29 марта 2012, 14:40

В Азербайджане активисту Гаджиеву вновь отказано в освобождении

Гарадагский районный суд Баку сегодня повторно отказал активисту Бахтияру Гаджиеву в условно-досрочном освобождении (УДО) в связи с отбытием половины срока тюремного наказания.

Как сообщал "Кавказский узел", Гаджиев был арестован 4 марта 2011 года. 18 мая решением Низаминского районного суда его приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии. Впоследствии Гянджинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили в силе этот приговор. Гаджиев отвергает это обвинение и считает его неправомерным и политически мотивированным.

Отбыв одну треть наказания, активист обратился в суд с просьбой об освобождении по УДО. 29 декабря 2011 года Гарадагский районный суд на выездном заседании в колонии №14 не удовлетворил его просьбу. 27 февраля Бакинский апелляционный суд оставил в силе этот вердикт.

Как сообщил руководитель группы общественной защиты Гаджиева, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, 29 марта процесс прошел в закрытом режиме в колонии №14. "О решении мы узнали от судьи, когда он, завершив процесс, вышел из колонии", - сказал юрист.

Назначенный на 9.00 процесс начался с опозданием на 2,5 часа, поскольку судья Руфан Мурсагулов и прокурор явились только в 11.25, добавил он.

"Вчера Бахтияру Гаджиеву неофициально сообщили, что процесс пройдет в колонии. В суде сказали, что процесс будет открытым и никаких препятствий для наблюдения за его ходом нет. Однако руководство колонии заявило, что на процесс может быть допущен только адвокат Гаджиева. Таким образом, представителей общественности на процесс не пустили. Поэтому мы решили, что защита не будет участвовать в процессе", - сказал глава Общества правового просвещения.

Он расценил это как нарушение принципа открытости суда. По словам Алиева, в целях безопасности судебные разбирательства могут проводиться в закрытых учреждениях, однако для этого должны быть серьезные основания.

"Бахтияр Гаджиев не является особо опасным международным террористом или обвиняемым в преступлениях против человечности. Поэтому никаких оснований для рассмотрения его дела в колонии не было", - считает Алиев.

Но даже когда процессы проводятся в колонии, подчеркнул он, на слушания должен быть обеспечен доступ наблюдателей и защиты. Само решение суда Алиев назвал "несправедливым и политически мотивированным".

"Согласно статьям 76 и 77 Уголовного кодекса, статьям 509-520 Уголовно-процессуального кодекса, статье 170 Кодекса исполнения наказаний, лица, не совершившие общественно опасных преступлений или совершившие преступления меньшей тяжести после отбытия одной трети или одной второй срока наказания и не имеющие нареканий за поведение в колонии, могут рассчитывать на освобождение по УДО", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что статья, по которой осужден Гаджиев, не относится к тяжким преступлениям. Алиев считает, что администрация колонии не приводит также фактов о значительных нарушениях осужденным дисциплины. Так, Гаджиева обвиняют в "неучастии в спортивных мероприятиях, уклонении от трудовой деятельности".

Как ранее рассказывал сам Гаджиев в апелляционном суде, никаких спортивных соревнований в колонии не проводится, кроме игры в футбол на грязной площадке раз в неделю. "В условиях, когда заключенным всего один раз дают возможность купаться в бане, никакого резона играть на грязной площадке в футбол нет", - ранее, сославшись на слова заключенного, рассказал Алиев.

Также в колонии, по словам руководителя группы общественной защиты Гаджиева, нет оплачиваемой трудовой деятельности. "Но даже если бы были условия для занятий спортом и трудовой деятельностью, это право самого заключенного воспользоваться этим. Если он не хочет заниматься спортом и работать, то это не может рассматриваться как нарушение дисциплины и причина отказа в освобождении по УДО", - пояснил юрист Алиев, констатировав, что "процесс еще раз показал политический характер дела Гаджиева и предвзятого отношения к нему властей".

В Гарадагском районном суде отказались от комментариев, лишь подтвердив информацию о том, что Гаджиеву было отказано в освобождении по УДО.

Представители Пенитенциарной службы Азербайджана также не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что вопрос об освобождении по УДО относится к компетенции суда. В колонии №14 заявили, что "позиция администрации была изложена на суде".

Между тем, группа представителей профессорско-преподавательского состава школы Кеннеди и школы юристов Гарвардского университета в очередной раз призвала президента Азербайджана Ильхама Алиева освободить из тюремного заключения выпускника этого вуза Бахтияра Гаджиева.

"Бахтияр Гаджиев известен своей активной гражданской позицией, общественной деятельностью и политическими призывами через социальные сети", - отмечено в послании. При этом они напоминают, что международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch  признали Гаджиева узником совести.

Ранее сокурсники Бахтияра Гаджиева обратились к госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой добиться освобождения узника. Письмо подписали студенты, выпускники и преподаватели Гарварда. Также они обращались к главе Азербайджана с просьбой об освобождении Бахтияра Гаджиева. Это письмо подписали 823 человека. 18 января их петиция была передана в посольство Азербайджана в США.

Власти Азербайджана отвергают политическую подоплеку уголовного дела против Гаджиева. По мнению заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутата парламента страны Сиявуша Новрузова, Гаджиев осужден по конкретному уголовному обвинению в уклонении от службы в армии.

Служба в армии является обязанностью каждого гражданина страны, считает парламентарий. Что касается международной критики, то, по мнению Новрузова, никто не может оказывать давление на азербайджанское государство. Лица, совершившие противоправные действия, должны нести ответственность перед законом, заявил он.

По мнению демократической общественности, Гаджиев арестован за то, что был членом группы в Facebook, назначившей на 11 марта 2011 года в Азербайджане антиправительственную акцию "Великий народный день".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 15:39

10 декабря 2016, 15:07

10 декабря 2016, 15:04

  • Махачкалинцы потребовали от чиновников решения проблем в сфере ЖКХ

    Руководители трех районов Махачкалы, в том числе возглавивший Ленинский район Магомед Алхасов, должны в первую очередь решить вопросы с уборкой мусора и прекращением подачи воды и электричества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" горожане. Кроме того, среди насущных проблем города они выделили плохое состояние дорог и бесконтрольную застройку.

10 декабря 2016, 14:58

10 декабря 2016, 13:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии