20 мая 2002, 15:06

Парламент разрешил прослушивать телефоны

Все предприятия связи на территории Азербайджана обязаны создавать условия для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Это - одна из поправок, принятых 18 мая Милли меджлисом к действующему закону "О связи". Предприятиям связи предписывается также обеспечивать соответствующие структуры МНБ и МВД необходимыми техническими средствами. Предприятиям предстоит решать все организационные вопросы: обеспечивать техперсонал для работы с оборудованием, выплачивать зарплату этому персоналу. При этом связисты должны держать в тайне информацию об этих услугах. За нарушения этих требований предприятия будут нести ответственность, согласно уголовному законодательству Азербайджана.

Представлявший дополнения председатель Постоянной комиссии ММ по экономической политике Саттар Сафаров сказал, что "они обусловлены терактами в США 11 сентября и участием Азербайджана в антитеррористической коалиции". Сафаров заявил, что борьба с терроризмом требует повышенной оперативности от спецслужб Азербайджана. Председатель комиссии призвал коллег проголосовать за дополнения. Однако председатель ПНФА (реформаторов) депутат Али Керимли заявил, что при кажущейся безобидности, дополнения создают механизм для массового прослушивания телефонных переговоров граждан. И предприятия связи, полагает депутат, помогут спецслужбам в "прослушке".

"До сих пор прослушивание переговоров санкционировалось решением суда", - сказал Али Керимли. А с принятием этих дополнений, на всех предприятиях связи будет установлено спецоборудование. "Никто не может гарантировать, что это спецоборудование будет применяться только с санкции суда", - заявил председатель ПНФА. Первым Али Керимли возразил представитель МНБ Бахтияр Гаджиев. Он отметил, что в документе говорится об "установленном законом порядке". Поэтому, по мнению Гаджиева, "заявлять о массовом прослушивании телефонных переговоров нельзя" - это будет делаться с санкции суда. Против проекта выступили оппозиционные, за него - проправительственные депутаты. Председатель партии "Юрддаш" Маис Сафарли заявил, что нельзя заставлять частные предприятия оплачивать услуги связи. Это противоречит самой логике рыночной экономики, считает депутат.

Исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов призвал коллег проголосовать за поправку. Спикер ММ, не желая затягивать прения, предложил проголосовать. Однако раздались выкрики с мест: депутаты просили слова. Депутат от ПНФА "реформаторов" Гуламгусейн Алибейли заявил, что "дополнения предусматривают вмешательство в личную жизнь". Депутат рассказал о механизме этого вмешательства:

"До сих пор, после получения разрешения суда, представители спецслужб приносили свое оборудование, устанавливали его на узле связи и прослушивали телефонные переговоры. Теперь каждое предприятие связи это оборудование будет устанавливать обязательно и за свой счет. И оно все время будет оставаться на предприятии связи. Где гарантии, что на этом предприятии не будут прослушивать разговоры? У них же останется оборудование! Где гарантии?" Гуламгусейн Алибейли сообщил коллегам, что "20 - 30 лет назад в Германии был принят аналогичный закон". Однако Европейский суд по правам человека счел эти статьи противоречащими Европейской конвенции по правам человека. По мнению представителя ПНФА, принятие дополнений в закон "О связи" создаст еще одно основание для обращения в Европейский суд по правам человека с иском против властей Азербайджана. Тем не менее "за" проголосовали 91 депутат и дополнения были утверждены. Теперь оплачивать "связь" во время оперативно-розыскных мероприятий предстоит предприятиям связи. Это может означать, что и цены за телефонные переговоры могут вырасти, ведь расход необходимо покрывать...

Сами предприятия решение ММ восприняли сдержанно. Генеральный директор ПО "АзТелеком" Назим Джафаров, выступая вчера в ММ, заявил, что "дополнения необходимы и важны". В Caspian American Telecommunication LLC (Catel) нашему корреспонденту заявили, что "о решении Милли меджлиса не знают, поэтому позиция компании еще не сформирована". Однако добавили, что "знали о подготовке дополнений и принимали их к сведению". В пресс-службе СП Azercell Telecom от комментариев также отказались. Тем не менее, предприятия связи заверяют, что на их работе дополнения в закон "О связи" не отразятся. Однако, как считает директор Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов, "дополнения противоречат принципу рыночной экономики, ущемляют интересы потребителей". Генеральный секретарь Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана (НКПА) Алипаша Гейбалиев, в свою очередь, заявил, что дополнения пока внимательно изучаются. В ближайшее время, пообещал Гейбалиев, НКПА выразит свою позицию. "Откровенным нарушением прав человека" назвала дополнения директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы. Правозащитница считает, что решение ММ приведет к "увеличению вмешательства спецслужб в жизнь граждан Азербайджана". Уже сегодня, по словам Саиды Годжаманлы, прослушиваются телефоны оппозиционеров, правозащитников:

"Мой телефон тоже прослушивается. Пристальное внимание спецслужб к своему телефону на протяжении последних 10 - 12 лет я чувствую постоянно. О этом я узнаю по характерным щелчкам. Кроме того, когда я начинаю в ходе телефонного интервью или беседы говорить о политзаключенных, связь неизменно прерывается."

Жесткое заявление в связи с утверждением дополнений озвучила и сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева. Она назвала решение ММ "узакониванием прослушки".

Утвержденные в закон "О связи" дополнения противоречат Конституции Азербайджана, считает Арзу Абдуллаева. "Тут огромные возможности для новых нарушений закона", - говорит сопредседатель ХГА.

Автор: И. РЗАЕВ; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии