21 мая 2002, 17:24

Правдивое освещение Кавказской войны

В связи с происходящими в нашей стране демократическими процессами в последние годы вопросам правдивого освещения Кавказской войны уделяется немало внимания. Научно-практические конференции, проведенные в свое время в Махачкале, Нальчике, Кошехабле, Адыгейске и Краснодаре, убедительно показали, что Кавказская война "правомерно характеризуется в современной историографии как народно-освободительное движение горцев Северного Кавказа против колонизаторской политики русского самодержавия в XVIII - XIX веках".

На этих конференциях участники высказывали мнение о том, что "методологически несостоятельно и политически опасно отождествление русского царизма с русским народом и они считают необходимым проводить в исследованиях четкое разграничение между ними".

По мнению профессора В.Г. Гаджиева, высказанному на научно-практической конференции в г. Махачкале в 1989 году, "движение, которое возникло и развивалось в границах Российского государства, точнее всего характеризовать антифеодальным и антицарским", но отнюдь не направленным против русского народа.
Это была национально-освободительная война горцев, вызвавшая симпатию и поддержку передовых сил России и Запада. Она отвечала интересам народов Северного Кавказа, а также и русского народа, так как была антифеодальной и антиколониальной и способствовала расшатыванию самодержавия.

Будучи по своей сути войной справедливой, она стала Отечественной для горцев Северного Кавказа, боровшихся за свою независимость.

источник: Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей