15 апреля 2012, 14:02

Духовное управление мусульман Чечни вышло из состава КЦМСК

Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев принял решение о выходе Духовного управления мусульман Чечни из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Данная структура себя дискредитировала, считают в Духовном управлении мусульман Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее председатель КЦМСК Исмаил Бердиев сообщил, что 31 марта Султан Мирзаев написал заявление об уходе с поста первого заместителя председателя центра. Однако тогда в пресс-службе чеченского муфтията  эту информацию прокомментировать не смогли.

Решение о выходе Духовного управления мусульман Чечни из состава КЦМСК было принято после встречи Султана Мирзаева с главой республики Рамзаном Кадыровым, заявил представитель пресс-службы чеченского муфтията.

Как считает источник в ДУМ Чечни, сегодня КЦМСК - это всего лишь название, реально организация не функционирует.

"В функции КЦМСК входило распространение ислама на Кавказе при активном взаимодействии с государственными структурами по противодействию радикализации нашей молодежи, экстремизму, ваххабизму", - рассказал источник в управлении.

Однако сейчас названная структура полностью дискредитировала себя как организация, считают в муфтияте.

"Руководителем КЦМСК не проведено ни одного собрания в течение последних девяти лет, а попытки проведения собраний со стороны её членов "разбивались" о полное равнодушие и прямое игнорирование со стороны председателя. Эта организация превратилась просто в аббревиатуру из заглавных букв, и не способна выполнять возложенные на нее задачи,  поэтому  членство в данной организации считаем нецелесообразным", - говорит представитель муфтията.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями КЦМСК относительно ситуации с выходом  Духовного управления мусульман Чечни из состава центра.

Напомним, что КЦМСК был создан в 1998 году по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Он объединяет глав духовных управлений всех республик Северного Кавказа. Деятельность центра распространяется на территорию Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского Края. С 2003 года его председателем является Исмаил Бердиев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей