21 мая 2002, 14:47

В Петербурге освящена грузинская церковь

В субботу в Санкт-Петербурге была освящена церковь Шестаковской иконы Божией Матери.

Этот семикупольный храм на Старорусской улице, находящийся в юрисдикции Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, является приходом грузинской диаспоры Петербурга. Богослужение совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Строительство храма началось в 1895 году, а в 1903 его освятил сам Иоанн Кронштадтский - почитаемый святой Русской Православной Церкви.

В 1917 году церковь была закрыта. В 1993 году здание храма было передано Грузинскому приходу, а в 1996 году начались работы по реставрации. Восстановление здания церкви происходило в основном на пожертвования представителей грузинского землячества. В 2000 году реставрация церкви была завершена.

Инициатором и вдохновителем восстановления храма выступил потомок грузинского царя Ираклия II Аристо Багратиони, проживающий ныне в Петербурге. Весомый вклад в осуществление этого замысла внесли председатель петербургского землячества "Иверия" Бадри Какабадзе, генеральный директор пивоваренного завода "Степан Разин" Гия Гвичия, президент экономической ассоциации "Балтика" Сосо Харебов и другие.

На торжественном богослужении в новоосвященном храме присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в России Зураб Абашидзе, президент Академии художеств РФ Зураб Церетели, представители грузинской диаспоры в России. Делегацию Грузинской Православной Церкви в составе 20 человек возглавил епископ Ванский и Багдатский Антоний (Булухия).

источник: Газета "Свободная Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии