06 апреля 2012, 18:30

Султыгов: руководству Ингушетии известно о невиновности женщины, убитой во время спецоперации

Руководству Ингушетии известно о невиновности убитой в ходе спецоперации Зины Вельхиевой, расследование обстоятельств ее гибели глава республики взял под личный контроль. Об этом от имени Юнус-Бека Евкурова сообщил глава Плиевского муниципального округа Магомед Султыгов, который посетил семью убитой женщины.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля около 21.00 в Назрани на улице Осканова при проведении спецоперации сотрудниками УФСБ РФ по Ингушетии были убиты пять человек, в том числе одна женщина. По официальной версии, у нее на теле и на теле еще одного пассажира машины были закреплены самодельные взрывные устройства, установленные на неизвлечение. Находившиеся в салоне тела были взорваны вместе с машиной.

Останки тела убитой 4 апреля передали родственникам для захоронения, отмечается в поступившем на "Кавказский узел" сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

5 апреля в представительство ПЦ "Мемориал" обратился сын Зины Юнусовны Вельхиевой, 1955 года рождения, с просьбой оказать содействие в защите чести и достоинства его убитой матери. Он также сообщил о приходе в дом Вельхиевых главы Плиевского муниципального округа Магомеда Султыгова.

Зина Вельхиева, по словам ее сына, работала на кирпичном заводе разнорабочей. "В тот день служебный транспорт кирпичного завода, который отвозил рабочих домой, задержался, и моя мать поехала домой с Гардановым Салманом, который приехал туда на своем автомобиле ВАЗ 2107 белого цвета и привез на работу своего племенника по имени Умар. Вместе с ними в автомобиль тоже сели Буружев, Гарданов Джунейд, Гарданов Шамсудин, которые также сели в автомобиль около кирпичного завода. Они рабочие кирпичного завода. Все вместе они направились в сторону села Плиево", – говорится в заявлении сына убитой, которое разместил в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

О том, как были убиты эти люди, родственники узнали от очевидцев. Около 21.00 на улице Осканова, рядом со зданием почты, машину Салмана Гарданова ВАЗ-2107 с двух сторон блокировали две машины "Лада-Приора" без номерных знаков. Находившиеся в них неизвестные люди открыли по машине Гарданова шквальный огонь из автоматического оружия. После того как автомобиль Гарданова остановился, нападавшие вышли из своих машин и еще раз обстреляли его с разных сторон.

Через некоторое время на место происшествия прибыли подразделения силовиков. Около 22.00 они подорвали машину Гардановых вместе с телами, находившимися в ней.

Евкуров: задержании группы людей было принято на основании оперативной информации о готовившемся теракте

4 апреля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел встречу с представителями республиканских силовых ведомств, на которой обсуждались итоги проведенной спецоперации.

Евкуров заявил, что решение о задержании группы людей было принято на основании оперативной информации о готовившемся теракте. По его словам, за людьми, попавшими в разработку, установили наблюдение, были выявлены маршруты их передвижения и транспортное средство, которое они используют, говорится на официальном сайте администрации главы Ингушетии.

"Это происшествие широко обсуждается в республике, есть высказывания по поводу того, что среди убитых есть невинные жертвы, оказавшиеся случайными попутчиками бандитов. Эта информация будет проверяться. Но в этой связи хочу сказать, что тактика бандитов каждый раз меняется и хорошо прорабатывается. В качестве живого щита прикрытия они используют своих знакомых, соседей, родственников, которые на самом деле могут не знать, чем занимается этот человек", – сказал Евкуров.

По его словам, когда в ходе спецоперации в числе жертв оказываются невинные люди – это "еще один повод накрутить ситуацию, вызвать сомнения в обществе по поводу причастности убитых к НВФ". "В итоге люди начинают ставить под сомнение действия силовиков, чего бандиты и добиваются", – заключил глава Ингушетии.

Он обратился к республиканскому прокурору, чтобы тот взял под контроль все информационные сообщения по спецоперации для обнаружения в них проявления экстремизма и национализма.

На совещании также были озвучены имена убитых людей – это Салман Гарданов, Шамсудин Гарданов, Джунейд Гарданов, Салаудин Муружев и Зина Вельхиева.

По информации ПЦ "Мемориал", по факту проведения 3 апреля 2012 года спецоперации на улице Осканова Следственным управлением СК РФ по Ингушетии возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных в УК РФ статьями  317 – посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, и 222 – незаконный оборот оружия.

Напомним, что, согласно сообщению Национального антитеррористического комитета (НАК), одним из убитых является Салман Гарданов, 1989 года рождения, активный участник так называемой "назрановской" группы. В настоящее время проверяется информация о его причастности к подготовке и осуществлению убийства сотрудника УФСБ России по Республике Ингушетия 30 марта текущего года.

"Кавказский узел" ранее писал, что 5 мая 2010 года в ходе проведения спецоперации был убит брат Салмана Гарданова, Магомед, 1984 года рождения. Согласно официальной информации, он был организатором террористического акта в ГОВД Карабулака, имел отношение к подрыву Назрановского ГОВД, а также к нападению на инкассаторов в апреле 2010 года.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей