23 мая 2002, 14:50

Спор вокруг трубопровода Баку-Джейхан рассудит экономика

Транспортировка нефти и газа по имеющимся трубопроводным системам и создание новых - это приоритетный для России путь развития экономической оставляющей взаимодействия с прикаспийскими государствами. Об этом заявил на совещании в Астрахани "Каспий XXI: от политики к бизнесу" заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, специальный представитель Президента по вопросам правового урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный.

"Трубопроводы - это наше национальное достояние, и мы должны сделать так чтобы они работали на Россию, - отметил он. - Понимая, что сейчас Россия при их эксплуатации зависит и от компаний, и от стран транзита, для решения проблемы стабильной загруженности трубопроводов она должна будет создать привлекательные условия для производителей".

КТК поднял на новый уровень отношения России и Казахстана, - отметил дипломат. Но этот трубопровод не сможет стать монополистом, поскольку его мощности для транспортировки казахстанской нефти не хватает.

Существенным подспорьем ему стала Балтийская трубопроводная система. Что касается строительства новых трубопроводов, то здесь, по мнению Виктора Калюжного, "требуется решить вопрос о том, стоит ли вкладывать деньги в новые трубопроводы, если есть возможность модернизировать уже имеющиеся. Что касается трубопровода Баку-Джейхан, право заинтересованных государств на создание которого Россия никогда не ставила под сомнение, то этот проект был замышлен как конкурент российской трубопроводной системе. И именно здесь было больше политики. Позиция России по этому трубопроводу несколько отрезвит и руководство "Транснефти" в монопольной политике этой компании".

Как заявил спецпредставитель Президента по Каспию, "вряд ли уместно упрекать нас в том, что в этом соревновании Россия отстаивает свои интересы. Нас в этом споре рассудит только экономика".

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей