20 мая 2002, 17:39

Президент Азербайджана провел в Иране переговоры по статусу Каспийского моря

Президент Азербайджана Гейдар Алиев, в ходе завершившегося в понедельник визита в Иран, провел переговоры по статусу Каспийского моря.

По прибытии в Баку Алиев заявил, что по вопросу Каспия "просматривается определенное стремление по сближению позиций сторон. Позитив заключается в договоренности о том, что встречи экспертов двух стран будут последовательно продолжены, и уже 11 июня в Баку прибудут иранские эксперты".

Касаясь Нагорного Карабаха, президент Азербайджана сообщил мнение иранской стороны: в частности, Иран считает, что он должен участвовать в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Алиев заявил, что его визит в Иран (18-20 мая) прошел "очень успешно как для нас, так и Ирана". "Мы провели очень важные переговоры, обсудили множество вопросов - политических, экономических и других, определили пути развития ирано-азербайджанских отношений",- сказал президент Азербайджана. По его мнению, этот визит явится поворотной точкой в отношениях двух стран, началом нового этапа, которому "мы придали сильный толчок".

"Иран - наш сосед, и мы должны очень тесно сотрудничать с ним как в сфере экономики, так и в других сферах", - заявил Алиев.

Он также сообщил, что принято решение о визите в Азербайджан президента Ирана Мухаммада Хатами, сроки которого будут определены позже.

В ходе визита президента Азербайджана в Иран были подписаны 9 соглашений о сотрудничестве между двумя странами в сфере торгово-экономических отношений, сельского хозяйства, таможни, грузоперевозок, культуры, спорта, а также декларация президентов двух стран и договор о принципах дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.

Примечание редакции: См. также новость "Встреча лидера Ирана с президентом Азербайджана".

Автор: Герай Дадашев; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей