21 мая 2002, 17:24

Правдивое освещение Кавказской войны

В связи с происходящими в нашей стране демократическими процессами в последние годы вопросам правдивого освещения Кавказской войны уделяется немало внимания. Научно-практические конференции, проведенные в свое время в Махачкале, Нальчике, Кошехабле, Адыгейске и Краснодаре, убедительно показали, что Кавказская война "правомерно характеризуется в современной историографии как народно-освободительное движение горцев Северного Кавказа против колонизаторской политики русского самодержавия в XVIII - XIX веках".

На этих конференциях участники высказывали мнение о том, что "методологически несостоятельно и политически опасно отождествление русского царизма с русским народом и они считают необходимым проводить в исследованиях четкое разграничение между ними".

По мнению профессора В.Г. Гаджиева, высказанному на научно-практической конференции в г. Махачкале в 1989 году, "движение, которое возникло и развивалось в границах Российского государства, точнее всего характеризовать антифеодальным и антицарским", но отнюдь не направленным против русского народа.
Это была национально-освободительная война горцев, вызвавшая симпатию и поддержку передовых сил России и Запада. Она отвечала интересам народов Северного Кавказа, а также и русского народа, так как была антифеодальной и антиколониальной и способствовала расшатыванию самодержавия.

Будучи по своей сути войной справедливой, она стала Отечественной для горцев Северного Кавказа, боровшихся за свою независимость.

источник: Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Архив новостей