20 мая 2002, 15:54

Мнение иранских СМИ о визите Алиева в Тегеран

Начавшийся 18 мая официальный визит президента Азербайджана Гейдара Алиева в Исламскую Республику Иран - главная тема публикаций в иранских СМИ.

Как отмечает тегеранская газета "Iran News", визит Алиева проходит в не самой благоприятной обстановке. Азербайджанские СМИ пестрят "клеветническими выпадами в сторону Ирана", - утверждает газета. При этом издание напоминает о "традиционной доброжелательности и искренности" иранского руководства в отношениях с северными соседями.

Иранские журналисты отмечают, что переговоры с Азербайджаном по проблеме урегулирования правового статуса Каспийского моря могут привести к положительным результатам только в том случае, если Баку откажется от "проамериканской, пророссийской и произраильской" позиций и сделает все возможное для "искоренения атмосферы недоверия", установившейся после 1991 г. между двумя государствами. Как пишет "Iran News", Алиев ведет очень тонкую игру в отношении Тегерана и стремится "выжать максимум преимуществ для Азербайджана и его друзей" в сложившейся вокруг Каспия ситуации.

Напомним, что каспийская проблема - наиболее сложная в отношении двух стран.  Летом прошлого года отсутствие консенсуса в вопросе о правовом статусе Каспия привело к обострению отношений между Ираном и Азербайджаном.

Тогда причиной послужило решение Госнефтекомпании Азербайджана начать совместно с British Petroleum нефтеразведку на месторождениях "Араз", "Алов" и "Шарг", которые Иран считает своими. После того как патрульные катера иранских ВМС ИРИ под угрозой применения силы заставили азербайджанские исследовательские суда уйти из этого района, BP, как оператор проекта, приостановила все работы.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей