23 мая 2002, 15:41

Проблемы XXI века. Этническая миграция и судьба России.

Марк Аврелий заметил как-то: "За тобой вечность, впереди тоже
вечность. Между этими двумя безднами, какую может для тебя составлять разницу - проживешь ли ты три дня или три века."

Не прав император Древнего Рима. Разница есть. И огромная. За три века можно, например, создать великую державу, такую, как Россия. За три дня можно разрушить ее до основания и ничего путного не построить при этом. Вспомним известное "чаепитие" трех президентов в Беловежской Пуще в 1991 году. Если гипотетически предположить в недалеком будущем еще одно такое "чаепитие", то РФ может постигнуть участь бывшего СССР, и границы нашего Отечества - снова сомкнутся в пределах средневекового Московского княжества. И спровоцировать этот апокалипсис может как политическая слепота наших иерархов, так и "великое переселение народов", которое имело место в стране и мире в XX горестном веке и продолжается в веке нынешнем.

Этническая миграция и государственный суверенитет страны... Острейшая на данный исторический момент проблема. Для России. Но и опаснейшая. Для ученого. Касаться ее - это все равно, что ходить по лезвию кинжала. Одно неосторожное движение (то есть слово, фраза), и некие лица, организации и даже целые этносы могут предъявить тебе весьма серьезный счет.

Дело в том, что Юг России с его уникальным геополитическим положением, особым историческим опытом и социокультурным своеобразием являет собой одну из самых ярких региональных политических культур нашей страны.
Сознанием россиян Юг Отечества воспринимается весьма противоречиво. С одной стороны, это "счастливый Юг", "житница" страны. С другой - Юг расценивается как наследник Дикого поля, как чужое, не вполне освоенное и опасное пространство.

Вряд ли можно говорить о какой-то социокультурной однородности российского Юга. Являясь периферией как христианской, так и исламской цивилизаций, регион представляет собой зону, где ярко проявляется их противостояние. Это социокультурное противостояние отражается и в системах базовых ценностей, и в политических ориентациях, и в моделях политического поведения.

Статус Юга страны определяется выгодным георгафическим положением, обширностью территории, богатым природно-ресурсным потенциалом, развитой промышленностью и аграрным комплексом. Кроме того, Юг страны играет роль "стратегического буфера", отделяющего остальную Россию от районов политической нестабильности и этнических конфликтов.
"Счастливый", сытый и, в определенные периоды истории, вольный Юг всегда характеризовался высокой долей некоренных жителей и высоким уровнем миграции.

Слово "миграция" латинского происхождения и означает оно перемещение, переселение людей, связанное со сменой места жительства. Миграция - необычайно чуткий индикатор социального сознания общества. Его анализ позволяет своевременно уловить новые повороты в развитии страны, что особенно важно, когда речь идет о переходном трансформирующемся обществе.

Все миграционные перемещения можно условно разделить на четыре типа: миграция внутри своего этнокультурного ареала; движение из чужого этнокультурного ареала в свой; движение из своего ареала в чужой; перемещение мигрантов из одного чужого ареала в другой чужой.

По последовательности каждый из этих типов миграционных перемещений распадается на две стадии: стадию причин и стадию следствий. В пространственном отношении они распределяются между полюсом выбытия и полюсом прибытия, а по обстоятельствам выезда или въезда каждый тип перемещений этнических мигрантов подразделяется еще на добровольные и недобровольные перемещения.

Отечественные ученые вполне правомерно говорят о нескольких основных группах факторов, определяющих современные миграционные процессы на территории бывшего СССР. Первая вызвана дестабилизацией социальной обстановки, взрывом национализма, этническими конфликтами, гражданскими войнами. Вторая группа факторов связана с началом реформирования экономики и глубоким экономическим кризисом, высокой инфляцией, падением уровня жизни, появлением безработицы. Третья обусловлена развитием рыночных отношений - приватизацией, частным предпринимательством, развитием коммерции, рынка недвижимости. Имеют место и другие факторы.

Мотивации сегодняшних мигрантов принципиально иные, чем были в СССР. В советском государстве миграции планировались и проводились с учетом целей промышленного освоения новых территорий, трудных для жизни по климатическим характеристикам. Нынешняя миграция отличается неорганизованным и стрессовым характером. Она изменила свою направленность: если раньше это было организованное перемещение квалифицированной рабочей силы в неосвоенные регионы, завершавшиеся обеспечением трудовой занятости, то теперь это приток квалифицированной рабочей силы в хорошо освоенные экономические районы в условиях резкого сокращения рынка труда. Мигрирующее население в настоящее время испытывает не только трудности бытового характера, но и пополняет ряды безработных.

Все это резко обостряет проблему адаптации мигрантов к новым условиям.
Адаптация, как процесс, завершается тогда, когда переселенец перестает чувствовать себя чужим в новом социуме и включается во всю систему социальных связей. Наиболее важными условиями адаптации сегодня является ситуация на рынках труда и жилья. Огромное значение имеет и этнокультурный фактор. Речь идет о не всегда благожелательном отношении местного населения к беженцам. Особенно остро эти вопросы стоят в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области, куда в последние годы шли мощные миграционные потоки. Так, за период с 1991 года по 1999 год в Ростовскую область, по данным миграционной службы, прибыло свыше 40 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Из Чечни прибыло 12,4 тысяч человек, из Грузии - 6,5 тысяч, из Азербайджана - 5,1 тысячи и т.д. В составе мигрантов 77,7 процентов составляют русские. Значительную долю составляют также армяне, украинцы, чеченцы и другие.

Отношение населения Ростовской области к этническим мигрантам неоднозначно. Тревожным является тот факт, что 22 процента респондентов против вселения неславян в города и станицы нашей области. Опросы общественного мнения показывают, что молодежь более терпима и мягка в своих оценках, чем лица среднего и пожилого возраста. Отрицательное отношение к переезду на Дон неславянских народов вызвано прежде всего опасением роста преступности, ухудшения своего материального положения, обострения ситуации на рынках труда и т.д.

Продолжающаяся миграция в область из других регионов была бы более преемлема для местного населения при условии сохранения стабильной обстановки на Дону. По мнению респондентов, этому должны способствовать следующие характеризующие мигрантов факторы: законопослушание, наличие жилья, полезность их профессиональных навыков и другие. Миграция ни при каких условиях неприемлема для пяти процентов респондентов.

Следует однако отметить, что высокомерное,? даже враждебное отношение к мигрантам (испытал на собственной шкуре, ибо являюсь беженцем из "горячей точки" планеты) части коренного населения крайне ошибочно и вредно. Факты говорят о том, что это, как правило, люди активного трудоспособного возраста, имеющие достаточно высокую профессиональную подготовку, богатейший опыт работы в различных областях народного хозяйства, науки и культуры.

Впрочем, есть и объективные причины недружественного отношения коренного населения к беженцам. Одну из них следует искать в нашем недалеком прошлом. Дело в том, что в советские времена зачастую большие группы инонационального населения компактно заселяли те или иные исконно русские территории, а потом, воспользовавшись слабостью страны или ее руководства, заявляли о своих претензиях на эти самые земли. И не безуспешно. Примерно по такому сценарию развивались события в нескольких областях Южной Сибири, которые после Беловежского "чаепития" отошли к Казахстану. Теперь это - ближнее зарубежье, где подавляющее большинство жителей - русские.

Все это вместе взятое побуждает руководство страны приступить к разработке концепции государственной миграционной политики России на долгосрочную перспективу. Как показал "Круглый стол", проведенный не так давно в Ростове-на-Дону Международным общественным движением содействия мигрантам, пока такой концепции в стране нет. Отсюда вытекает второе направление регулирования миграционных процессов - необходимость разработки концепции производительных сил России в условиях рыночной экономики и ее увязки с миграционной политикой. Наконец, третьим, основополагающим документом в системе макроэкономического регулирования процессами миграции должна стать генеральная схема расселения жителей РФ.

В разработке этих концепций и программ активное участие могли бы принять ученые ростовских вузов. Здесь сосредоточен мощный научный потенциал, который пока весьма прохладно относится к проблемам миграции. А ведь потоки беженцев не иссякают. Обостряются и проблемы, вызванные этим явлением. И их надо решать. В противном случае можем получить в недалеком будущем свое Косово. Тогда поздно будет заниматься концепциями и программами, а надо будет включать "повивальную бабку истории" и с помощью насилия укрощать взбунтовавшийся регион. К чему все это может привести, хорошо показывает Чечня.

Так что, от заявленной в начале статьи проблемы не следует легкомысленно отмахиваться. Надо помнить, что Россия - евразийская страна. На политический Олимп здесь зачастую восходят странные лидеры, которые с невероятной легкостью отчуждают от страны ее исконные земли (вспомним Крым) и одаривают ими под рюмку с огурчиком своих друзей и соседей.

Застрахована ли замордованная перестройками и реформами страна от подобных курьезов в будущем? Нет! Следовательно, уже сегодня надо продумать (ученым и политикам) систему мер по недопущению событий, ведущих к разрушению территориальной целостности России. В противном случае, уже в обозримом будущем Отечество наше, как единое централизованное государство, может перестать существовать. На радость заокеанским стратегам и нашим доморощенным башибузукам.

?

Автор: Юрий Агаджанов, доцент Ростовского государственного экономического университета; источник: Газета "Молот" (Ростовская обл.)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Архив новостей