Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

10 мая 2012, 23:10

В Азербайджане осужденные активисты оппозиции намерены с 15 мая начать голодовку

В Азербайджане осужденные активисты оппозиции, признанные международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести", намерены с 15 мая начать в местах отбывания наказания голодовку с требованием их освобождения.

О своем намерении провести акцию голодовки осужденные сообщили в письме, направленном в гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП).

Однако координационный совет (КС) ГДДОП призывает активистов воздержаться от столь крайних мер и заявляет о готовности провести голодовку соратниками осужденных на воле. Данный вопрос был обсужден на заседании КС ГДДОП сегодня.

Как сообщил председательствовавший на заседании КС ГДДОП советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рагим Гаджиев, обращение подписано главой молодежной организации партии "Мусават" Туралом Аббаслы, его заместителем Ахадом Мамедли, завотделами ПНФА Шахином Гасанли и Мухаммедом Меджидли, советником главы ПНФА Сахибом Керимли и активистом ПНФА Бабеком Гасановым.

"Мы считаем нецелесообразным проведение "узниками совести" голодовки в тяжелых тюремных условиях", - сказал член КС ГДДОП Гаджиев. По его словам, вместо "узников совести" голодовку проведут члены ГДДОП.

По словам Рагима Гаджиева, о своем намерении присоединиться к акции заявили и семь других "узников совести".

Кроме того, по словам Гаджиева, ГДДОП намерен проводить массовые уличные акции протеста и не прекращать их даже в дни проведения песенного конкурса "Евровидение 2012" в Баку (22-26 мая).

"ГДДОП хочет, чтобы власти правильно оценили ситуацию и не допустили бы формирования у зарубежных гостей негативного мнения о нашей стране. Все еще не поздно освободить "узников совести", - сказал Гаджиев.

Напомним, что 16 ноября 2011 года Amnesty International провела в Баку презентацию исследования "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется". Организация заявила, что считает 17 человек, осужденных в связи с акциями протеста в Баку весной прошлого года, "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению.

Четверо активистов из этого списка уже освобождены. Так, активист Джаббар Савалан был помилован в декабре прошлого года, а активист Эльнур Исрафилов – в марте этого года. Член партии "Мусават" Эльшан Гасанов в конце февраля вышел на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО). А активисту ПНФА Арифу Алышлы 27 апреля было смягчено наказание, и он был переведен из колонии в учреждение отбывания наказания типа поселения, администрация которого разрешила ему находиться на свободе, при условии, что он раз в неделю будет приезжать для регистрации.

Таким образом, в заключении остаются 13 "узников совести". Они отбывают различные сроки тюремного наказания - от 1,5 до 3 лет по обвинению в "нарушении общественного порядка", "оказании сопротивления полиции", "нанесении ущерба чужому имуществу", "незаконном хранении боеприпасов", "уклонении от службы в армии", "незаконном вмешательстве в выборный процесс" и др.

"Кавказский узел" также сообщал, что коалиция правозащитных организаций Азербайджана приняла решение провести кампанию с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии "Евровидения-2012". 23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению проблем с правами человека.

20 апреля участники кампании приняли видеообращение к исполнителям конкурса. На видео представлены фото 14 узников совести, осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной 2011 года, и содержится призыв к освобождению 70 политзаключенных в Азербайджане.
Власти страны отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 сентября 2016, 03:54

01 сентября 2016, 02:46

01 сентября 2016, 01:47

  • Житель Карачаево-Черкесии осужден на 17 лет за убийство Тебуева

    Суд в Ростове-на-Дону 31 августа приговорил Артура Тамбиева к 17 годам лишения свободы по обвинению в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Житель Кубани Олег Ванченко признан невиновным по этому делу на основании оправдательного вердикта присяжных.

01 сентября 2016, 00:49

  • Правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни

    Предотвращенный в селении Али-Юрт теракт был направлен против имама Исы Цечоева и связан с ранее звучавшими со стороны руководства Чечни угрозами в его адрес, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Цечоев заявил, что прихожане предупредили его о подозрительном автомобиле возле мечети.

01 сентября 2016, 00:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии