23 мая 2002, 15:41

Проблемы XXI века. Этническая миграция и судьба России.

Марк Аврелий заметил как-то: "За тобой вечность, впереди тоже
вечность. Между этими двумя безднами, какую может для тебя составлять разницу - проживешь ли ты три дня или три века."

Не прав император Древнего Рима. Разница есть. И огромная. За три века можно, например, создать великую державу, такую, как Россия. За три дня можно разрушить ее до основания и ничего путного не построить при этом. Вспомним известное "чаепитие" трех президентов в Беловежской Пуще в 1991 году. Если гипотетически предположить в недалеком будущем еще одно такое "чаепитие", то РФ может постигнуть участь бывшего СССР, и границы нашего Отечества - снова сомкнутся в пределах средневекового Московского княжества. И спровоцировать этот апокалипсис может как политическая слепота наших иерархов, так и "великое переселение народов", которое имело место в стране и мире в XX горестном веке и продолжается в веке нынешнем.

Этническая миграция и государственный суверенитет страны... Острейшая на данный исторический момент проблема. Для России. Но и опаснейшая. Для ученого. Касаться ее - это все равно, что ходить по лезвию кинжала. Одно неосторожное движение (то есть слово, фраза), и некие лица, организации и даже целые этносы могут предъявить тебе весьма серьезный счет.

Дело в том, что Юг России с его уникальным геополитическим положением, особым историческим опытом и социокультурным своеобразием являет собой одну из самых ярких региональных политических культур нашей страны.
Сознанием россиян Юг Отечества воспринимается весьма противоречиво. С одной стороны, это "счастливый Юг", "житница" страны. С другой - Юг расценивается как наследник Дикого поля, как чужое, не вполне освоенное и опасное пространство.

Вряд ли можно говорить о какой-то социокультурной однородности российского Юга. Являясь периферией как христианской, так и исламской цивилизаций, регион представляет собой зону, где ярко проявляется их противостояние. Это социокультурное противостояние отражается и в системах базовых ценностей, и в политических ориентациях, и в моделях политического поведения.

Статус Юга страны определяется выгодным георгафическим положением, обширностью территории, богатым природно-ресурсным потенциалом, развитой промышленностью и аграрным комплексом. Кроме того, Юг страны играет роль "стратегического буфера", отделяющего остальную Россию от районов политической нестабильности и этнических конфликтов.
"Счастливый", сытый и, в определенные периоды истории, вольный Юг всегда характеризовался высокой долей некоренных жителей и высоким уровнем миграции.

Слово "миграция" латинского происхождения и означает оно перемещение, переселение людей, связанное со сменой места жительства. Миграция - необычайно чуткий индикатор социального сознания общества. Его анализ позволяет своевременно уловить новые повороты в развитии страны, что особенно важно, когда речь идет о переходном трансформирующемся обществе.

Все миграционные перемещения можно условно разделить на четыре типа: миграция внутри своего этнокультурного ареала; движение из чужого этнокультурного ареала в свой; движение из своего ареала в чужой; перемещение мигрантов из одного чужого ареала в другой чужой.

По последовательности каждый из этих типов миграционных перемещений распадается на две стадии: стадию причин и стадию следствий. В пространственном отношении они распределяются между полюсом выбытия и полюсом прибытия, а по обстоятельствам выезда или въезда каждый тип перемещений этнических мигрантов подразделяется еще на добровольные и недобровольные перемещения.

Отечественные ученые вполне правомерно говорят о нескольких основных группах факторов, определяющих современные миграционные процессы на территории бывшего СССР. Первая вызвана дестабилизацией социальной обстановки, взрывом национализма, этническими конфликтами, гражданскими войнами. Вторая группа факторов связана с началом реформирования экономики и глубоким экономическим кризисом, высокой инфляцией, падением уровня жизни, появлением безработицы. Третья обусловлена развитием рыночных отношений - приватизацией, частным предпринимательством, развитием коммерции, рынка недвижимости. Имеют место и другие факторы.

Мотивации сегодняшних мигрантов принципиально иные, чем были в СССР. В советском государстве миграции планировались и проводились с учетом целей промышленного освоения новых территорий, трудных для жизни по климатическим характеристикам. Нынешняя миграция отличается неорганизованным и стрессовым характером. Она изменила свою направленность: если раньше это было организованное перемещение квалифицированной рабочей силы в неосвоенные регионы, завершавшиеся обеспечением трудовой занятости, то теперь это приток квалифицированной рабочей силы в хорошо освоенные экономические районы в условиях резкого сокращения рынка труда. Мигрирующее население в настоящее время испытывает не только трудности бытового характера, но и пополняет ряды безработных.

Все это резко обостряет проблему адаптации мигрантов к новым условиям.
Адаптация, как процесс, завершается тогда, когда переселенец перестает чувствовать себя чужим в новом социуме и включается во всю систему социальных связей. Наиболее важными условиями адаптации сегодня является ситуация на рынках труда и жилья. Огромное значение имеет и этнокультурный фактор. Речь идет о не всегда благожелательном отношении местного населения к беженцам. Особенно остро эти вопросы стоят в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области, куда в последние годы шли мощные миграционные потоки. Так, за период с 1991 года по 1999 год в Ростовскую область, по данным миграционной службы, прибыло свыше 40 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Из Чечни прибыло 12,4 тысяч человек, из Грузии - 6,5 тысяч, из Азербайджана - 5,1 тысячи и т.д. В составе мигрантов 77,7 процентов составляют русские. Значительную долю составляют также армяне, украинцы, чеченцы и другие.

Отношение населения Ростовской области к этническим мигрантам неоднозначно. Тревожным является тот факт, что 22 процента респондентов против вселения неславян в города и станицы нашей области. Опросы общественного мнения показывают, что молодежь более терпима и мягка в своих оценках, чем лица среднего и пожилого возраста. Отрицательное отношение к переезду на Дон неславянских народов вызвано прежде всего опасением роста преступности, ухудшения своего материального положения, обострения ситуации на рынках труда и т.д.

Продолжающаяся миграция в область из других регионов была бы более преемлема для местного населения при условии сохранения стабильной обстановки на Дону. По мнению респондентов, этому должны способствовать следующие характеризующие мигрантов факторы: законопослушание, наличие жилья, полезность их профессиональных навыков и другие. Миграция ни при каких условиях неприемлема для пяти процентов респондентов.

Следует однако отметить, что высокомерное,? даже враждебное отношение к мигрантам (испытал на собственной шкуре, ибо являюсь беженцем из "горячей точки" планеты) части коренного населения крайне ошибочно и вредно. Факты говорят о том, что это, как правило, люди активного трудоспособного возраста, имеющие достаточно высокую профессиональную подготовку, богатейший опыт работы в различных областях народного хозяйства, науки и культуры.

Впрочем, есть и объективные причины недружественного отношения коренного населения к беженцам. Одну из них следует искать в нашем недалеком прошлом. Дело в том, что в советские времена зачастую большие группы инонационального населения компактно заселяли те или иные исконно русские территории, а потом, воспользовавшись слабостью страны или ее руководства, заявляли о своих претензиях на эти самые земли. И не безуспешно. Примерно по такому сценарию развивались события в нескольких областях Южной Сибири, которые после Беловежского "чаепития" отошли к Казахстану. Теперь это - ближнее зарубежье, где подавляющее большинство жителей - русские.

Все это вместе взятое побуждает руководство страны приступить к разработке концепции государственной миграционной политики России на долгосрочную перспективу. Как показал "Круглый стол", проведенный не так давно в Ростове-на-Дону Международным общественным движением содействия мигрантам, пока такой концепции в стране нет. Отсюда вытекает второе направление регулирования миграционных процессов - необходимость разработки концепции производительных сил России в условиях рыночной экономики и ее увязки с миграционной политикой. Наконец, третьим, основополагающим документом в системе макроэкономического регулирования процессами миграции должна стать генеральная схема расселения жителей РФ.

В разработке этих концепций и программ активное участие могли бы принять ученые ростовских вузов. Здесь сосредоточен мощный научный потенциал, который пока весьма прохладно относится к проблемам миграции. А ведь потоки беженцев не иссякают. Обостряются и проблемы, вызванные этим явлением. И их надо решать. В противном случае можем получить в недалеком будущем свое Косово. Тогда поздно будет заниматься концепциями и программами, а надо будет включать "повивальную бабку истории" и с помощью насилия укрощать взбунтовавшийся регион. К чему все это может привести, хорошо показывает Чечня.

Так что, от заявленной в начале статьи проблемы не следует легкомысленно отмахиваться. Надо помнить, что Россия - евразийская страна. На политический Олимп здесь зачастую восходят странные лидеры, которые с невероятной легкостью отчуждают от страны ее исконные земли (вспомним Крым) и одаривают ими под рюмку с огурчиком своих друзей и соседей.

Застрахована ли замордованная перестройками и реформами страна от подобных курьезов в будущем? Нет! Следовательно, уже сегодня надо продумать (ученым и политикам) систему мер по недопущению событий, ведущих к разрушению территориальной целостности России. В противном случае, уже в обозримом будущем Отечество наше, как единое централизованное государство, может перестать существовать. На радость заокеанским стратегам и нашим доморощенным башибузукам.

?

Автор: Юрий Агаджанов, доцент Ростовского государственного экономического университета; источник: Газета "Молот" (Ростовская обл.)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии