Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

19 апреля 2012, 11:51

Исмаил Бердиев переизбран главой Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Муфтий Исмаил Бердиев остается на посту председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), такое решение принял 18 апреля совет центра на очередном заседании в Москве.

"Я предложил, никто не хочет", - ответил Бердиев журналистам после заседания на вопрос о новом главе центра.

Полномочия председателя КЦМСК истекали в мае. После заявления 15 апреля чеченского муфтията о выходе из состава КЦ некоторые эксперты говорили, что Бердиев может покинуть пост главы центра. Сам глава КЦМСК заявил, что в возглавляемой им организации будут проведены реформы.

Председатель духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтий Хазретали Дзасежев сообщил, что на заседании 18 апреля рассматривались две кандидатуры на пост главы КЦМСК, но второй кандидат - муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев взял самоотвод.

"Проголосовали за Исмаила единогласно, он был переизбран на новый срок. На сегодняшний день мы посчитали его кандидатуру оптимальной", - цитирует Дзасежева РИА "Новости".

Отметим, ранее Бердиев уточнил, что сам предложил возглавить организацию Ахмаду Абдуллаеву, но тот отказался. "Если он передумает, то, вероятнее всего, мы его выберем новым председателем", - заявил муфтий. Он подчеркнул, что глава мусульман Чечни Султан Мирзаев "также не захотел избираться председателем Координационного центра, хотя это решение дало бы ему возможность выстроить деятельность центра так, как он считает нужным", сообщает "Ансар.ru".

На заседании совета КЦМСК, на котором присутствовали муфтии Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Калмыкии, были приняты изменения в устав центра. Согласно новым изменениям, полномочия председателя КЦМСК продлятся с трех до пяти лет. Кроме того, создан исполнительный комитет, в который войдут по одному делегату от каждого духовного управления мусульман в составе центра.

Следующее заседание совета координационного центра может состояться через два-три месяца в Кисловодске, где будет создан главный офис КЦМСК. "Кисловодск оказался наиболее приемлемым для того, чтобы оформить там главный офис", - сообщил журналистам представитель КЦМСК в Москве Шафиг Пшихачев.

Напомним, что КЦМСК был создан в 1998 году по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Он объединяет глав духовных управлений всех республик Северного Кавказа. Деятельность центра распространяется на территорию Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. С 2003 года его председателем является Исмаил Бердиев, то есть в 2012 году был переизбран в четвертый раз.

Несмотря на решение Султана Мирзаева о выходе ДУМ Чечни из состава КЦМСК, противоречий между муфтиями Северного Кавказа нет, заявил 19 апреля Исмаил Бердиев. "Мы убеждены, что без совместных усилий решать проблемы общего региона невозможно", - отметил он.

Об объединении говорил глава КЦМСК и в интервью "Кавказскому узлу" в 2009 году. "Лично я - за то, чтобы объединиться. Я об этом говорил еще 20 лет назад, когда только начал работать муфтием. Нам необходимо быть всем вместе, в России", - подчеркнул Бердиев тогда. Пояснив, что Координационный центр не претендует на первенство.

Бердиев занимает руководящие должности в муфтиятах Северного Кавказа с 1989 года, когда был избран председателем казыята мусульман Ставропольского края. В 1991 году он возглавил Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья (ДУМ КЧиС), в марте 2011 года был переизбран на пост главы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики (образовано после выхода из состава ДУМ КЧиС Ставропольского края).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей