23 мая 2002, 12:20

10-летие Дагомысского соглашения: что впереди?

С 14 по 16 мая в г. Боржоми состоялась очередная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта. В четырехстороннем формате встречи участвовали: с российской стороны - Михаил Майоров, посол по особым поручениям МИДа РФ, с грузинской - Ираклий Мачавариани - личный представитель Президента Республики Грузия, с югоосетинской - Борис Чочиев, спецпредставитель Президента Республики Южная Осетия. Северную Осетию на встрече представлял Таймураз Кусов - начальник Информационно-аналитического управления Президента РСО-А.

Круг обсуждаемых на боржомской встрече вопросов был связан с восстановлением экономики в зоне грузино-югоосетинского конфликта, деятельностью миротворческих сил, обустройством беженцев. Последний блок вопросов обсуждался с участием спецкомиссии по беженцам, созданной в рамках СКК. Северную Осетию в ней представлял заместитель руководителя Территориального органа МинФедерации РФ в РСО-А Доментий Кулумбегов.

В этом году исполняется 10 лет российско-грузинскому Соглашению о принципах урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, подписанного в июне 1992 г. в Дагомысе, и вводу миротворческих сил в зону конфликта, благодаря чему тогда было остановлено вооруженное вторжение в Южную Осетию.

Стороны СКК, придавая большое общественно-политическое значение важному событию, приняли решение широко отметить эту дату. Идею поддержали и глава миссии ОБСЕ в Грузии д-р Лакомб и председатель Еврокомиссии г-н Вантом.

Евросоюз также выразил готовность выделить 2,5 млн. евро на реализацию программы экономического возрождения районов, пострадавших в ходе грузино-югоосетинского конфликта.

Участники состоявшейся встречи договорились, что в течение двух недель югоосетинская и грузинская стороны должны провести между собой консультации и определить первоочередные проекты в рамках этой программы, которые будут поддержаны международными донорами.

Но уже сейчас можно сказать, что для Южной Осетии в числе первоочередных объектов - реконструкция Транскавказской автомагистрали, строительство электростанции, объектов коммунального назначения, часть из которых уже возводится с участием международных фондов.

Следующее заседание рабочей группы СКК планируется провести в начале июля в Москве. К этому времени должны быть согласованы все предлагаемые варианты проекта программы по экономическому возрождению Южной Осетии, после чего она может быть предложена к утверждению на межправительственном уровне.

Аналогичную работу проводит и спецкомиссия СКК, которая готовит рабочий проект программы по обустройству беженцев.

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей