21 мая 2002, 17:24

Правдивое освещение Кавказской войны

В связи с происходящими в нашей стране демократическими процессами в последние годы вопросам правдивого освещения Кавказской войны уделяется немало внимания. Научно-практические конференции, проведенные в свое время в Махачкале, Нальчике, Кошехабле, Адыгейске и Краснодаре, убедительно показали, что Кавказская война "правомерно характеризуется в современной историографии как народно-освободительное движение горцев Северного Кавказа против колонизаторской политики русского самодержавия в XVIII - XIX веках".

На этих конференциях участники высказывали мнение о том, что "методологически несостоятельно и политически опасно отождествление русского царизма с русским народом и они считают необходимым проводить в исследованиях четкое разграничение между ними".

По мнению профессора В.Г. Гаджиева, высказанному на научно-практической конференции в г. Махачкале в 1989 году, "движение, которое возникло и развивалось в границах Российского государства, точнее всего характеризовать антифеодальным и антицарским", но отнюдь не направленным против русского народа.
Это была национально-освободительная война горцев, вызвавшая симпатию и поддержку передовых сил России и Запада. Она отвечала интересам народов Северного Кавказа, а также и русского народа, так как была антифеодальной и антиколониальной и способствовала расшатыванию самодержавия.

Будучи по своей сути войной справедливой, она стала Отечественной для горцев Северного Кавказа, боровшихся за свою независимость.

источник: Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей