15 апреля 2012, 14:02

Духовное управление мусульман Чечни вышло из состава КЦМСК

Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев принял решение о выходе Духовного управления мусульман Чечни из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Данная структура себя дискредитировала, считают в Духовном управлении мусульман Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее председатель КЦМСК Исмаил Бердиев сообщил, что 31 марта Султан Мирзаев написал заявление об уходе с поста первого заместителя председателя центра. Однако тогда в пресс-службе чеченского муфтията  эту информацию прокомментировать не смогли.

Решение о выходе Духовного управления мусульман Чечни из состава КЦМСК было принято после встречи Султана Мирзаева с главой республики Рамзаном Кадыровым, заявил представитель пресс-службы чеченского муфтията.

Как считает источник в ДУМ Чечни, сегодня КЦМСК - это всего лишь название, реально организация не функционирует.

"В функции КЦМСК входило распространение ислама на Кавказе при активном взаимодействии с государственными структурами по противодействию радикализации нашей молодежи, экстремизму, ваххабизму", - рассказал источник в управлении.

Однако сейчас названная структура полностью дискредитировала себя как организация, считают в муфтияте.

"Руководителем КЦМСК не проведено ни одного собрания в течение последних девяти лет, а попытки проведения собраний со стороны её членов "разбивались" о полное равнодушие и прямое игнорирование со стороны председателя. Эта организация превратилась просто в аббревиатуру из заглавных букв, и не способна выполнять возложенные на нее задачи,  поэтому  членство в данной организации считаем нецелесообразным", - говорит представитель муфтията.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями КЦМСК относительно ситуации с выходом  Духовного управления мусульман Чечни из состава центра.

Напомним, что КЦМСК был создан в 1998 году по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Он объединяет глав духовных управлений всех республик Северного Кавказа. Деятельность центра распространяется на территорию Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского Края. С 2003 года его председателем является Исмаил Бердиев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 04:47

24 июня 2017, 04:00

24 июня 2017, 03:37

  • Суд оставил застройщика Дениса Никулина под арестом

    Застройщик из Сочи Денис Никулин, обвиняемый в мошенничестве, обжаловал решение об аресте. Однако краевой суд отклонил жалобу. Сам процесс перенесен по просьбе адвоката Никулина, попросившего дать ему время для знакомства с делом, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 июня 2017, 02:58

  • 1 Арестован адвокат Рустам Юнусов

    Суд в Махачкале вынес решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении адвоката Рустама Юнусова, подозреваемого в покушении на мошенничество. Вину Юнусов не признает, его арест будет обжалован, сообщил представляющий его интересы адвокат Муса Абдулкадиров.

24 июня 2017, 02:43

  • Заявивший об избиении силовиками сочинский школьник обвинен в краже

    Следствие предъявило учащемуся школы в Сочи Георгию Свешникову обвинение в краже из магазина, с него взята подписка о невыезде. Обвиняемый вину не признал. Сведений о ходе рассмотрения заявления Свешникова об избиении сотрудниками правоохранительных органов не поступало, заявил его адвокат.

Архив новостей