21 мая 2002, 15:25

Подписан протокол об официальном открытии МТК "Север-Юг"

Министры транспорта России, Ирана и Индии подписали сегодня в Санкт-Петербурге протокол об официальном открытии международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг". Об этом сообщил руководитель пресс-службы Минтранса РФ Александр Филимонов.

По его словам, после подписания документа министр транспорта России Сергей Франк заявил "о рождении нового маршрута, который составит реальную конкуренцию магистрали, проходящей через Суэцкий канал, и может основательно изменить картину международных отношений на всем европейском континенте".

Александр Филимонов сообщил также, что на церемонии подписания протокола присутствовали представители транспортных ведомств Белоруссии, Казахстана, Бахрейна, стран Балтии и Финляндии. Они намерены присоединиться к МТК "Север-Юг".

По данным Минтранса РФ, в 2001 г. по транспортному коридору "Север-Юг" было перевезено около 5 млн тонн грузов, в том числе 2,5 млн тонн сухих грузов через порты Астраханской области и около 2,5 млн тонн нефти через Махачкалинский морской порт. По транскаспийской линии в 2001 г. объемы перевозок превысили $1 млрд.

Проведенный экспертами Министерств транспорта России, Индии и Ирана мониторинг показывает, что в ближайшие 5 лет объемы перевозок по транспортному коридору "Север-Юг" могут возрасти до 12-15 млн тонн в год.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей