23 мая 2002, 12:50

Митинг, посвященный Дню памяти адыгов, состоялся в Нальчике

21 мая в Нальчике, в сквере Свободы, состоялся митинг, посвященный Дню памяти адыгов - жертв Кавказской войны. На митинге присутствовали Президент КБР Валерий Коков, Председатель Правительства Хусейн Чеченов, заместитель Председателя Совета Республики Парламента Людмила Федченко.

Открыв митинг, заместитель Председателя Правительства КБР Хаути Сохроков предоставил слово для совершения традиционной поминальной молитвы - дуа - заместителю председателя Духовного управления мусульман Тахиру Атмурзаеву. Затем с докладом выступил директор института гуманитарных исследований Хасан Думанов. Он отметил, что война  отбросила кавказские народы в их историческом развитии на десятилетия назад, многие народы перестали существовал как этнические единицы. Хасан Думанов напомнил, что первый президент России Борис Ельцин официально признал, что адыгский народ стал заложником геополитических притязаний множества могущественных держав. Следствием имперских "игр" стал геноцид и насильственное выселение за рубеж адыгов, потомки которых живут сейчас более чем в сорока зарубежных странах. 

Заместитель министра печати и информации КБР Николай Ляпин в своем выступлении отметил, как важно сейчас говорить правду, ничего не скрывая и не приукрашивая: "Да, было истребление народа, вырезали целые селения, поджигали посевы. Но, как говорил Герцен, "кроме Зимнего Дворца, была и другая Россия". Были люди. не разделявшие и не приветствовавшие царскую политику. В Кавказской войне погибли и тысячи русских солдат и офицеров, но во время войны зарождалась и дружба - дружба людей, лишь выполнявших волю своих правителей".

Председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ", главный редактор газеты "Адыгэ псалъэ" Мухамед Хафицэ сказал: "Долгие десятилетия история подгонялась под идеологические и политические цели. Но правду не скроешь, с каждым годом мы будем узнавать о той войне все больше и больше. Есть свидетельства очевидцев, есть архивы. Наша задача сегодня - извлечь из истории уроки. Главными из этих уроков мне кажутся два: изжить национализм; сохранять мудрость, дипломатию, почерпнутую нашими предками из адыгэ хабзэ и тау адет. Легко, поддавшись эмоциям, вынуть меч из ножен. Неизмеримо труднее вложить его обратно".

М. Хафицэ также выразил надежду, что в течение ближайших лет на месте памятного камня будет, наконец, установлен памятник жертвам Кавказской войны.

На митинге выступил также депутат Парламента КБР Борис Гилиев,
По окончании митинга присутствующие снова совершили дуа, после чего возложили к памятному камню цветы.

источник: Газета "Советская молодежь" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей