Экс-председатель ЖСК «Ветеран» Любовь Ивановна Николаева в приемной Главы Администрации Центрального района Сергея Павленко. Сочи, 30 марта 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 марта 2012, 21:03

Жители Сочи заявляют об отказе оформления принадлежащих им земельных участков властями

Владельцы земельных участков жилищно-строительного кооператива "Ветеран-Нагорный" в Сочи сообщают, что местные власти под разными предлогами отказываются оформлять  земли, которые находятся у них в пользовании 15 и более лет. В свою очередь, администрация района ссылается на неурегулированный правовой статус земельных участков.

Проблемы начались, когда организация, ранее называвшаяся жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков "Ветеран" прекратила существование, а ее преемником стал ЖСК "Ветеран-Нагорный". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Любовь Николаева, экс-председатель кооператива, членами которого стали ветераны войны, инвалиды, льготники.

Карта садовых обществ Сочи от 2011 года, среди которых значится ЖСК «Ветеран». Сочи, 30 марта 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""В 2007 году в тайне от «Ветерана-Нагорного» чиновники Кадастровой палаты провели новый кадастровый учет", - заявила Любовь Николаева, добавив, что чиновники администрации "раздали часть земель льготников посторонним, приезжим, сформировали новые списки". В этих списках, как утверждают члены кооператива, оказались муниципальные работники, сотрудники правоохранительных органов и члены их семей.

"Те из нас, кто уже в почтенном возрасте и слаб здоровьем, просто уже не могут отстаивать свои права", - сказала Николаева. По ее словам, из 145 членов «Ветерана», земли которого составляют 10,04 га, за последние три года почти 70 человек были вытеснены из товарищества. При этом кадастровая стоимость одного участка размером 6 соток составляет 15-20 миллионов рублей.

«Мы более 15 лет, с момента образования товарищества, оплачиваем налоги за землю и членские взносы, нами были также оплачены немалые денежные средства за межевание участков, утверждены и подписаны все документы в земельном комитете», - сказала Любовь Николаева.

Аганов Игорь, Габриэлян Сусанна, Анисина Ирина, Росошик Иван, Завальнюк Антонина, Русина Светлана, Матвиенко Светлана также заявили, что они лишились своих земель в пользу подставных лиц, которых никогда не было на их участках и которые никогда не платили налоги. Многие из участков уже несколько раз перепроданы, утверждают жители Сочи.

Сергей Павленко: проблема в самих членах "Ветерана"

Отметим, что иск членов ЖСК «Ветеран», в котором они требовали отменить решения Кадастровой палаты об отказе землепользователям кооператива в постановке участков на кадастровый учет, а также снять с учета недействительных членов кооператива, был отклонен Центральным районным судом Сочи 10 августа 2011 года. В обосновании своих доводов В. Власенко сослался на ФЗ-66 от 15 апреля 1998 года и указал, что "ни правлению кооператива, ни общему собранию членов кооператива, ни самим членам не представлено право наделения, распределения и закрепления земельных участков в составе товарищества", поэтому ЖСТ «Ветеран» и его членам не представляется никакого права для закрепления за ними участков.

Зоны Сочи в графическом виде. Сочи, 30 марта 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"ЖСК "Ветеран-Нагорный", правопреемник ЖСТ "Ветеран", не реализовал права на земельный участок, ранее выделенный в аренду на определенный срок, заявил заместитель главы Сочи Сергей Юрин, координирующий работу по вопросам правовых, земельно-имущественных отношений и вопросам развития информационных ресурсов.

"При таких данных, указанные земельные участки рассматриваются как свободные от прав третьих лиц и приобретение прав на них для жилищного строительства возможно в порядке, предусмотренном ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, то есть на торгах в форме аукциона", - приводит слова чиновника сайт Sochi.com.

Оформить документы надлежащим образом членам кооператива в том числе из-за частной смены глав администраций города и Центрального района, считает действующий председатель ЖСК «Ветеран-Нагорный» Александр Скворцов.

"Пока мы оформляли документы, в Сочи сменилось пять мэров и четыре главы администрации Центрального района. Пока один председатель вникнет и вроде бы готов вынести законные постановления, как вдруг он  исчезает, ставят нового главу и все начинается с начала", - сказал Скворцов.

В настоящее время документы поданы главе администрации района Сергею Павленко, у которого на рассмотрении они находятся уже почти полгода. "При этом срок рассмотрения такого рода заявлений, согласно Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», не должен превышать месяца", - отметил Александр Скворцов.

"Проблема, на мой взгляд, в самих членах "Ветерана", которые не могут определиться со своими действительными списками, выбором председателя, межеванием земли и постановкой участков на кадастровый учет", - уверен глава администрации Центрального района Сочи Сергей Павленко.

«Вопрос сложный, но решаемый. В настоящий момент им занимается отдел земельно-имущественных отношений администрации района», - сказал Павленко.
 
Администрация Центрального района Сочи. 30 марта 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Начальник отдела Роберт Анахосян отказался что-либо комментировать, сославшись на то, что вопросы, связанные с собственностью на землю, решает глава администрации Центрального района. «В компетенции Павленко подписывать постановления на выделение участков в собственность», - сказал Анахасян.
 
Между тем, 30 марта корреспондент "Кавказского узла" стала свидетелем того, как помощник главы администрации района распорядился вывести из приемной Любовь Николаеву, пытавшуюся попасть на прием к г-ну Павленко, чтобы выяснить, когда будет решена проблема ЖСК «Ветеран». Секретарь главы района сказала, что он «занят более важными делами и не будет заниматься этими вопросами».

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 07:54

26 июня 2017, 06:59

26 июня 2017, 06:09

  • Жалоба журналиста Гериева подана в ЕСПЧ

    Защита журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Гериев заявляет, что обвинение сфабриковано, а правозащитные организации ранее признали его политзаключенным.

26 июня 2017, 05:57

26 июня 2017, 05:26

Архив новостей