23 мая 2002, 12:50

Митинг, посвященный Дню памяти адыгов, состоялся в Нальчике

21 мая в Нальчике, в сквере Свободы, состоялся митинг, посвященный Дню памяти адыгов - жертв Кавказской войны. На митинге присутствовали Президент КБР Валерий Коков, Председатель Правительства Хусейн Чеченов, заместитель Председателя Совета Республики Парламента Людмила Федченко.

Открыв митинг, заместитель Председателя Правительства КБР Хаути Сохроков предоставил слово для совершения традиционной поминальной молитвы - дуа - заместителю председателя Духовного управления мусульман Тахиру Атмурзаеву. Затем с докладом выступил директор института гуманитарных исследований Хасан Думанов. Он отметил, что война  отбросила кавказские народы в их историческом развитии на десятилетия назад, многие народы перестали существовал как этнические единицы. Хасан Думанов напомнил, что первый президент России Борис Ельцин официально признал, что адыгский народ стал заложником геополитических притязаний множества могущественных держав. Следствием имперских "игр" стал геноцид и насильственное выселение за рубеж адыгов, потомки которых живут сейчас более чем в сорока зарубежных странах. 

Заместитель министра печати и информации КБР Николай Ляпин в своем выступлении отметил, как важно сейчас говорить правду, ничего не скрывая и не приукрашивая: "Да, было истребление народа, вырезали целые селения, поджигали посевы. Но, как говорил Герцен, "кроме Зимнего Дворца, была и другая Россия". Были люди. не разделявшие и не приветствовавшие царскую политику. В Кавказской войне погибли и тысячи русских солдат и офицеров, но во время войны зарождалась и дружба - дружба людей, лишь выполнявших волю своих правителей".

Председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ", главный редактор газеты "Адыгэ псалъэ" Мухамед Хафицэ сказал: "Долгие десятилетия история подгонялась под идеологические и политические цели. Но правду не скроешь, с каждым годом мы будем узнавать о той войне все больше и больше. Есть свидетельства очевидцев, есть архивы. Наша задача сегодня - извлечь из истории уроки. Главными из этих уроков мне кажутся два: изжить национализм; сохранять мудрость, дипломатию, почерпнутую нашими предками из адыгэ хабзэ и тау адет. Легко, поддавшись эмоциям, вынуть меч из ножен. Неизмеримо труднее вложить его обратно".

М. Хафицэ также выразил надежду, что в течение ближайших лет на месте памятного камня будет, наконец, установлен памятник жертвам Кавказской войны.

На митинге выступил также депутат Парламента КБР Борис Гилиев,
По окончании митинга присутствующие снова совершили дуа, после чего возложили к памятному камню цветы.

источник: Газета "Советская молодежь" (Кабардино-Балкария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей