Участники голодовки протеста и соучредители "Лиги избирателей", приехавшие их поддержать. Астрахань, 6 апреля 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

09 апреля 2012, 02:52

В Астрахани голодовку продолжают 18 человек

Политическую голодовку в Астрахани продолжают 18 человек, шесть из которых держатся с самого начала. Таким образом, информация о том, что состояние участников здоровья участников критическое, а сама акция находится под угрозой срыва, не подтвердилась.

Как сообщал "Кавказский узел", политическая голодовка проходит в Астрахани с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта, на которых, по официальным данным, победу одержал Михаил Столяров. Голодающие заявили, что готовы через суд требовать отмены итогов выборов после получения видеозаписей подсчета голосов с участков, где были зафиксированы нарушения.

6 апреля к группе голодающих астраханцев приехали соучредители "Лиги избирателей": врач Елизавета Глинка, журналист Леонид Парфенов и координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. После встречи с Елизаветой Глинкой пятеро участников голодовки в Астрахани заявили, что выходят из акции.

Доктор Лиза: на сколько хватит сил голодающих в Астрахани, я не знаю

Информацию о тяжелом состоянии здоровья голодающих в своем блоге, опубликовала врач Елизавета Глинка (известная как "Доктор Лиза"), посетившая голодающих в составе делегации "Лиги избирателей". Она написала о том, что у некоторых из голодающих восковая бледность, которая лучше всего видна на лице экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.

"С большим трудом удалось договориться о выходе пяти женщин и бледного парня из голодовки. Остальные - теперь это, за исключением одной журналистки Елены - мужчины. На сколько хватит их сил, я тоже не знаю", - отметила она. 

Подобную информацию также сообщали организаторы акции "День солидарности с голодающими Астрахани", которая пройдет в Москве сегодня. 

Шеин: голодовка идет в спокойном режиме, срыва акции не будет

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, голодовка продолжается в спокойном режиме.

"К срыву у нас не идет. Понятно, что 24 дня оставляют след на здоровье людей, но мы за самочувствием тщательно следим, и при наличии медицинских показаний люди выводятся из акции. На их место приходят новые участники", - отметил Шеин.

Понятно, что 24 дня оставляют след на здоровье людей, но мы за самочувствием тщательно следим, и при наличии медицинских показаний люди выводятся из акции. На их место приходят новые участники

По его словам, участники намерены вести акцию "до победы". "И то, что говорят, что люди находятся в угнетенном состоянии духа - это не правда. Мы настроены на победу. Целью голодовки является борьба за честные выборы, а не за должность главы города. Сейчас в акции участвуют 18 человек", - пояснил лидер голодающих.

Он отмечает, что информация, распространенная в блогах, является не желанием "вывести участников из равновесия", а "проявлением заботы".

Целью голодовки является борьба за честные выборы, а не за должность главы города

Как рассказал экс-кандидат в мэры Астрахани, 8 апреля лидер фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман позвонил им и рассказал, что вместе с блогером Алексеем Навальным намерен посетить акцию. Также на следующей неделе планируется приезд сопредседателя Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль", члена Общественной палаты России, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода.

Участник голодовки: у нас прекрасное настроение и уверенность в победе

Как рассказал Сергей Чаплыгин, участвовавший в выборах мэра Астрахани в качестве наблюдателя, а позже присоединившийся к голодовке, его "состояние здоровья внушает много оптимизма".

"Я третий день как вернулся к голодовке после перерыва. У нас прекрасное настроение и уверенность в победе. К нам постоянно приходят люди, интересуются ситуацией. Мы, в свою очередь, наращиваем свое присутствие в СМИ и в соцсетях. Главная наша цель добиться отмены итогов выборов и назначение даты новых", - отметил он.

По его словам, "для этого есть и моральные, и формальные возможности". "Мы докажем что выборы были незаконными. Я сам был членом территориальной избирательной комиссии и могу с полной ответственностью сказать, что выборы были сфальсифицированы", - пояснил Чаплыгин.

Мы докажем что выборы были незаконными. Я сам был членом территориальной избирательной комиссии и могу с полной ответственностью сказать, что выборы были сфальсифицированы

Участница голодовки Светлана Лежнева рассказала, что сейчас голодовку продолжают 18 человек, из них две женщины. "Еще одна участница не определилась. Желающих принять участие в голодовке очень много, но это очень ответственное решение, сопряженное с риском для здоровья, потому мы не всем разрешаем участвовать. Буквально вчера четыре человека увезла "скорая"", - отметила Лежнева.

Желающих принять участие голодовке очень много, но это очень ответственное решение, сопряженное с риском для здоровья, потому мы не всем разрешаем участвовать

К голодающим присоединился руководитель местного отделения партии "Справедливая Россия" в Красноярском районе Рамазан Ишангалиев, заменив вышедшего из голодовке по состоянию здоровья Дмитрия Волкова, участвующего в акции с первого дня.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист астраханского отделении партии "Справедливая Россия", 7 апреля член комитета Государственной Думы по международным делам Александр Романович и его коллега по фракции "Справедливая Россия", член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов прибыли в Астрахань для участия в акциях протеста, организованных Олегом Шеиным. В частности, они приняли участие в автопробеге "За честные выборы!"

Как отметил Горовцов, "в Астрахани началась политическая весна". Он выразил уверенность, что "товарищи, борющиеся за честные выборы в Астрахани, обязательно добьются справедливости".

"Кавказский узел" писал, что ранее губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявлял, что считает поражение Олега Шеина на выборах объективным, а голодовку - "отработанной технологией", которую экс-кандидат в мэры использует для достижения своих целей.

Позднее губернатор несколько скорректировал свою позицию. "Я не исключаю наличия нарушений в период выборов, встречался с межпарламентской группой, которая приезжала в Астрахань, и подтвердил готовность своего участия в обсуждении требований в рамках своих полномочий", - написал губернатор в своем блоге 3 апреля.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 22:30

19 января 2018, 22:02

  • 1 Пародия на Кадырова перезагрузила жанр политической сатиры

    Шуточный ролик видеоблогера Данилы Поперечного про главу Чечни появился после многолетней непопулярности политических анекдотов и сатирических фильмов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сам Поперечный сообщил, что не намерен судиться с чеченским министром из-за его реакции на пародию.

19 января 2018, 21:43

19 января 2018, 20:58

19 января 2018, 20:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей