20 мая 2002, 17:39

Президент Азербайджана провел в Иране переговоры по статусу Каспийского моря

Президент Азербайджана Гейдар Алиев, в ходе завершившегося в понедельник визита в Иран, провел переговоры по статусу Каспийского моря.

По прибытии в Баку Алиев заявил, что по вопросу Каспия "просматривается определенное стремление по сближению позиций сторон. Позитив заключается в договоренности о том, что встречи экспертов двух стран будут последовательно продолжены, и уже 11 июня в Баку прибудут иранские эксперты".

Касаясь Нагорного Карабаха, президент Азербайджана сообщил мнение иранской стороны: в частности, Иран считает, что он должен участвовать в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Алиев заявил, что его визит в Иран (18-20 мая) прошел "очень успешно как для нас, так и Ирана". "Мы провели очень важные переговоры, обсудили множество вопросов - политических, экономических и других, определили пути развития ирано-азербайджанских отношений",- сказал президент Азербайджана. По его мнению, этот визит явится поворотной точкой в отношениях двух стран, началом нового этапа, которому "мы придали сильный толчок".

"Иран - наш сосед, и мы должны очень тесно сотрудничать с ним как в сфере экономики, так и в других сферах", - заявил Алиев.

Он также сообщил, что принято решение о визите в Азербайджан президента Ирана Мухаммада Хатами, сроки которого будут определены позже.

В ходе визита президента Азербайджана в Иран были подписаны 9 соглашений о сотрудничестве между двумя странами в сфере торгово-экономических отношений, сельского хозяйства, таможни, грузоперевозок, культуры, спорта, а также декларация президентов двух стран и договор о принципах дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.

Примечание редакции: См. также новость "Встреча лидера Ирана с президентом Азербайджана".

Автор: Герай Дадашев; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей