21 мая 2002, 23:03

ал-Алкадари

Хасан-эфенди ибн Абдаллах ибн Курбанали (Курбан-Али) ал-Алкадари ад-Дагистани (1834-1910) - крупный дагестанский ученый-историк и правовед, поэт, просветитель.

Родился в селении Балахуни (ныне Унцукульский район Республики Дагестан). Отец - хаджи Абдаллах-эфенди (умер в 1862 г.), ученик Мухаммада ал-Яраги (Магомед Ярагский), знаменитого наставника (устад) братства (тарика) накшбандия-халидия в Дагестане, идейного вдохновителя народно-освободительного движения горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50-х годах XIX века. Мать - Хафса (Хафсат), дочь Мухаммада ал-Яраги. С 1834 по 1838 г. ал-Алкадари находился в селении Согратль (ныне Гунибский район), на территории имамата Шамиля, где скрывались его родители и Мухаммад ал-Яраги от преследований царских властей. В связи со смертью ал-Яраги отец ал-Алкадари вместе с семьей вернулся в селение Алкадар, где открыл мадраса, которую он возглавлял в течение 25 лет. В ней преподавали Коран, тафсир, арабский язык, логику, мусульманское право, риторику, теорию диспута, метрику, математику. Ал-Алкадари изучил все эти дисциплины, кроме того, он обучался персидскому языку у своего соученика Абдаллаха из Агдаша. В алкадарской мадраса ал-Алкадари учился до 1848 года, затем отправился в селение Юхари-Яраг Кюринского ханства (ныне урочище Магарамкентского района), где в течение года учился у Исмаила-эфенди, сына Мухаммада ал-Яраги. В 1855 (или 1856) году в селении Ахты Самурского округа (ныне центр Ахтынского района) ал-Алкадари в течение 8 месяцев изучал философию, астрономию и медицину в мадраса Мирзаали. В декабре 1856 года Юсуф-хан Кюринский пригласил ал-Алкадари в свою резиденцию, селение Юхари-Яраг, где он несколько лет заведовал канцелярией и учил детей хана. С 1861 (или 1862) по 1865 годы - делопроизводитель дивана в селении Касумкент Кюринского округа (ныне центр Сулейман-Стальского района). С 1866 года в течение двенадцати лет ал-Алкадари состоял в должности наместника (наиба) Южного Табасарана с резиденцией в селении Нижний Ярак (ныне Ашага-Ярак Хивского района) в чине сначала подпрапорщика (1867 г.), затем подпоручика (1870 г.), поручика (1874 г.). Осенью 1877 года он был арестован за сочувствие участникам антиколониального восстания 1877 г. и за недонесение царским властям о готовящемся выступлении. После пребывания в дербентской тюрьме (7 с лишним месяцев) ал-Алкадари был отпущен, вернулся в Алкадар, где продолжил преподавательскую деятельность. В марте 1879 года он был вторично арестован и сослан в Тамбовскую губернию, в г. Спасск, куда прибыл в июле того же года. Примерно через год туда прибыли его жена и дети. В мае 1883 года ал-Алкадари был переведен по его просьбе в Астрахань, а в июне того же года по амнистии Александра III вернулся вместе с семьей в Алкадар, где жил почти безвыездно до конца своих дней.

В селении Алкадар ал-Алкадари возобновил работу мадраса, основанной его отцом, одновременно вел научную и литературную работу. Мадраса ал-Алкадари - одна из первых в Дагестане школ светского типа, где начали преподавать математику, физику, астрономию, историю, географию. Школа пользовалась большой популярностью, в ней учились представители различных национальностей из Дагестана и Азербайджана.

Ал-Алкадари оставил богатое научное, поэтическое и эпистолярное наследие. Наиболее значительный исторический труд ал-Алкадари - "Асари Дагистан" ("Исторические сведения о Дагестане"). Он был завершен в 1890 году, набран в Петербурге в 1894 (или 1895) году, но опубликован лишь в 1903 году с разрешения цензуры. Автор использовал письменные и печатные материалы на многих языках - арабском, персидском, азербайджанском, турецком, русском, историко-этнографические и языковые данные. "Асари Дагистан" - крупномасштабное произведение, посвященное истории Дагестана на протяжении полутора тысяч лет (от V века до 70-х годов XIX века). Впервые история была представлена в общедагестанском масштабе, как часть истории Кавказа в целом, во взаимодействии с историей России, стран Ближнего Востока, поставлен вопрос о многовековом культурном наследии дагестанских народов.

Книга "Джираб ал-Мамнун" (мамнун, араб., "благодарный", - литературный псевдоним ал-Алкадари) - систематизация богатой и многолетней переписки ученого с представителями дагестанской мусульманской интеллигенции, ответы на многочисленные вопросы по актуальным проблемам дагестанской действительности - земельное, наследственное, семейное право, купля-продажа, вакф, обряды, шapиат и нормы обычного права, взаимоотношения различных религий, вопросы этики и морали и т. д. В целом это важный юридический и этико-догматический трактат.

"Диван ал-Мамнун" - поэтический сборник, в котором нашли отражение многие события политической жизни Дагестана в XIX в. и сохранились поэтические тексты, принадлежащие многим дагестанским авторам XIX века.

В "Асари Дагистан" ал-Алкадари называет 13 своих сочинений, 4 из которых пока не удалось обнаружить, а остальные впоследствии полностью вошли в книгу "Джираб ал-Мамнун". В их числе: "Джахд ал-ариб фи джаваб ал-ариб" - ответ на поступившие из сибирской ссылки 25 вопросов от Газанфара-эфенди по проблемам мусульманского права и этики; "Талхис ал-матлуб фи мушкилат мулла Аюб" - ответы на вопросы по логике и логической классификации науки; "ал-Кавл ал-джами фи мушкилат Мухаммад-Али ал-Чухи" - ответ на вопросы о формах земельной собственности, завещаниях, "практической" астрономии; "Кашф ал-фаттах фи шарх ан-никах" - о практике брака и развода, и другие.

В книгах и многочисленных письмах и записях ал-Алкадари нашли яркое отражение его общественно-политические, философские, этические воззрения. Исторический процесс он рассматривал как цепь взаимосвязанных и взаимообусловленных событий, одним из первых оценил положительные последствия присоединения Дагестана к России, был знаком со многими достижениями науки, главным условием социального прогресса считал расцвет науки и просвещения. Ал-Алкадари призывал к единству народов, к миру, согласию, веротерпимости, равенству, высоко ценил этические и моральные качества дагестанцев, осуждал насилие, социальную несправедливость, отжившие нормы феодального строя, религиозную нетерпимость. Большую роль в формировании взглядов ал-Алкадари играло его сотрудничество с первой азербайджанской демократической газетой "Экинчи" ("Пахарь"), с ее редактором - выдающимся демократом-просветителем Гасан-беком Зардаби, а позже - знакомство с достижениями науки и образования в России.

Рукописное наследие ал-Алкадари огромно, оно сосредоточено в ИИАЭ ДНЦ РАН (автографы - "Асари Дагистан", "Джираб ал-Мамнун", дневник 1906 года, полтора десятка писем, 50 писем-распоряжений в бытность его наибом Южного Табасарана; многие тексты в копиях), в Институте рукописей и Институте литературы Академии наук Республики Азербайджан (автографы и копии), в Закатальском краеведческом музее ("Диван ал-Мамнун" в копии 1879 года, выполненной в ссылке его учеником - Батрук-Мухаммадом из Катеха, и "Макамы" ал-Харири, также переписанные в 1879 году тем же учеником, с многочисленными записями ал-Алкадари на полях рукописи, сделанными при преподавании этой книги); во многих частных коллекциях (автограф-дневник, точнее, семейная хроника, которую ал-Алкадари вел в 1856-1909 годах, копия с автографа - перечня книг, составлявших личную коллекцию ал-Алкадари, большое число автографов и копий материалов, связанных с научной, педагогической, административной работой, значительная частная переписка. В 1999 году обнаружен автограф Диван ал-Мамнун).

Творческое наследие ал-Алкадари плохо изучено. На русский язык переведено только одно его крупное сочинение - "Асари Дагистан". Рукописное наследие еще не систематизировано и полностью не выявлено.

Сочинения:

Китаб асари Дагистан та'лиф ал-'аллама Мирза Хасан-афанди б. ал-Хаджж-'Абдаллах-афанди ал-Алкадари ад-Дагистани. Петербург, 1312 [1894/95]; ал-'Урда ал-махдийа ли-р-равда ан-надийа ли-л-фадилайн ад-Дагистанийайн. Сахиб ал-асл... 'Абд ал-Латиф-афанди ал-Хузи... ва-л-мухаммас... Мирза Хасан-афанди ал-Алкадари. Петровск [б./г., дозволено цензурой в 1905 г.]; Джираб ал-Мамнун та'лиф... Хасан-афанди ад-Дагистани ал-Алкадари. Ту-би'а би-л-матба'а ал-исламийа. Темир-Хан-Шура, 1912; Диван ал-Мамнун. Ат-Табака ал-ула. Темир-Хан-Шура, 1913.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей