23 мая 2002, 18:43

Проблема охраны мест забора питьевой воды

Совет безопасности Ставропольского края обратился к властям соседней Карачаево-Черкесии с просьбой несколько необычного характера - не разоружать охранников государственного унитарного предприятия "Ставрополькрайводоканал".

Ранее Карачаево-Черкесия входила в состав края на правах автономной области и имела с ним единую структуру экономического развития и систему жизнеобеспечения, к которой и относится водоснабжение. В силу этого, обеспечение питьевой водой городов группы Кавминвод велась посредством Эршаконского гидроузла и Кубанского цеха водоснабжения. Водоснабжение и сейчас осуществляется по прежней схеме, но республика вышла из состава края, став абсолютно самостоятельным субъектом Федерации, а города-курорты остались по-прежнему на своих местах. Места забора питьевой воды для крупных населенных пунктов должны в обязательном порядке охраняться, причем в наше время разгула преступности и терроризма делать это надо особенно тщательно, с применением оружия, чтобы какой-либо сумасшедший не мог отравить водоем. Места забора воды в Карачаево-Черкесии как раз и охраняют сотрудники "Ставрополькрайводоканала", у которых имеется для этого соответствующее вооружение.

МВД республики на основе действующего Закона "Об оружии" потребовало оружие сдать, что сделает охрану чистейшей воды профанацией. Возникшая таким образом казусная ситуация и стала предметом рассмотрения на заседании Совета безопасности, поскольку безопасность городов-курортов оказалась под вопросом. Вот и приходится соседям мучительно искать выход собственными силами, памятуя о том, что именно зараженная вода в минувшем году стала причиной массовых желудочно-кишечных заболеваний в селе Чернолесском, и следствие до сих пор не исключает возможности того, что причиной массовых заболеваний стал террористический акт.

Автор: Петр Лебедев; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости