20 мая 2002, 17:49

Презентация сборника школьных работ

19 мая в учебном Центре Краснодарского отделения Сбербанка России состоялось награждение призеров и участников Третьего Всероссийского конкурса исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия ХХ век" из Краснодарского края. Собравшимся также был представлен сборник работ, изданный по итогам Второго конкурса.

В Центре собралось около 80 человек - это участники конкурса, их наставники и родители. Всего в этом году на конкурс поступило 57 работ из Краснодарского края и 4 - из Адыгеи, но призером стала работа Бенислава Дмитриева "Сей род принадлежит Никите Васильевичу Кулешину: из истории моих предков на Кубани" - она получила третью премию. В интервью нашему корреспонденту Б.Дмитриев сказал:

"Когда я начинал работу, у меня были самые незначительные познания о моих предках, то есть, очень неопределенные. Я слышал их фамилии, потому что достаточно часто бывал у своей бабушки, но в целом я изучил историю своих предков в ходе исследования, поэтому для меня эта работа имеет колоссальную значимость. Она послужила для меня толчком для изучения своего рода.

В чем важность описания истории своей семьи? Становится очевидным, насколько значима жизнь простого человека и одновременно - насколько она мала, крохотна по сравнению с судьбами огромного народа. К примеру, мои предки были раскулачены. Позже прошли через сталинские лагеря. Таких людей было 15-20 миллионов.

У моей бабушки сохранились воспоминания о голоде на Кубани, ей тогда было 15 лет. А сколько людей тогда погибло? По подсчетам кубанских историков, в некоторых станицах погибло до 80% населения во время этого великого голода 32-33 годов."

В финал также вышли еще три работы, которые вошли в число 140 лучших работ конкурса.

На церемонии выступил руководитель Краснодарского отделения "Мемориала" Федоренко Иван Григорьевич. Слово было также предоставлено и призеру Бениславу Дмитриеву.

Все участники получили ценные призы, а их наставники - по экземпляру сборника школьных работ. В заключение, координатор школьного конкурса в Краснодаре Сергей Александрович Кропычев сказал в интервью нашему корреспонденту:

"Дело даже, может быть, не в призах, а в том, что действительно дети становятся исследователями, и, может быть,  сегодня решается их судьба, они будут историками, они будут социологами, они будут политологами.

Если говорить о конкурсе в целом, не только в крае, но и по стране, я могу сказать, что я очень рад тому, что в какой-то степени могу участвовать в этом конкурсе. Потому что сделано организаторами очень много. Здесь видишь детей, которые приобщаются с такого возраста к "Мемориалу", узнают историю не по плохим учебникам, а по документам, по свидетельствам. Если бы наше поколение, те, кому сейчас за 40, прочитало "Собачье сердце" не в 30 лет, а в 18, может быть, мы были бы совсем другими людьми.

В какой-то степени школьный конкурс - не просто один из проектов "Мемориала", это продолжение движения, дела на более новом историческом витке.

Мы пришли в "Мемориал" в конце 80-х. Конечно, в то время КПСС еще была у власти, все это было не так просто, как сейчас. Сейчас, действительно, если молодой исследователь захотел избрать тему о репрессиях, о голоде, о раскулачивании, то он может ей заниматся, работать в архивах. Тогда же это все было запрещено и все это прошло через нашу судьбу, через сердце. Слава Богу, что молодежь  живет в совершенно других условиях. Я надеюсь, нашему обществу не угрожает то, что было в 30-е годы. По крайней мере, мы для этого и работали в свое время, мы для этого создавали "Мемориал". Я надеюсь, что дети уже растут совершенно другими, по крайней мере, история престает перед ними в более правдивом виде, и, в какой-то степени, они сами делают сегодняшнюю историю своими поступками."

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей