  • Водители Кабардино-Балкарии решили поддержать забастовку против "Платона"

    Более ста водителей из Кабардино-Балкарии примут участие в стачке "Объединения перевозчиков России" против системы "Платон", проведение которой планируется на декабрь, заявил руководитель отделения ОПР в республике Заурбек Бабгоев. Водители также недовольны ростом цен на топливо и необходимостью установки тахографов.

23 ноября 2017, 04:40

  • Депутаты Кубани отказались от референдума о прямых выборах мэров

    Депутаты Заксобрания Краснодарского края проголосовали против проведения референдума по возврату прямых выборов мэров. Активисты намерены повторно обратиться в парламент с этим вопросом, заявил инициатор референдума Давид Канкия. Эта инициатива не соответствует законодательству, считает политолог Александр Топалов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей