23 мая 2002, 14:50

Спор вокруг трубопровода Баку-Джейхан рассудит экономика

Транспортировка нефти и газа по имеющимся трубопроводным системам и создание новых - это приоритетный для России путь развития экономической оставляющей взаимодействия с прикаспийскими государствами. Об этом заявил на совещании в Астрахани "Каспий XXI: от политики к бизнесу" заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, специальный представитель Президента по вопросам правового урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный.

"Трубопроводы - это наше национальное достояние, и мы должны сделать так чтобы они работали на Россию, - отметил он. - Понимая, что сейчас Россия при их эксплуатации зависит и от компаний, и от стран транзита, для решения проблемы стабильной загруженности трубопроводов она должна будет создать привлекательные условия для производителей".

КТК поднял на новый уровень отношения России и Казахстана, - отметил дипломат. Но этот трубопровод не сможет стать монополистом, поскольку его мощности для транспортировки казахстанской нефти не хватает.

Существенным подспорьем ему стала Балтийская трубопроводная система. Что касается строительства новых трубопроводов, то здесь, по мнению Виктора Калюжного, "требуется решить вопрос о том, стоит ли вкладывать деньги в новые трубопроводы, если есть возможность модернизировать уже имеющиеся. Что касается трубопровода Баку-Джейхан, право заинтересованных государств на создание которого Россия никогда не ставила под сомнение, то этот проект был замышлен как конкурент российской трубопроводной системе. И именно здесь было больше политики. Позиция России по этому трубопроводу несколько отрезвит и руководство "Транснефти" в монопольной политике этой компании".

Как заявил спецпредставитель Президента по Каспию, "вряд ли уместно упрекать нас в том, что в этом соревновании Россия отстаивает свои интересы. Нас в этом споре рассудит только экономика".

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии