23 мая 2002, 10:15

Армия не должна стать местом "политической ссылки"

Комитет защиты прав (КЗП) Фазиля Газанфароглу, бывшего заместителя председателя партии НФА ("классики"), а ныне проходящего воинскую службу в рядах Национальной армии, провел научно-практическую конференцию на тему "Призыв в армию, как средство политического давления".

Открывший конференцию член КЗП Микаил Рагимов указал, что именно призыв Ф.Газанфароглу на действительную военную службу стал причиной внимания политиков, экспертов и правозащитников к вопросу законодательной базы прохождения службы лицами, находящимися на учете в военных комиссариатах. По его словам, призыв Ф.Газанфароглу был сопровожден целым рядом правонарушений и преследовал одну-единственную цель - отлучить от политической деятельности одного из самых активных лидеров оппозиционного лагеря.

Доклад по теме конференции сделал Ильгар Мамедов, председатель Комитета защиты прав Ф.Газанфороглу. Он отметил, что данная конференция является мероприятием, направленным на недопущение развития тенденции использования призыва в армию в качестве орудия политического давления. К сожалению, подчеркнул он, ныне существующая законодательная база предоставляет военным комиссаритам большие возможности для манипуляций. И.Мамедов привел примеры своевольной трактовки военными комиссариатами отдельных статей положения, регламентирующего призыв "запасников".

Выступившие на конференции лидеры политических партий, военные эксперты и правозащитники - И.Гамбар, Н.Мамедли, М.Миралиоглу, Т.Мамедов, Л.Юнус и др. - заявили о недопустимости превращения армии в инструмент репрессий, потребовали искоренения взяточничества и коррупции в системе военного комиссариата и Министерства обороны. Была подчеркнута необходимость проведения в армии мероприятий, направленных на достижение уровня, соответствующего параметрам НАТО. Участники конференции высказались за открытость и гласность в работе Министерства обороны.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей