Плато Лагонаки, вид на гору Оштен. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

27 марта 2012, 01:20

Горлов: проект "Лагонаки" в Адыгее требует длительного сейсмического исследования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лагонакское нагорье в Адыгее, где проектируется круглогодичный горнолыжный курорт "Лагонаки", может таить в себе серьезную угрозу, для строительства на этой местности необходимо длительное сейсмическое исследование, заявил руководитель управления Федеральной службы в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Адыгее Юрий Горлов.

"Проект не должен нарушить природный баланс"

Это гигантская тектоническая плита, очень сейсмическая, рельеф насквозь пронизан пещерами и шахтами

По словам Горлова, Лагонакское нагорье - это бывший барьерный риф, который миллионы лет назад был затоплен океаном Тетис.  

Плато Лагонаки, вид на хребет Каменное море. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла""Лагонаки - это гигантская тектоническая плита, очень сейсмическая, рельеф насквозь пронизан пещерами и шахтами. Многие карстовые пустоты еще не известны. Для того чтобы там что-то построить, необходимо длительное сейсмическое исследование, надо все разбурить. Может, потребуется завоз всех имеющихся в крае и республике стройматериалов для цементации", - пояснил Горлов. 

Он также отметил, что Лагонаки - это запасник чистой подземной воды, "поилец", питающий два региона - Адыгею и Краснодарский край.  

Заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" ("КСК") Ростислав Мурзагулов в свою очередь заверил, что все сложности проектирования на указанной местности просчитываются заблаговременно. Даже если какие-то трудности возникнут, "КСК" с ними справятся, заявил он. 

По словам Мурзагулова, "Лагонаки" пока находится на этапе проектирования, схемы застройки будут согласованы с учетом природоохранного законодательства. 

"Очень важно сделать план так, чтобы он не нарушал природный баланс, - отметил Мурзагулов. - Этот план сначала будет согласован в этом разрезе и только потом будет принят, представлен общественности и начнет реализовываться. Только после того, как эта работа будет проведена, на Лагонаки придет техника и начнется строительство". 

Ростислав Мурзагулов также отметил, что "КСК" открыт для взаимодействия с любой другой природоохранной организацией. 

"У нас есть соглашение со Всемирным фондом защиты дикой природы и все рабочие материалы в процессе их разработки мы сверяем вместе, они дают советы и рекомендации по поводу каких-либо изменений или наоборот утверждают наши планы, - говорит Мурзагулов. - Недавно мы заключили соглашение с "НАБУ". 

Как отметил Мурзагулов, ОАО "КСК" - международная компания, которая пользуется передовым опытом, в том числе тем, который французские партнеры применили с успехом в Альпах, где также были сложности с природоохранной тематикой. 

На Лагонаках завершилось лазерное сканирование рельефа 

В настоящее время в рамках проектирования строительства "Лагонаки" специалисты  "КСК" завершили лазерное сканирование рельефа на Лагонакском нагорье.

"Лазерное сканирование началось в конце прошлого года. Его проводили специалисты нашей компании. Сейчас идет обработка полученных данных", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мурзагулов, добавив, что технология наземного лазерного сканирования все чаще применяется для решения задач инженерной геодезии. 

С учетом полученных результатов специалисты скорректируют мастер-план курорта в части расположения объектов инфраструктуры, размещения жилых зданий и их высотности.

"Лазерное сканирование, которое проводилось на Лагонаках, позволяет специалистам глубоко изучать почвы на самом раннем этапе строительства. Современные технологии многое решают", - заявил Мурзагулов. 

Однако , по словам научного сотрудника Кавказского государственного природного биосферного заповедника Евгения Грабенко, лазерное сканирование проводилось без специалистов компетентных в этом вопросе ведомств. В нем не принимали участие комитет Адыгеи по туризму и курортам, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, управление Федеральной службы в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Адыгее.

"Проект "Лагонаки" не учитывает мнение ученых"

Между тем, по мнению Грабенко, только местные ученые могут дать точную информацию об этой территории.

"Научный потенциал в Адыгее - богатый, есть специалисты в области туризма, экологии, они знают эту территорию, владеют информацией и могут направить ее в правильное русло, - сказал ученый. - Однако "Курорты Северного Кавказа" никак не воспользовались местным научным потенциалом. Полностью проигнорировали привлечение местных вузов к разработке проекта "Лагонаки"".

Как рассказали в комитете РА по туризму и курортам, на Лагонаках планируется строительство канатных дорог и обустройство горнолыжных трасс без застройки инфраструктуры - гостиниц и ресторанов.

80 процентов территории Лагонак не будут вовлечены в изменение рельефа. Нагрузка на рельеф минимальна

"По генеральной схеме,  разработанной ОАО "КСК", 80-85 процентов горнолыжных трасс не требуют предварительной подготовки, то есть нет необходимости выравнивать рельеф по трассе, - пояснил председатель комитета Владимир Петров. - При этом 80 процентов территории Лагонак не будут вовлечены в изменение рельефа. Это важно. Нагрузка на рельеф минимальна".

Председатель совета республиканского отделения "Всероссийского общества охраны природы" Валерий Бриних в свою очередь отметил, что 70 процентов жителей Адыгеи и большинство из Апшеронского района края пьют воду, которая поступает с плато Лагонаки. "Любые непродуманные человеческие решения могут привести к проблемам, вплоть до уничтожения водных ресурсов", - заявил он.

"Лагонаки может заглушить не менее доходные туристические зоны"

Относительно формата проектируемого комплекса Бриних отметил, что природа нагорья дает возможность для развития самых разных видов туризма - пешеходного, горнолыжного, спелеотуризма, альпинизма, рафтинга, а зимой - для походов на снегоходах. Перекосы в сторону одного вида рекреации могут заглушить остальные, не менее доходные. Например, такой вид познавательного туризма, как бедвочерство (наблюдение за птицами) может приносить большой доход. Например, в Северной Америке - это 57 млрд долларов в год. 

"В Адыгее есть, на что посмотреть, что развивать, в том числе сельский туризм как важнейший социальный фактор развития региона. Он призван поднимать уровень жизни в самых отдаленных селах, где другой такой доходной деятельности нет. На мой взгляд, незаслуженно забыто о таком объекте, как Большой Тхач. В Адыгее все упирается в развитие Лагонаки, а другим объектам, не менее интересным, уделяется меньше внимания, их меньше пропагандируют. Понятно, что легче развивать территории, где есть инфраструктура, подведены дороги. Но для республики полезно развивать все в комплексе, пропорционально", - заявил Бриних. 

Подозреваю, что мы с вами будем пить не чистую воду, как сейчас, а отходы жизнедеятельности этих туристов, которым мы предоставим возможности для отдыха

"Если на Лагонаки мы загоним 18 тысяч туристов, о которых говорится в рекламе курорта, плюс обслуживающий персонал, это ж какие должны быть очистные сооружения и возможно ли их там поставить? Подозреваю, что мы с вами будем пить не чистую воду, как сейчас, а отходы жизнедеятельности этих туристов, которым мы предоставим возможности для отдыха", - заключил профессор Майкопского госуниверситета Валерий Акатов.

Кроме того, по мнению профессора, необходимо "не выпячивать на Лагонаках развитие горнолыжного туризма, а развивать эту зону сбалансировано, в качестве обширного природного достояния, чтобы были представлены разные направления туризма".

Возможности горнолыжного спорта сегодня значительно превышают спрос на эти виды услуг

"Если мы "переплетем" Лагонаки подъемниками, они абсолютно потеряют свою значимость с точки зрения других видов туризма. Лагонаки уникальны для пешеходного туризма. Все знают легендарную "тридцатку". Но существуют ли особые преимущества у Лагонак как у горнолыжного курорта? На мой взгляд, возможности горнолыжного спорта сегодня значительно превышают спрос на эти виды услуг. Конечно, должно быть развитие и горнолыжного курорта в Адыгее, - отметил Акатов.

Облако над плато Лагонаки. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"Профессор считает, что более рационально, с точки зрения экологии и других аспектов, разместить комплексы инфраструктуры курорта по периферии нагорья, - "это и проще сделать, и безопаснее. А центральную часть оставить для сохранения биоразнообразия и развития пешеходного и познавательного видов туризма - они сейчас становятся превалирующими".

"Кроме того, будет ли безопасным движение по протяженным канатным дорогам через гору Оштен, истоки реки Цица? В отличие от Приэльбрусья или других регионов Центрального Кавказа, климат на Оштене чрезвычайно неустойчив. Здесь выпадает очень много осадков - до 2 тысяч мм. Климат на Лагонаках в связи с близким расположением Колхидских ворот, меняется мгновенно, осадки выпадают очень часто. После обеда здесь обычно туман, в летнее время возможен неожиданный град размером с вишню. Люди, которые окажутся в это время в своих креслах на канатной дороге, будут легкой жертвой такого явления", - заявил Акатов. 

"Схема размещения инфраструктуры курорта не учитывает природоохранное зонирование Лагонак"

Об экономической безопасности Лагонак, их научной и природоохранной ценности, о сохранении природного и культурного наследия в условиях развития туризма и рекреации говорили представители власти, природоохранных учреждений, научной общественности республики и края на "круглом столе", который прошел в Майкопе в конце февраля.

Как отметил Акатов, Лагонаки - это самый ценный массив на Западном Кавказе, своего рода альма-матер для Кавказского заповедника.

Территория нагорья является чрезвычайно значимой для сохранения редких и исчезающих видов животных и растений: на 180 кв. км Лагонак насчитывается 807 уникальных видов, зафиксировано рекордное для заповедника число видов, включенных в Красные книги федерального и регионального значений - 193, пояснил заместитель директора Кавказского заповедника Николай Ескин. Это, по его словам, обуславливает высокую ценность нагорья для России и мира, что явилось причиной включения этой территории в составе заповедника в объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

"В соответствии со схемой природоохранного зонирования Лагонакского нагорья, в его пределах выделены четыре участка, характеризующиеся наиболее высокой концентрацией особо ценных ботанических и зоологических объектов - это Фишт-Оштенский массив, хребты Нагой-Чук и Каменное море, южный склон горы Абадзеш, эти участки целесообразно сохранить", - сказал Николай Ескин.

Ескин отметил, что предложенные ОАО "КСК" границы особой экономической зоны и схема размещения инфраструктуры курорта не учитывают природоохранное зонирование Лагонак, в результате, в зону хозяйственного использования полностью или частично попадают три из четырех ценных участков: гора Оштен, хребет Нагой-Чук и южный склон горы Абадзеш.

Таким образом, планы по строительству горнолыжного курорта и развитию рекреационных зон противоречат целям и задачам Кавказского заповедника, объекта "Западный Кавказ" и международным обязательствам России в области охраны природы. Заместитель директора заповедника добавил, что, судя по самой передовой и экологичной стройке на Красной Поляне, можно с высокой степенью вероятности предполагать последствия строительства на территории Лагонаки для охраны животного мира и ландшафтов.

"На территории заповедника должны развиваться виды экологического и познавательного туризма, сейчас они популярны во всем мире, в том числе на природных территориях, являющихся особо охраняемыми. Инфраструктура, обеспечивающая развитие курорта, должна быть вынесена за пределы заповедника, преимущественно в населенные пункты, где она будет способствовать повышению уровня качества жизни местного населения. Думаю, что перед тем, как осваивать такой богатый ресурс, как Лагонаки, надо крепко подумать. Мое мнение - предложенное освоение объекта нецелесообразно и бессмысленно. Лыжных курортов в мире масса. Я сомневаюсь, что столь колоссальное вложение средств и воздействие на природную среду необходимо, чтобы получить еще один достаточно заурядный курорт, только в России", - считает Ескин. 

В республике есть малоценные природные участки, где можно строить. Но этим путем никто не хочет идти

"В Адыгее необходимо найти баланс, золотую середину между естественным стремлением к развитию туризма и природоохранным аспектом. Но никакого туристического развития на территории Лагонакского нагорья быть не должно. Мы будем стоять на этом и апеллировать ЮНЕСКО. В республике есть малоценные природные участки, где можно строить. Но этим путем никто не хочет идти", - заявил в свою очередь координатор межрегиональной природоохранной общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Он подчеркнул, что никаких реальных расчетов для строительства на Лагонаках пока не делалось, все это представлено на бумаге и не основано на серьезных проработках. 

"Курорты Северного Кавказа" не показывают нам свои планы, они даже не представили свои проекты и планы в центр "Всемирного природного наследия ЮНЕСКО", нам не с чем работать, не с чем спорить", - сказал Рудомаха.

"В туризме Адыгеи нет четкого ориентира"

Тропа 30-го маршрута у подножия горы Оштен. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"По мнению президента эколого-туристского союза "Устойчивый мир" Заура Жанэ, в проекте туристического комплекса, помимо природоохранного, есть и другой значимый аспект - рентабельность дела. Прежде чем строить столь масштабный проект в Адыгее, необходима концепция устойчивого развития туризма республики, считает он.

"В Альпах культура горнолыжного катания воспитывается с детства. В Адыгею вряд ли кто приедет, и для местных жителей цены на курорте, пожалуй, будут недоступны. Республике необходима концепция устойчивого развития туризма Адыгеи. А такому делу, как строительство горнолыжного курорта, необходима рентабельность, иначе будем строить то, что ничего не даст ни экономике, ни в плане развития трудового сектора", - заявил Жанэ.

Депутат Госсовета-Хасэ РА Иван Бормотов также считает, что в туризме Адыгеи нет четкого ориентира - "куда и что развивать". По его словам, это единственный регион в России, который не имеет ни одного правового акта, как развивать туризм: закон о туризме устарел, концепция прекратила существование.

По словам Бормотова, в первую очередь надо продумать и просчитать вопросы подготовки туристских кадров, подъезда к курорту. Например, добираться до курорта со стороны поселка Гузерипль туристам надо на автобусах, но вряд ли они смогут это сделать по имеющейся дороге, когда та обледенеет.

Заместитель главы Майкопского района Владимир Гладков считает, что горнолыжный курорт Адыгее все же нужен, но пока очень мало информации по этому поводу, нет четких схем. "И ОАО "КСК" надо быть более открытой организацией, публиковать проект, даже если он сырой, и строить курорт вместе с общественностью и учеными", - говорит он.

Обсудив проблему, участники "круглого стола" большинством голосов приняли резолюцию, в которой предложили Министерству природных ресурсов и экологии РФ обязать ОАО "КСК" предоставить в "Центр всемирного наследия" все имеющиеся материалы по оценке воздействия на окружающую среду проектов, которые могут повлиять на сохранность объекта "Западный Кавказ", и при проведении оценки воздействия рассмотреть альтернативные варианты размещения инфраструктуры курорта, включая отказ от деятельности.

Главе Адыгеи, Госсовету-Хасэ и кабинету министров республики участники предложили пересмотреть и утвердить долгосрочную целевую республиканскую программу развития туризма, физической культуры и спорта, рекреации и курортного дела в Адыгее на период 2012 - 2022 годов, предусмотрев в ней мероприятия по сохранению природно-рекреационных ресурсов и особо охраняемых природных территорий.

В резолюции указаны все важные моменты обсуждения проблемы, в том числе, недопустимость реализации проекта горнолыжного курорта без решения проблемы сбора и утилизации отходов производства и потребления.

Напомним, что курорт "Лагонаки", запуск первой очереди которого запланирован на горнолыжный сезон 2014-2015 годов, расположен на территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея. Выход курорта на полную проектную мощность намечен на 2019 год.

Как заявлял в сентябре 2011 года председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, строительство курорта начнется после оптимизации его границ с особо охраняемыми природными территориями.

В начале августа 2011 года правительство России, кабинет министров Адыгеи и администрация муниципального образования "Майкопский район" утвердили комплекс мероприятий по разработке плана развития туристско-рекреационной особой экономической зоны, на территории которой расположится курорт "Лагонаки".

Отметим, что российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса, в том числе курорт "Лагонаки" (Адыгея). Однако претензии к проекту возникли как у российских, так и у международных экологических организаций. В частности, в решении последней сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО была выражена серьезная обеспокоенность планами создания нового горнолыжного курорта. После этого чиновники и "зеленые" создали  рабочую группу по экологическому сопровождению проекта.

Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" заявил, что на курорты Северного Кавказа реально привлечь 2,5 млн туристов в год.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 02:51

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей