17 апреля 2012, 19:48

Заявление Ванадзорского офиса ХГА (Армения) по поводу отмены фестиваля азербайджанских фильмов

16 апреля 2012 г. в Ванадзоре, в районе 10:30-11:00 утра, около 200 граждан с плакатами и флагами, в сопровождении сотрудников полиции подошли к офису организации. От них отделилась многочисленная группа, которая вошла в офис и потребовала, чтобы организация не предоставляла своей территории Кавказскому центру миротворческих инициатив для демонстрации азербайджанских фильмов на следующий день, 17 апреля.

Руководитель организации сообщил, что они дадут свой ответ позже, однако предъявители требования и другие граждане, в это время ворвавшиеся в здание организации, выкриками, угрозами потребовали, чтобы ответ был дан незамедлительно, в тот же час.

Председатель организации сообщил, что Кавказский центр миротворческих инициатив сегодня утром заявил о переносе показа фильмов, однако они потребовали, чтобы об этом было заявлено собравшимся снаружи. Председатель организации, учитывая сложившуюся обстановку, объявил об этом через мегафон, принесенный организаторами группы.

Однако через некоторое время представители граждан вновь вошли в офис и потребовали, чтобы организация вообще не предоставляла помещения для показа фильмов. Параллельно этому требованию собравшиеся снаружи граждане начали бросать яйца, камни, двумя из которых были сломаны стекла на окнах, а один камень травмировал работника организации.

В адрес сотрудников организации, находившихся в офисе, звучали координируемые и организованные кем-то угрозы, оскорбления.

За это время сотрудники полиции не предприняли никаких мер для обеспечения безопасности работников организации, пресечения угроз, призывов к насилию и нарушения общественного порядка, несмотря на то обстоятельство, что организация по телефону сообщила полиции о необходимости принять меры для обеспечения безопасности своих сотрудников, чего, однако, сделано не было.

Оценив ситуацию, руководитель организации с целью пресечения дальнейших непредсказуемых последствий вынужден был публично объявить об отмене мероприятия.

Правозащитная организация «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи», уважая свободу мнения и выражения, как одну из основных свобод человека, считает, что это было не выражение мнения граждан, а насилие, срыв нормальной деятельности организации с применением насилия, угроз, уничтожения имущества, незаконное вмешательство, которое преследовало цель воспрепятствовать и нарушить право организации на распоряжение своей территорией.

До сих пор ни одна из 30 общественных организаций и СМИ не осудила осуществленное насилие.

Ванадзорский офис ХГА заявляет, что произошло организованное насилие против правозащитной деятельности и тех, кто осуществляет эту деятельность, в условиях бездействия сотрудников полиции, и что всю ответственность за это несет полиция.

17 апреля 2012 года

источник: Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей