23 мая 2002, 10:08

"Процессом нарушения прав человека в Азербайджане руководит парламент"

В этом месяце истекают полномочия председателя "прореформаторского" Демократического конгресса Сабира Рустамханлы.

Очередность руководства ДК, согласно Положения данной структуры, должна перейти к Партии демократической независимости Азербайджана (ПДНА). Как сообщил на вчерашнем брифинге председатель ПНФА ("реформаторы") Али Керимли, Центральный совет ПДНА принял решение о переуступке своих полномочий ПНФА.

По его словам, это объясняется тем, что когда в Демконгрессе создавался институт председательства, ПДНА и ряд других партий считали, что председатель должен избираться сроком на 2 года. Эти партии видели кандидатом на пост руководителя ДК представителя ПНФА. В то время, подчеркнул А.Керимли, реализация данной идеи по некоторым причинам стала невозможной. Была достигнута договоренность о шестимесячном сроке руководства каждой партии в Демконгрессе. Он также отметил, что, учитывая отсутствие С.Рустамханлы в стране, окончательное решение в этой связи будет принято на следующем заседании.

Проинформировав журналистов о заседании Демконгресса, А.Керимли заявил, что ДК расценивает визит в Баку Папы Римского Иоанна Павла II как значительное событие. По его мнению, данный визит служит подтверждением того, что Азербайджан является составной частью международного сообщества. Глава Римской католической церкви станет свидетелем взаимопонимания всех религий.

Демконгресс выразил недовольство по поводу обсуждений в Милли Меджлисе некоторых поправок к действующим законам, считая, что эти изменения направлены на ограничение прав человека, обеспеченных Конституцией Азербайджанской республики. Внесение в ММ изменений к закону "О связи", отметил А.Керимли, сделало возможным прослушивание телефонных разговоров граждан в массовом порядке. Недавно же, под предлогом уточнения механизмов осуществления прав и свобод граждан, в первом чтении принят законопроект, ограничивающий девять статей Конституции АР. Подобные действия, считает А.Керимли, являются показателем отношения руководителей государства к правам человека. "Если до сих пор за нарушения прав человека общественность обвиняла отдельных чиновников, то теперь однозначно этим процессом руководит сам парламент", - сказал он.

Керимли также напомнил, что, согласно Конституции АР, ряд статей Основного закона, в том числе посвященный правам и свободам человека третий раздел, не может быть изменен даже путем референдума.

"Путем простого голосования, нарушив данное требование Конституции, большинство парламентариев заложило основу традиции непризнания Конституции Азербайджана высшим законом. Значит, в любое время власть может перешагнуть через Конституцию и принять любой закон, нарушающий ее",- подчеркнул А.Керимли. Он также заявил, что депутаты Демблока намерены оказать сопротивление при принятии этих поправок в следующих чтениях.

Примечание редакции: См. также "Обсуждение закона "О регулировании реализации прав и свобод граждан".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей