Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Школьники города Черкесска у стелы Дружбы народов в День черкесского флага. Карачаево-Черкесия, 25 апреля 2012 г. Фото Светланы Носовой для "Кавказского узла"

25 апреля 2012, 22:36

В Карачаево-Черкесии полиция пресекла мероприятия в День черкесского флага

В Карачаево-Черкесии запланированные мероприятия в День черкесского флага были пресечены полицией, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Как сообщал "Кавказский узел", в 10.00 около 15 представителей черкесской молодежи начали конный переход из аула Жако Хабезского района Карачаево-Черкесии.

"До аула Бавуко никаких инцидентов не было. Однако с Бавуко и до въезда в Черкесск всадников начали останавливать сотрудники полиции. В город Черкесск им запретили въезжать на лошадях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из членов оргкомитета по подготовке ко Дню черкесского флага в КЧР.

"Церемония передачи флага была сорвана"

В результате в 16.00 мск запланированное в городе Черкесске у стелы Дружбы народов мероприятие Адыгэ Джэгу (черкесское танцевальное игрище. - прим. "Кавказского узла") не началось, так как по традиции участники конного перехода должны были передать участникам игрища национальный флаг.

В это время у стелы Дружбы народов собрались около 50 человек, в том числе и учащиеся школ. "Я привела детей, чтобы они познакомились с нашими обычаями и традициями", - сказала учительница гимназии №5 города Черкесска.

Участники конного перехода поднимаются к стеле Дружбы народов в День черкесского флага. Карачаево-Черкесия, 25 апреля 2012. Фото Светланы Носовой для "Кавказского узла" Примерно к 17.00 участники конного перехода через лесной массив добрались до Парка культуры и отдыха "Зеленый остров" города Черкесска, расположенного ниже стелы Дружбы народов.

Они поднялись к стеле, где должны были начаться праздничные танцы, однако по приказу сотрудников полиции вынуждены были сразу спуститься обратно в парковую зону.

После этого произошел конфликт между представителями черкесской общественности и полицейскими.

"Пропустите их спокойно. Мы давно бы уже разошлись, если бы не вы. Пропустите их, они сделают один круг, передадут флаг и уедут", - сказала заведующая библиотекой Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Светлана Дышекова, пояснив, что в соответствии с черкесскими обычаями всадники должны встать в круг почета, передать флаг участникам традиционного черкесского игрища "Адыгэ Джэгу" и вернуться домой.

"Нужно выполнять законные требования. Мы вас не хотим ни в коей мере обидеть. Но в городе лошади не должны ходить. Это нарушение правопорядка. Танцуйте, празднуйте, никто не запрещает вам", - сказал один из сотрудников полиции.

В итоге черкесские всадники вынуждены были уехать из города, так и не выполнив традиционную церемонию передачи флага. 

"Мы имеем право провести свой праздник. Полиция сослалась на то, что по городу запрещено ездить на лошадях. Пусть покажут мне этот документ", - сказала ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Ася Карданова.

"Праздник был организован законопослушными людьми"

По словам общественного деятеля Виталия Абидова, празднование Дня черкесского флага в Черкесске фактически сорвано. "Возможно, оплошность допущена и организаторами мероприятий, которые не согласовали их с властями. В любом случае нужно было не препятствовать проведению праздника, а потом принимать меры по разъяснению и предупреждению таких фактов, может, даже наказать организаторов в общественном понимании. Но мероприятие само срывать нельзя было", - считает Виталий Абидов.

"Тем более, что праздник организован законопослушными людьми, которые стремятся к сохранению дружбы народов на территории Карачаево-Черкесии. Подобные методы к ним применяться не должны", - уверен бывший министр по делам национальностей, печати и информации Карачаево-Черкесии Эдуард Джегутанов.

Между тем в 18.00 у стелы Дружбы народов все-таки началось традиционное черкесское мероприятие "Адыгэ Джэгу". Как сообщили его участники, праздничные танцы прошли организованно, без каких-либо инцидентов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Карачаево-Черкесии и МВД республики относительно последних заявлений организаторов праздника. 

Флаг, на зелёном шёлковом поле которого изображены три скрещённые стрелы и 12 звёзд, по числу основных черкесских субэтнических групп, по одной версии, был изготовлен в Великобритании и привезён в Западную Черкесию секретарём английского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом.

Напомним, День черкесского флага в первый раз отмечался в 2010 году. По версии английского путешественника Эдмунда Спенсера, флаг был изготовлен высокопоставленной черкешенкой из Турции и привезен на ее родину, пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

Автор: Светлана Носова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 18:39

  • Активист ПНФА Гараев назвал обвинение против него выдумкой

    Суд арестовал активиста партии Народного фронта Азербайджана Руслана Гараева, опираясь на показания задержавших его полицейских, которые оказались единственными свидетелями инцидента, сообщил сегодня адвокат после встречи с Гараевым. На встрече активист заявил, что положенные в основу обвинения показания являются выдуманными.

25 июля 2016, 17:54

25 июля 2016, 17:31

25 июля 2016, 17:02

25 июля 2016, 16:52

Архив новостей