22 мая 2002, 08:27

Возобновится судебный процесс о подготовке захвата власти

В Пятигорске в среду возобновится судебный процесс о подготовке вооруженного захвата власти в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Об этом сообщили в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах.

Пятидневный перерыв использовался адвокатами для более подробного ознакомления своих подзащитных с материалами дела.

На скамье подсудимых - 16 активных участников ваххабитского движения, целью которого было создание на Северном Кавказе исламского государства. Следствием, которое вели Управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе и Управление ФСБ по Северному Кавказу, установлено, что экстремисты действовали на территории региона с 1996 года.

Среди руководителей этого сообщества были Шамиль Басаев, Хаттаб, Ачемез Гочияев, Хызыр Салпагаров и другие лидеры чеченских вооруженных формирований.

В ваххабитские общины-джамааты, вовлекались молодые люди, которые проходили военную и идеологическую подготовку в лагерях "Кавказ", "Талибан", находившихся в Чеченской Республике. На вооружении группы имелось автоматическое оружие, гранатометы, взрывчатка, современные средства связи.

Подсудимые обвиняются в организации ряда террористических актов на Северном Кавказе и ведении боевых действий против федеральных сил в Чечне.

Автор: Эдгар Сароян; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей