04 апреля 2012, 10:25

Депутаты парламента Абхазии избрали четырех вице-спикеров

Вчера, 3 апреля, депутаты парламента Абхазии избрали четырех заместителей спикера. Выборы вице-спикеров проходили так же, как и выборы спикера, – в отдельной комнате, путем тайного голосования. Заместителями спикера избраны Эмма Гамисония, Адгур Харазия, Вагаршак Косян и Отар Цвижба.

Отметим, что в парламенте Абхазии третьего созыва было два вице-спикера, а в парламенте четвертого созыва – три.

Напомним, на своем первом заседании 3 апреля депутаты избрали спикером парламента депутата двух созывов, бывшего главу администрации Гагрского района Валерия Бганбу. Оппонентом Бганбы был лидер оппозиции Рауль Хаджимба. По результатам тайного голосования, Бганба набрал 21 голос, Хаджимба – 11, один бюллетень признан недействительным.

Оппозиция обвиняет власти Абхазии в использовании административного ресурса при подготовке заседания парламента

Рауль Хаджимба поздравил Валерия Бганбу с избранием спикером, однако после заседания парламента заявил, что судьба выборов спикера "была предрешена не сегодня и не вчера, работа проводилась в течение нескольких недель".

"Практически этого стоило ожидать, ничего нового власть не сделала. Это тот последовательный механизм, который она использует все эти годы. К сожалению, даже на том этапе, который называется первым заседанием сессии, мы уже практически сломали парламент. Создана беспрецедентная ситуация: мы говорили избирателям, что парламент должен быть самостоятельной и независимой ветвью власти, но ситуация, к сожалению, показала обратное", - сказал Хаджимба.

Отметим, что после того, как кандидатура Хаджимбы на пост спикера не была поддержана, представители оппозиции не стали выдвигать своих кандидатов на пост вице-спикера.

Выступая на заседании еще до выборов спикера, депутат от оппозиции Аслан Кобахия сказал, что, "не используя административный ресурс в ходе предвыборной гонки, исполнительная власть все же не осталась в стороне при подготовке к первому заседанию парламента".

Другой оппозиционный кандидат Ахра Бжания заявил, что четыре вице-спикера на 35 депутатов парламента – это слишком много. "Дело в том, что номинирование четырех человек на этот пост девальвирует саму должность", - сказал Ахра Бжания.

Бганба: на депутатов давление не оказывалось

Спикер парламента Валерий Бганба по окончании первого заседания на вопрос о том, оказывала ли исполнительная власть давление на некоторых депутатов в вопросе избрания нового спикера, сказал, что на депутатов давления не оказывалось. "Люди голосовали так, как считали нужным", - отметил Бганба.

По его словам, предложение о четырех вице-спикерах исходило от самих депутатов, а не от исполнительной власти. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" Бганба пояснил, что избрание такого количества вице-спикеров объясняется необходимостью развития контактов с законодательными органами других стран и частых рабочих поездок.

"Постоянные разъезды одного спикера мешали бы работе. Но это не означает, что вице-спикеры будут только разъезжать. Им предстоит немало работы здесь в парламенте", - заметил он.

В то же время новый спикер сказал, что будет рад конструктивной оппозиции в парламенте, поскольку убежден в том, что без оппозиции ни одно демократическое государство развиваться не может. "Я понимаю всю серьезность и ответственность обязанностей, возложенных на меня как спикера парламента, и надеюсь на плодотворную работу со своими коллегами-депутатами", - сказал Валерий Бганба.

Он отметил, что его первый рабочий день в должности спикера будет посвящен чисто техническим вопросам – необходимо сформировать комитеты и комиссии.

Анкваб выразил готовность к конструктивному сотрудничеству и с депутатами парламента нового созыва

На первой сессии парламента выступил президент Александр Анкваб, он заявил, что не сомневается в том, что депутаты парламента пятого созыва будут достойно служить своему народу. "Я убежден в том, что если мы сумеем синхронизировать вашу законотворческую и общественную деятельность и нашу работу, мы достигнем многого в решении проблем, стоящих перед нашей страной и народом", - отметил глава государства, обращаясь к народным избранникам.

По словам Анкваба, в новейшей истории Абхазии, вопреки мнению ее недругов, все происходит демократично. "Так уж сложилось, что недругов у нас хоть отбавляй, друзей мало. Наша с вами задача - завоевывать в мире друзей, и четырем вице-спикерам, я уверен, предстоит большой объем работы. Надо ездить по миру, встречаться с людьми, общаться, рассказывать об Абхазии и ее успехах. И здесь немалую роль могут сыграть парламентарии", - считает Анкваб. 

Президент отметил плодотворное, конструктивное сотрудничество с депутатами парламента четвертого созыва и выразил готовность к конструктивному сотрудничеству и с депутатами нового созыва.

По словам Анкваба, очень хорошо, что в парламент прошли совсем молодые люди, у которых  впереди большое политическое будущее. "Задача депутатов со стажем - помочь и поддерживать их. Я лично буду это делать постоянно", - заявил президент. 

"Мы совершенно открыты, вопреки отдельным мнениям. У нас нет никаких секретов, тем более от депутатов. И тот опыт сотрудничества с депутатами прошлого созыва, о котором я говорил, я уверен, поможет в работе и с нынешним депутатским корпусом", - сказал Александр Анкваб, добавив, что жизнь в Абхазии будет улучшаться и "никакого коллапса в экономике и социальной сфере быть не может". "Мы этого не допустим", - подчеркнул он.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате двух туров 10 и 24 марта в Абхазии избрано 33 депутата. В Сухумском избирательном округе №1 и округе №21 в Сухумском районе пройдут повторные выборы. Всего на прошедших выборах на 35 депутатских мест претендовали 148 кандидатов.

На первом заседании парламента присутствовало 33 депутата. До начала голосования были избраны секретариат и счетная комиссия, включающие по три человека.

Отметим, что в новый состав парламента Абхазии избраны четыре представителя оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" и три представителя проправительственной партии "Единая Абхазия", остальные 26 депутатов - от инициативных групп.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 08:00

24 августа 2017, 07:59

24 августа 2017, 07:54

24 августа 2017, 07:26

24 августа 2017, 06:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей